Пунш: лучшие рецепты. Приготовление классического пунша и его разновидностей
Пунш всегда согреет в холод и поможет поднять настроение. Первоначально его готовили из 5 компонентов: рома, вина, сока, сахара или меда и пряностей. Со временем появилось много рецептов, где используются самые разные ингредиенты.
Пунш: классический рецепт
Пунш - сегодня это собирательное название коктейлей, в 1-ую очередь, алкогольных. В них содержатся фрукты или сок. Подаётся напиток на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Завезли пунш из Индии в Англию в начале 17 в., затем он распространился в Европе.
В переводе с хинди рunch означает «пять». Этот горячий напиток изначально состоял из пяти компонентов: рома, сахара, сока лимона, кипятка и чая. В Англию его завезли из Индии моряки Ост-Индской компании (поначалу его делали на основе бренди, т. к. ром стал известен лишь к концу 17 в.). Со временем вариантов приготовления пунша стало много: общим для всех является фруктовый сок.
Пунш частенько подают холодным, или делают безалкогольный коктейль из разных соков, с добавлением свежих или консервированных ягод и фруктов. В Европе напиток долго был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость алкоголя, а пряности скрывают его резкий аромат.
Пунш сложно испортить даже новичку – настолько он прост в приготовлении. Классический вариант готовят на воде. В ней растворяют сахар, добавляют специи. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или крепкого выдержанного коньяка.
Состав:
- Чай – 1л
- Лимон
- Сахар – 300 г
- Ром – 1,5 ст.
- Сахар ванильный
- Желтки – 5 шт.
Приготовление:
- В чай положите ванильный сахар и нарезанный с корками лимон, закройте крышкой и доведите до кипения.
- Желтки хорошо взбейте с сахаром, влейте, при помешивании, горячий чай. Варите смесь на пару до загустения. Потом смесь немного охладите и влейте туда, помешивая, ром.
- Подавайте горячим.
Готовим пунш безалкогольный
Состав:
- Апельсин
- Персик
- Сок апельсиновый - 3 ст.
- Содовая – 1,5 ст.
- Сахарный сироп - 1.5 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать апельсин и персик. Сложить их в емкость, в которой будете готовить пунш. Добавьте туда сахарный сироп и хорошо перемешайте. Дайте фруктам постоять минут 15. Затем влейте охлажденный сок.
- Долейте содовой (газированной питьевой воды). Перемешайте пунш и дайте настояться пару часов в холодильнике.
Оригинальные рецепты пунша в домашних условиях
Состав:
- Ром - 500 г
- Белое сухое вино – 750 г
- Вода - 1 л
- Сахар – 250 г
- Апельсин
- Лимон
Приготовление:
- Из цитрусовых выжмите сок, смешайте его с вином и сахаром. В течение часа смесь настоится, после чего поставьте ее на огонь и подогрейте.
- Далее добавляем в напиток ром, горячую воду и перемешиваем. Готовый пунш разливаем по стаканам.
На основе кофе
Состав:
- Черный горячий кофе – 400 г
- Красное вино – ст.
- Коньяк – 1 рюмка
- Сахар – 2 кусочка
- Лимонная или апельсиновая кожура
Приготовление:
Смешайте кофе с подогретым вином и коньяком, добавьте сахар и натертую цедру цитрусовых.
На коньяке
Состав:
- Лимоны – 10 шт.
- Сахар - 1кг
- Вода - 2 л
- Коньяк - 0,4 мл
- Водка – 0, 5 л
- Апельсины – 3шт.
Приготовление:
- Цедру апельсинов и лимонов хорошо разотрите с сахаром. Очистите их от белой корочки, выньте косточки, нарежьте тонкими кружками и выложите на фарфоровую или керамическую посуду. Посыпьте сверху сахаром и залейте горячей водой. Когда вода остынет, а сахар растает, добавьте в емкость водку и коньяк.
- Накройте посуду теплой тканью (подойдет плед), оставьте настаиваться в течение 3 ч. Процедите жидкость, налейте в емкость для пунша.
Читайте также:
Научиться готовить пунш может каждый, в этом нет ничего сложного. Ингредиенты также позволяют экспериментировать. Попробуйте сделать согревающий напиток дома. Он согреет в холода, а в охлажденном варианте подарит прохладу в жару.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.