Варенье из инжира - полезная сладость
Многие называют инжир "фига", "смоковница" или "винная ягода". Те, кто был на море, непременно попробовали мягкий, сочный инжир. Вкус созревшего плода - медово-сладкий, а вот сушеный инжир, который продается в магазинах уже другой по вкусу.
Инжир – кладезь витаминов, он обладает антибактериальным действием, понижает холестерин и содержит много железа. Это именно тот фрукт, который необходим в рационе пожилых людей, а вот тем, кто на диете, не стоит забывать, что он очень калориен.
Инжир – это сезонный фрукт, поэтому хозяйки стараются заготовить варенье из инжира на зиму. Многие любят разбавлять сладость инжира кислым лимоном.
Состав варенья из инжира:
- Инжир – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Ром – 1 ст.л.
Приготовление варенья из инжира:
- Инжир промываем несколько раз в теплой воде, сушим на полотенце и обрезаем хвостики. Затем можно надрезать ягоды крестиком, покрошить кружочками или пропустить через мясорубку.
- Инжир засыпаете сахаром, перемешиваете и оставляете на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Непременно готовьте варенье в эмалированной посуде, чтобы оно не окислялось. Не оставляйте его надолго, оно может забродить.
- И вот когда появилось достаточно сока, надо проворить варенье, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Если будет пена, ее необходимо снять, так как вместе с ней уходит песок и грязь, если вы плохо промыли инжир. Добавьте лимонный сок и ром, прокипятите и оставьте варенье настаиваться на ночь.
- Утром проварите его, хорошо перемешивая, и оставьте еще на 6-7 часов, чтобы оно хорошо засахарилось. Если вы не собираете оставлять варенье из инжира до зимы, можно сварить его за два раза.
- А вот на третий раз варить варенье из инжира надо до тех пор, пока оно не загустеет. Определить, готово ли варенье можно так: зачерпните ложкой сироп и смотрите, как он стекает, если на третьей капле он застыл, значит, пора снимать с плиты.
- Готовое варенье нельзя накрывать, чтобы оно не пропиталось жидкостью, иначе зимой вы можете увидеть плесень в банках. А вот ром добавляется для лучшего хранения.
Читайте также: Как приготовить варенье в мультиварке?
Готовое варенье имеет насыщенный цвет, оно густое и сладкое по вкусу, можно сказать, медовое. Если вы хотите закрыть его на зиму, то дождитесь, пока оно остынет, и разложите по стерилизованным банкам. А если вы варили его на каждый день, храните его в холодильнике.
Готовьте варенье с удовольствием, приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.