Венское печенье с вареньем: рецепт классический, от Татьяны Литвиновой и другие

Кулинария  Просмотров: 6313
Мне нравится

Что может быть приятнее вечера в компании чашки ароматного чая и вкусных сладостей? Особенно если лакомство какое-то особенное, навевающее атмосферу уютной кофейни. Именно таким можно считать венское печенье с вареньем. Рецепт этой австрийской выпечки довольно легко можно повторить и в домашних условиях.

Изысканная сладость за 20 минут

Изысканная сладость за 20 минут

Родиной венского печенья является Австрия. По одной из версий происхождения, однажды в одну из кофеен пришло очень много клиентов, желающих спрятаться от непогоды. И хозяин, понимая, что его кондитерского ассортимента не хватит на всех, придумал рецепт, как быстро приготовить песочное печенье с вареньем. Что любопытно, состряпанные на скорую руку сладости настолько понравились посетителям, что печенье стало визитной карточкой заведения.

Кроме быстроты приготовления (а выпекается песочное тесто всего 20 минут!), венское лакомство:

  • не требует замысловатых продуктов;
  • может сочетаться не только с вареньем, но и со свежими фруктами;
  • не теряет своих вкусовых достоинств в течение нескольких дней.

Более того, венское печенье может быть испечено не только со сладким вареньем, но и с сыром, паштетом и даже мясом. В этих вариантах в тесто просто не добавляют сахар.

Классическое венское печенье

Традиционный венский рецепт основывается на добавлении в печенье именно варенья, а не джема. Дело в том, что с последним выпечка получается достаточно сухой из-за консистенции начинки. А вот варенье хорошо пропитывает тесто, и лакомство выходит нежным и мягким.

Венское печенье: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 г просеянной муки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. вишневого варенья без косточек;
  • 5 г порошка пекарского;
  • соль.

Приготовление:

  1. Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Всыпаем в него сахар, соль, сухой разрыхлитель. Перемешиваем.
  3. Вбиваем в смесь яйца, слегка взбиваем массу.
  4. Медленно всыпаем муку и делаем тесто с крутым замесом.
  5. Небольшой кусок теста оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 15 минут в морозильную камеру.
  6. Оставшуюся заготовку раскатываем в пласт толщиной около 1см и кладем в форму, предварительно разложив на ней бумагу для выпечки.
  7. Выкладываем на тесто варенье.
  8. Замороженное тесто натираем на крупной терке и распределяем достаточно плотным слоем по начинке.
  9. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем форму с печеньем.
  10. Выпекаем 20 минут, даем остыть и нарезаем порционными кусочками.

Любителям хрустящего теста можно порекомендовать добавить вместе с разрыхлителем 2 ст. л. картофельного крахмала.

Нежное печенье с вареньем: рецепт с фото

Если вы предпочитаете рыхлое, нежное печенье, то в рецепт песочной выпечки добавьте соду, гашенную столовым уксусом.

Нежное венское печенье с вареньем: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 200 г домашнего масла сливочного (или сливочного маргарина);
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. джема или перетертой с сахаром черной смородины.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с солью и вбиваем яйца. Хорошо взбалтываем смесь.Смешиваем сахар с солью и вбиваем яйца
  2. Растапливаем масло, вливаем в яичную массу.

    Растапливаем масло, вливаем в яичную массу
  3. Всыпаем муку и соду, гашенную уксусом. Делаем крутое тесто.Всыпаем муку и соду, гашенную уксусом. Делаем крутое тесто
  4. Разделяем заготовку на две неравные части, меньшую отправляем в морозильник.Разделяем заготовку на две неравные части
  5. Форму для выпекания застилаем бумагой и выкладываем тесто, раскатанное в прямоугольник толщиной до 1см.Форму для выпекания застилаем бумагой и выкладываем тесто
  6. Распределяем джем и делаем присыпку из замороженного теста, натерев его на крупной терке.

    Распределяем джем
  7. Отправляем печенье на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.Делаем присыпку из замороженного теста, натерев его на крупной терке
  8. После того как выпечка остынет, ее можно разрезать на кусочки.После того как выпечка остынет, ее можно разрезать на кусочки.

Печенье по-венски: готовим с Татьяной Литвиновой

Рецепты известного ресторатора и прославленного в народе кулинара Татьяны Литвиновой отличаются простотой и легкостью исполнения. Это абсолютно справедливо и для ее авторского рецепта венского печенья.

Венское печенье: рецепт от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного домашнего масла;
  • 1/3 ст. белого сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 желтка;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 150 г мармелада.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем на водяной бане и хорошо взбиваем до появления белой пены.
  2. Добавляем желтки с сахаром, солью и ванилью. Снова взбалтываем.
  3. Медленно всыпаем муку, перемешиваем и делаем крутое тесто. Кладем заготовку в пакет и отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (5 мм) между двумя листами пергамента.
  5. Снимаем верхний лист и формочкой вырезаем парные фигуры.
  6. В одной половине заготовок делаем посередине выемку и совмещаем с парной фигуркой.
  7. В центр кладем мармелад.
  8. Выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

Читайте также:

Венское печенье с вареньем, воплощение рецепта которого не требует особых кулинарных навыков, составит прекрасную компанию горячему чаю или ароматному кофе. На приготовление лакомства у вас уйдет совсем немного времени, а хватит его даже на большую семью. Правда, если среди близких есть сладкоежки, то придется делать сразу две партии вкусной выпечки родом из Австрии. Ведь она исчезает со стола в мгновение ока!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓