Венское печенье с вареньем: рецепт классический, от Татьяны Литвиновой и другие
Что может быть приятнее вечера в компании чашки ароматного чая и вкусных сладостей? Особенно если лакомство какое-то особенное, навевающее атмосферу уютной кофейни. Именно таким можно считать венское печенье с вареньем. Рецепт этой австрийской выпечки довольно легко можно повторить и в домашних условиях.
Изысканная сладость за 20 минут
Родиной венского печенья является Австрия. По одной из версий происхождения, однажды в одну из кофеен пришло очень много клиентов, желающих спрятаться от непогоды. И хозяин, понимая, что его кондитерского ассортимента не хватит на всех, придумал рецепт, как быстро приготовить песочное печенье с вареньем. Что любопытно, состряпанные на скорую руку сладости настолько понравились посетителям, что печенье стало визитной карточкой заведения.
Кроме быстроты приготовления (а выпекается песочное тесто всего 20 минут!), венское лакомство:
- не требует замысловатых продуктов;
- может сочетаться не только с вареньем, но и со свежими фруктами;
- не теряет своих вкусовых достоинств в течение нескольких дней.
Более того, венское печенье может быть испечено не только со сладким вареньем, но и с сыром, паштетом и даже мясом. В этих вариантах в тесто просто не добавляют сахар.
Классическое венское печенье
Традиционный венский рецепт основывается на добавлении в печенье именно варенья, а не джема. Дело в том, что с последним выпечка получается достаточно сухой из-за консистенции начинки. А вот варенье хорошо пропитывает тесто, и лакомство выходит нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 350 г просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. вишневого варенья без косточек;
- 5 г порошка пекарского;
- соль.
Приготовление:
- Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
- Всыпаем в него сахар, соль, сухой разрыхлитель. Перемешиваем.
- Вбиваем в смесь яйца, слегка взбиваем массу.
- Медленно всыпаем муку и делаем тесто с крутым замесом.
- Небольшой кусок теста оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 15 минут в морозильную камеру.
- Оставшуюся заготовку раскатываем в пласт толщиной около 1см и кладем в форму, предварительно разложив на ней бумагу для выпечки.
- Выкладываем на тесто варенье.
- Замороженное тесто натираем на крупной терке и распределяем достаточно плотным слоем по начинке.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем форму с печеньем.
- Выпекаем 20 минут, даем остыть и нарезаем порционными кусочками.
Любителям хрустящего теста можно порекомендовать добавить вместе с разрыхлителем 2 ст. л. картофельного крахмала.
Нежное печенье с вареньем: рецепт с фото
Если вы предпочитаете рыхлое, нежное печенье, то в рецепт песочной выпечки добавьте соду, гашенную столовым уксусом.
Ингредиенты:
- 4 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. белого сахара;
- 200 г домашнего масла сливочного (или сливочного маргарина);
- ¼ ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом;
- 1 ст. джема или перетертой с сахаром черной смородины.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с солью и вбиваем яйца. Хорошо взбалтываем смесь.
- Растапливаем масло, вливаем в яичную массу.
- Всыпаем муку и соду, гашенную уксусом. Делаем крутое тесто.
- Разделяем заготовку на две неравные части, меньшую отправляем в морозильник.
- Форму для выпекания застилаем бумагой и выкладываем тесто, раскатанное в прямоугольник толщиной до 1см.
- Распределяем джем и делаем присыпку из замороженного теста, натерев его на крупной терке.
- Отправляем печенье на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- После того как выпечка остынет, ее можно разрезать на кусочки.
Печенье по-венски: готовим с Татьяной Литвиновой
Рецепты известного ресторатора и прославленного в народе кулинара Татьяны Литвиновой отличаются простотой и легкостью исполнения. Это абсолютно справедливо и для ее авторского рецепта венского печенья.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного домашнего масла;
- 1/3 ст. белого сахара;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 желтка;
- поваренная соль (по вашему вкусу);
- 150 г мармелада.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане и хорошо взбиваем до появления белой пены.
- Добавляем желтки с сахаром, солью и ванилью. Снова взбалтываем.
- Медленно всыпаем муку, перемешиваем и делаем крутое тесто. Кладем заготовку в пакет и отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт (5 мм) между двумя листами пергамента.
- Снимаем верхний лист и формочкой вырезаем парные фигуры.
- В одной половине заготовок делаем посередине выемку и совмещаем с парной фигуркой.
- В центр кладем мармелад.
- Выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
Читайте также:
- Песочное печенье с вареньем на скорую руку
- Печенье тертое с вареньем: рецепт
- Кофе по-венски: рецепт
- Быстрый пирог с вареньем
Венское печенье с вареньем, воплощение рецепта которого не требует особых кулинарных навыков, составит прекрасную компанию горячему чаю или ароматному кофе. На приготовление лакомства у вас уйдет совсем немного времени, а хватит его даже на большую семью. Правда, если среди близких есть сладкоежки, то придется делать сразу две партии вкусной выпечки родом из Австрии. Ведь она исчезает со стола в мгновение ока!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.