Кофе по-венски: рецепт классический и его варианты. Как пить венский кофе?

Кулинария  Просмотров: 4642
Мне нравится

История происхождения кофе по-венски, рецепты которого мы сегодня рассмотрим, окутана загадками и различными легендами. Многие жители Вены утверждают, что венский кофе – это черный напиток с молоком. А во всем мире считают, что это черный кофе со сливками, поскольку он ассоциируется с пышной архитектурой австрийской столицы.

Классический кофе по-венски

В классическом варианте венский кофе делается с молоком, а также сливками взбитыми. Он отличается насыщенным приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Из данного количества ингредиентов получается 4 порции кофе. Купите заранее зерна, которые уже готовы к помолу. Если все-таки вы решили обжарить их самостоятельно, учтите, что для венского кофе нужны зерна средней степени прожарки.

На заметку! Вкус кофе зависит от многих факторов – сорта, места сбора и степени обжарки. Настоящим искусством считается венская обжарка кофе. Что это? Из кофейных зерен в процессе обработки выделяется большая доля газа, а зерна становятся яркого коричневого цвета и блестящими благодаря появившимся на них масляным капелькам.

Классический кофе по-венски

Состав:

  • обжаренные свежемолотые кофейные зерна – 30-35 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • молоко – 2 ч.;
  • сливки взбитые.

Приготовление:

  1. Перемалываем зерна непосредственно перед процессом приготовления кофе.
  2. Варим эспрессо в кофеварке либо турке.
  3. Прогреем молоко. Только не давайте ему закипеть.
  4. Теперь нужно взбить молоко. Это можно сделать в капучинаторе, если есть кофемашина. Или же в процессе нагревания молока взбейте его аккуратно миксером.
  5. Чашки прогреем.
  6. Одновременно вливаем в кружки и кофе, и молочко в одинаковых пропорциях.
  7. Сверху добавим сливки взбитые.

Ароматный манящий кофе

Венский кофе в зернах готовят по-разному. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы навсегда останетесь поклонником такого напитка.

Венский кофе в зернах

Состав:

  • 1 ч. л. шоколадной стружки;
  • по вкусу перчик черный;
  • ваниль;
  • корица;
  • ½ ч. л. меда;
  • 1 ч. эспрессо;
  • сливки взбитые.

Совет! Вместо шоколадной стружки можно добавить в кофе порошок какао.

Приготовление:

  1. Поставим вариться эспрессо.
  2. В чашку добавим ложку шоколадной стружки.
  3. Добавим мед, корицу и немного перчика черного, буквально на кончике ножа.
  4. Положим для аромата чуточку ванили.
  5. Размешаем полученную массу до однородной консистенции.

  6. Вливаем эспрессо, но только не до самого верха.
  7. Осталось добавить взбитые сливки.
  8. Готово! Можно лакомиться потрясающим венским кофе.

Дополним вкус напитка цикорием

Цикорий придает кофе терпкую пикантную горчинку. Такой напиток подают в холодном виде, поэтому особенно он актуален в летнее время года.

Кофе по-венски: рецепты, как пить

Состав:

  • 1 чашка эспрессо;
  • сахарная пудра – 1,5 ч. л.;
  • сливки с большой жировой долей – 50 мл;
  • цикорий – 3 г.

Приготовление:

  1. Сварим эспрессо.
  2. Вливаем кофе в прогретую чашку.
  3. Остужаем его.
  4. Взобьем хорошенечко сливки.
  5. В остывший кофе добавим цикорий, пудру сахарную и размешаем.
  6. Дополняем напиток сливками. Готово!

На заметку! Венский кофе можно дополнить цитрусовыми нотками. Измельчите цедру лимона либо апельсина и посыпьте ею сливки. Выбирайте спелые с толстой кожицей цитрусы.

Полезные советы:

  • Главное правило хорошего венского кофе – это качественные средней прожарки зерна и фильтрованная либо минеральная вода.
  • Перемалывать кофейные зерна следует только перед приготовлением кофе. Тогда напиток будет обладать более насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сливки выбирайте домашние, с наибольшим процентом жирности.
  • Если нет времени на приготовление сливок, используйте готовый продукт в баллончиках.
  • Наливайте эспрессо в прогретые чашки. Холодные емкости ухудшают вкус кофе.

Учимся кофейной культуре

И конечно, немаловажным считается вопрос, как пить кофе по-венски правильно, ведь когда толстый слой сливок, делать это привычным способом неудобно. Давайте разбираться.

Подавайте кофе по-венски сразу же после приготовления, пока еще не растаяли сливки. Сахарный песок добавляйте перед взбитыми сливками, так будет удобнее.

Кофе можно пить с помощью трубочки, а затем скушать ложкой сливки. Поэтому если вы подаете напиток в высоких стаканах, позаботьтесь о ложках с длинненькими ручками. Он не должен быть чересчур горячим, чтобы не обжечься. Перед добавлением сливок остудите его слегка.

Читайте также:

Ароматный и невероятно вкусный венский кофе приготовить несложно. Попробовав пару – тройку раз, вы быстро, как говорится, набьете руку. Готовьте с удовольствием!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓