Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод
Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Джем из смородины в мультиварке
Состав:
- Черная смородина – 1 кг
- Пектин – 1 пакетик
- Сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
- Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
- Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
- Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.
Готовим клубничный джем
Состав:
- Клубника – 1 кг
- Грецкие орехи – 300 г
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
Приготовление:
- Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
- Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
- Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.
Вишневый джем на радость сладкоежкам
Состав:
- Вишня – 1 кг
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 0,5 кг
Приготовление:
- Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
- Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
- Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.
Яблочный джем - классика на все времена
Состав:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 700 г
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
- Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
- Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
- По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.
Фруктовый джем на десерт
Состав:
- Яблоки – 3 шт.
- Груша – 2 шт.
- Инжир – 7 шт.
- Коричневый сахар – ¼ ст.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Молотая гвоздика – ¼ч.л.
- Молотый кардамон – ¼ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
- Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
- Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.
Абрикосовый джем
Состав:
- Курага – 1 кг
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Тертый имбирь – 1 ч.л.
- Молотая корица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
- В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
- Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Апельсиновый джем для гурманов
Состав:
- Апельсины – 7 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
- Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
- Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
- Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.
Читайте также:
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Варенье из инжира
- Варенье из кабачков с лимоном
- Как приготовить джем в мультиварке?
Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.