Кофе по-венски: рецепт классический и его варианты. Как пить венский кофе?
История происхождения кофе по-венски, рецепты которого мы сегодня рассмотрим, окутана загадками и различными легендами. Многие жители Вены утверждают, что венский кофе – это черный напиток с молоком. А во всем мире считают, что это черный кофе со сливками, поскольку он ассоциируется с пышной архитектурой австрийской столицы.
Классический кофе по-венски
В классическом варианте венский кофе делается с молоком, а также сливками взбитыми. Он отличается насыщенным приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Из данного количества ингредиентов получается 4 порции кофе. Купите заранее зерна, которые уже готовы к помолу. Если все-таки вы решили обжарить их самостоятельно, учтите, что для венского кофе нужны зерна средней степени прожарки.
На заметку! Вкус кофе зависит от многих факторов – сорта, места сбора и степени обжарки. Настоящим искусством считается венская обжарка кофе. Что это? Из кофейных зерен в процессе обработки выделяется большая доля газа, а зерна становятся яркого коричневого цвета и блестящими благодаря появившимся на них масляным капелькам.
Состав:
- обжаренные свежемолотые кофейные зерна – 30-35 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- молоко – 2 ч.;
- сливки взбитые.
Приготовление:
- Перемалываем зерна непосредственно перед процессом приготовления кофе.
- Варим эспрессо в кофеварке либо турке.
- Прогреем молоко. Только не давайте ему закипеть.
- Теперь нужно взбить молоко. Это можно сделать в капучинаторе, если есть кофемашина. Или же в процессе нагревания молока взбейте его аккуратно миксером.
- Чашки прогреем.
- Одновременно вливаем в кружки и кофе, и молочко в одинаковых пропорциях.
- Сверху добавим сливки взбитые.
Ароматный манящий кофе
Венский кофе в зернах готовят по-разному. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы навсегда останетесь поклонником такого напитка.
Состав:
- 1 ч. л. шоколадной стружки;
- по вкусу перчик черный;
- ваниль;
- корица;
- ½ ч. л. меда;
- 1 ч. эспрессо;
- сливки взбитые.
Совет! Вместо шоколадной стружки можно добавить в кофе порошок какао.
Приготовление:
- Поставим вариться эспрессо.
- В чашку добавим ложку шоколадной стружки.
- Добавим мед, корицу и немного перчика черного, буквально на кончике ножа.
- Положим для аромата чуточку ванили.
- Размешаем полученную массу до однородной консистенции.
- Вливаем эспрессо, но только не до самого верха.
- Осталось добавить взбитые сливки.
- Готово! Можно лакомиться потрясающим венским кофе.
Дополним вкус напитка цикорием
Цикорий придает кофе терпкую пикантную горчинку. Такой напиток подают в холодном виде, поэтому особенно он актуален в летнее время года.
Состав:
- 1 чашка эспрессо;
- сахарная пудра – 1,5 ч. л.;
- сливки с большой жировой долей – 50 мл;
- цикорий – 3 г.
Приготовление:
- Сварим эспрессо.
- Вливаем кофе в прогретую чашку.
- Остужаем его.
- Взобьем хорошенечко сливки.
- В остывший кофе добавим цикорий, пудру сахарную и размешаем.
- Дополняем напиток сливками. Готово!
На заметку! Венский кофе можно дополнить цитрусовыми нотками. Измельчите цедру лимона либо апельсина и посыпьте ею сливки. Выбирайте спелые с толстой кожицей цитрусы.
Полезные советы:
- Главное правило хорошего венского кофе – это качественные средней прожарки зерна и фильтрованная либо минеральная вода.
- Перемалывать кофейные зерна следует только перед приготовлением кофе. Тогда напиток будет обладать более насыщенным ароматом и вкусом.
- Сливки выбирайте домашние, с наибольшим процентом жирности.
- Если нет времени на приготовление сливок, используйте готовый продукт в баллончиках.
- Наливайте эспрессо в прогретые чашки. Холодные емкости ухудшают вкус кофе.
Учимся кофейной культуре
И конечно, немаловажным считается вопрос, как пить кофе по-венски правильно, ведь когда толстый слой сливок, делать это привычным способом неудобно. Давайте разбираться.
Подавайте кофе по-венски сразу же после приготовления, пока еще не растаяли сливки. Сахарный песок добавляйте перед взбитыми сливками, так будет удобнее.
Кофе можно пить с помощью трубочки, а затем скушать ложкой сливки. Поэтому если вы подаете напиток в высоких стаканах, позаботьтесь о ложках с длинненькими ручками. Он не должен быть чересчур горячим, чтобы не обжечься. Перед добавлением сливок остудите его слегка.
Читайте также:
- Печенье по-венски: готовим с Татьяной Литвиновой
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков
- Венские вафли: рецепт для электровафельницы
- Крем для вафельных коржей: виды начинок и способы
Ароматный и невероятно вкусный венский кофе приготовить несложно. Попробовав пару – тройку раз, вы быстро, как говорится, набьете руку. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.