Печенье венское с вареньем: пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего лакомства в домашних условиях
Давайте отправимся в удивительный кулинарный мир Австрии и приготовим печенье венское с вареньем. Эта необычайная выпечка славится своим нежным вкусом и рассыпчатостью. С таким печеньем любое чаепитие превратится в праздник.
Печенье венское с вареньем: пошаговый рецепт
Приготовление венского печенья – процесс несложный и незамысловатый. А вкус его навсегда останется в памяти ваших гостей и домочадцев.
На заметку! Венское печенье в Австрии – обязательный десерт рождественского праздничного меню.
Состав:
- 0,2 кг масла мягкого сливочного;
- ¾ ч. пудры сахарной;
- 4 яйца;
- 3 ч. л. эссенции ванильной;
- 2 ч. просеянной муки;
- 450 г любого джема.
Приготовление:
- Масло сливочное предварительно оставим в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось.
- Выложим масло в глубокую емкость, добавим пудру сахарную.
- Взбиваем полученную массу до кремообразной структуры.
- Отделим белки от желтков.
- Желтки добавим в сахарно-масляную массу.
- Введем эссенцию ванильную.
- Размешиваем полученную массу до однородной структуры.
- Муку просеиваем и порционно вводим в основу, вымешивая ее.
- Когда тесто будет готово, сформируем из него два шарика. Один должен быть чуть больше другого.
- Меньший шарик укутаем пленкой для пищевых продуктов и поместим в холодильную камеру.
- Противень застелем бумагой пекарской.
- Больший шар теста раскатаем аккуратно в пласт и выложим его на противень.
- Теперь распределим равномерным слоем по основе джем.
- Вынимаем вторую часть теста из холодильной камеры. Натрем его на терке крупного калибра.
- Посыпаем полученной стружкой сверху нашу заготовку.
- Выпекаем печенье на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Готовую выпечку остудим и нарежем красивыми квадратиками. Готово!
Совет! Для приготовления венского печенья выбирайте джем или варенье густой консистенции, иначе начинка будет вытекать, что скажется на вкусовых качествах и внешнем виде лакомства, да и пропечется оно неравномерно. Если у вас жидкий джем, добавьте в него рубленые орешки.
Австрийская выпечка к праздничному чаепитию
Несколькими способами можно испечь венское печенье с вареньем. Рецепт приготовления такого десерта с апельсиновым соком оценят все сладкоежки без исключения.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,1 кг маргарина;
- ½ ст. сока апельсинового;
- 130 г сахарного песка;
- 1 ст. любимого варенья.
На заметку! Чтобы печенье удалось на славу, используйте только свежеотжатый апельсиновый сок, а варенье лучше выбрать ягодное. Что касается маргарина, приобретите сливочный продукт, спред для этой цели не подходит.
Приготовление:
- Маргарин вынимаем из холодильника за полчаса до начала процесса приготовления.
- Муку просеиваем в глубокую емкость.
- Введем в миску с мукой сок апельсиновый, добавим маргарин и сахарный песок.
- Начинаем вымешивать основу. Нам нужно тесто однородной структуры.
- Формируем из него два колобка.
- Одну часть теста поместим в холодильник на часик, а вторую – в морозилку.
- Жарочный шкаф прогреем до температурной отметки в 180 градусов.
- Вынимаем шарик теста из холодильной камеры и раскатываем его по размеру противня.
- Противень застелем бумагой пекарской, выложим пласт основы.
- Поверх него распределим варенье.
- Теперь достанем шарик теста из морозилки и натрем его на терке крупной.
- Распределим равномерным слоем стружку из теста поверх варенья.
- Выпекаем лакомство до готовности примерно 25-30 минут, остужаем его и нарезаем красивыми квадратами. Готово!
Совет! Венское печенье готовят не только с вареньем. Можно в качестве начинки использовать любые ягоды, кусочки фруктов и шоколад. А также для этой цели подойдут сухофрукты, крем и сладкие соусы.
Аппетитное печенье на радость сладкоежкам
Опытные хозяюшки придумали множество способов, как печенье венское в домашних условиях с вареньем сделать настоящим кондитерским шедевром. Вот еще один незамысловатый рецепт его приготовления.
Состав:
- 0,2 кг маргарина;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 0,7 кг просеянной муки;
- соль;
- щепотка небольшая соды;
- ванилин;
- повидло либо джем.
Приготовление:
- Сахарный песок перетрем с размягченным маргарином. А чтобы ускорить этот процесс, замените сахар пудрой.
- В эту массу вводим муку, предварительно просеяв ее, соль, яйца, соду и ваниль.
- Замешиваем основу для печенья. Она должна быть мягкой, тогда с тестом будет легко работать.
- Делим основу на две части – одна должна быть чуть больше другой.
- Меньшую часть основы отправим в морозильную камеру.
- А большую часть теста растянем в пласт и выложим на противень.
- Теперь уже известным нам способом распределяем повидло и делаем стружку из оставшейся части основы.
- Посыпаем стружкой заготовку и отправляем в духовой шкаф.
- Когда наша выпечка зарумянится, вынимаем ее.
- Остужаем и нарезаем печенье. Готово!
Дополним вкус десерта черносливом
А этот рецепт венского печенья необычен дополнительными ингредиентами – черносливом и сухим киселем. Поверьте, от такого лакомства не откажется ни один гурман.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 150 г мягкого маргарина;
- 0,1 кг киселя сухого;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. варенья;
- 13-15 шт. чернослива;
- яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединим сухие компоненты: кисель, просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок.
- Размешаем их хорошенечко и введем яйцо.
- Маргарин растопим удобным способом и добавим к остальным компонентам.
- Вымесим основу и, накрыв ее пленкой для пищевых продуктов, отправим на полчаса в морозильную камеру.
- По истечении указанного времени третью часть основы отщипнем и вернем в морозилку.
- Остальное тесто раскатываем в пласт, выложим на противень.
- Поверх него распределим варенье, а затем чернослив, нарезанный кусочками.
- Потом измельчим на терке оставшийся кусок теста и посыплем полученной стружкой заготовку.
- Выпекаем десерт в течение 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Когда выпечка остынет, нарежем ее квадратами. Готово!
Читайте также:
- Венское печенье с вареньем: рецепт с фото
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста
- Торт на сковороде: рецепты. 4 самых популярных торта
Как видите, достаточно просто и быстро можно испечь вкуснейшее венское печенье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.