Вред и польза кваса
Квас является славянским напитком, который пили ещё наши предки. В те далёкие времена они считали его панацеей от самых разных заболеваний и давали пить людям, у которых наблюдался упадок сил для общего укрепления здоровья. Но рецепты старинного кваса утеряны, и сейчас его готовят совсем по-другому. Многими полезными свойствами обладает и современный квас, но в некоторых случаях от него лучше отказаться, чтобы избежать вреда для своего здоровья.
Состав кваса
Квас окажет укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций. Также в его составе есть магний, 11 незаменимых аминокислот, витамины, особенно много группы В и аскорбиновой кислоты, которые обеспечивают организму правильный рост и развитие. Для профилактики авитаминоза квас будет незаменим.
В его состав также входят ферменты, минеральные вещества: фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден; органические кислоты, белки, углеводы и дрожжи. А углекислота, находящаяся в его составе, помогает быстрее переваривать пищу и лучше усваивать её.
Квас, приготовленный дома, не содержит консервантов и красителей, которые не несут никакой пользы, а порой только - вред. Именно поэтому его лучше всего готовить в домашних условиях, используя только самые натуральные ингредиенты. Это позволит обогатить квас самыми разными полезными витаминами и микроэлементами. О том, как это сделать, читайте в статье Как сделать домашний квас?.
Полезные свойства кваса
Согласно проведённым исследованиям, правильно приготовленный квас, особенно в домашних условиях, может оказать положительное влияние на весь организм человека. Его самое важное свойство – это отличное средство для утоления жажды.
Квас будет полезен для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, станет препятствием для размножения болезнетворных организмов, повысит и укрепит иммунитет. Квас очень давно используется как хорошее отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
Квас отличается прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокой энергетической ценностью. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, что особенно полезно для тех, кто стремится похудеть. Помогает снизить чувство усталости и поднимает тонус, повышая работоспособность организма.
Для кого квас полезен?
- Квас будет особенно полезен для людей, которые занимаются тяжёлой физической работой и всем, кто находится продолжительное время на солнце в жаркий день.
- Людям, страдающим алкоголизмом, именно домашний квас поможет утолить жажду, уменьшая тягу к пиву и крепкому спиртному.
- Он будет полезен во время весеннего авитаминоза и при соблюдении диет, так как способен заменить даже еду, утолив чувство голода.
- Квас будет незаменим для людей, страдающих плохим аппетитом.
- Благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека, квас рекомендуется пить практически всем, но отдавать предпочтение лучше всё-таки квасу, приготовленному в домашних условиях из известных Вам ингредиентов. О том, как приготовить такой квас из хлеба у себя дома, читайте в статье Квас из черного хлеба в домашних условиях.
Вред кваса
Несмотря на многие положительные свойства, квас всё-таки имеет и свои противопоказания. Именно поэтому следует в некоторых случаях его употребление ограничить.
- Употребление кваса нежелательно при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени энтеритом, колитом и подагрой.
- Его не следует пить людям, страдающим язвой и раком желудочно-кишечного тракта, гастритом и циррозом печени.
- Не следует злоупотреблять квасом людям, страдающим гипертонией в тяжёлой форме.
- Беременным женщинам нельзя пить газированный квас, только домашнего приготовления и в ограниченном количестве.
- Также квас категорически нельзя пить во время кормления грудью и давать детям до 3 лет. В любом случае, ребёнку необходимо давать квас, проверенный, и лучше всего, если Вы его приготовите сами.
- Ни в коем случае не стоит пить квас, который продают из бочек, потому что неизвестен его срок годности и, сколько он стоит под жарким солнцем, да и бутилированным квасом лучше не злоупотреблять, так как в нём практически нет полезных веществ.
Как правильно выбрать квас?
Квас сейчас продаётся и в бочках и в бутылках, поэтому при покупке такого кваса следует быть особенно внимательным. Если Вы покупаете квас из бочки, обратите внимание на срок его изготовления и состав. Если Вы не смогли узнать эту информацию, то лучше от покупки такого кваса отказаться. Срок хранения бочкового кваса составляет только 3 дня, поэтому квас из бочки обязательно должен быть холодный. Да и бочка должна мыться каждый день, если Вы хотите выпить свежий и вкусный квас, то узнайте об этом у продавца.
Квас, который продаётся в бутылках, если он настоящий, имеет на дне немного мутный осадок. В его состав должны входить солод, дрожжи и сахар. Настоящий квас не бывает газированным и не изготавливается из концентрата. Также нежелательно, чтобы в составе бутилированного кваса было слишком много разных Е – заменителей сахара, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Чем больше в составе кваса таких веществ, тем меньше пользы он принесёт.
Квас с давних времён являлся почитаемым напитком на Руси. Он ценился как прекрасный напиток, который способен отлично утолить жажду и восстановить силы. Да и в народной медицине с его помощью лечили множество болезней.
Читайте также:
- Можно ли пить квас при беременности?
- Кисель: польза и вред для организма
- Сало: польза и вред для здоровья
Если пить квас домашнего приготовления в умеренных количествах, то Вы получите массу полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Потому что настоящий квас несет два качества: удовольствие и пользу.
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.