Пиво: польза и вред разных сортов напитка для женщин и мужчин
В наши дни пиво – самый востребованный напиток среди всех слоев общества. Он представлен большим количеством сортов как национального, в том числе и регионального, так и зарубежного производителя. Агрессивная реклама способствовала популяризации производимого с незапамятных времен этого напитка по всему миру. Итак, пиво: польза и вред.
Что нужно знать о пиве?
Пиво - древнейший напиток, получаемый в результате сбраживания сусла, приготовленного в основном из ячменя. Брожение достигается за счет пивных дрожжей с добавлением хмеля. Пиво может быть безалкогольным, легким - содержащим 1-2% оборотов, крепким – до 16%. Но самое распространенное пиво содержит 3-6% оборотов.
Этот напиток производится в большинстве стран по всему миру и представлен примерно тысячью сортов. Основными критериями его оценки выступают вкусовые качества и аромат. При этом различия между сортами во вкусе могут быть кардинальными.
Польза и вред пива для мужчин и женщин
Множество людей, вышедших из бывшего Советского Союза, благодаря герою Вячеслава Невинного в кинофильме «Не может быть» знают, что губит людей не пиво, а вода. И все же соизмеримы ли польза и вред, приносимые этим напитком человечеству?
Сторонники положительного воздействия пивного напитка на организм приводят достаточно много причин для его употребления, конечно, при соблюдении разумного подхода к этому действию. Рассмотрим их:
- Пиво защищает от сердечного приступа. До 60% общей массы людей, пьющих этот хмельной напиток, имеют более низкую вероятность сердечного приступа в сравнении с теми, кто ни разу в жизни не пробовал пиво, при этом ½ литра отмечается как идеальное количество в день.
- Некоторые ученые доказывают, что пиво в умеренных и разумных количествах помогает осуществлять контроль над артериальным давлением.
- Напиток противостоит образованию тромбов в сосудах.
- Редка заболеваемость сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера среди людей, регулярно пьющих пиво.
- Хмельной напиток оказывает положительное влияние на костную ткань.
- Те, кто пьют пиво по паре бокалов в день, имеют большую продолжительность жизни.
- Пиво помогает бороться со стрессом и бессонницей.
- Отдельные ученые утверждают, что магний, содержащийся в 500 мл пива, на 40% снижает риск возникновения проблем с почками.
- Употребление теплого напитка полезно в борьбе с простудными заболеваниями.
- Витаминные комплексы, содержащиеся в пиве, способны улучшить состояние кожи.
- Пиво - известный стимулятор аппетита.
- Потребление 1,5 л пива в неделю подавляет рост бактерий, вызывающих воспалительные процессы в слизистой желудка.
- Напиток утоляет жажду быстрее, чем вода.
- Минералы и витамины, представленные в пиве, заботятся о здоровье наших волос. Полоскание пивом придает им силу и блеск.
Рассмотрим теперь пользу и вред пива для здоровья с негативной позиции, которая проявляется и связана в основном с хроническим и чрезмерным его потреблением:
- Пивной алкоголизм – бич современности.
- Употребление более 350 мл пива в течение одного дня способно привести к воспалительным процессам в печени. Злоупотребление напитком на протяжении длительного времени имеет большой риск развития заболеваний печени, таких как жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, в конце концов, цирроз.
- Даже в малых количествах напиток будет способствовать замедлению обработки головным мозгом сигналов от нервной системы. Ухудшаются визуальная память, реакция.
- Длительное потребление пива приводит к смещению гормонального равновесия в результате действия фитоэстрогенов в сторону увеличения женских гормонов. А это сказывается на мужском организме в виде феминизации: изменения в сторону женского типа фигуры, молочных желез, характера.
- У мужчин наблюдается снижение половой функции и способности к зачатию.
- В женском же организме происходит возрастание полового влечения, но способность к зачатию и нормальному вынашиванию плода снижается.
Рассматривая пользу и вред пива для мужчин и женщин, следует сказать о том, что все упирается в количество потребленного напитка. Незнание и несоблюдение меры даже из лекарства способно сотворить яд.
Читайте также:
- Сколько в пиве калорий?
- Как варить пиво в домашних условиях: рецепты
- Можно ли беременным безалкогольное пиво?
Такое разное пиво
Разберемся с видами пива с точки зрения их вреда и пользы для человеческого организма. Каждый любитель этого напитка может безошибочно определить, какой сорт он в данный момент употребляет. Светлое и темное пиво не различит, наверное, только тот, у кого проблемы со зрением. Да и вкусовые ощущения этих сортов различны. Степень обжарки солода, его карамелизация влияют на цвет продукта.
Оценивая пользу и вред темного пива, следует сказать, что по воздействию оно мало чем отличается от своего светлого собрата. Также актуальна тема количества выпитого напитка, из-за чего все полезности нивелируются отравлением организма алкалоидами.
Практически все пиво, которое можно встретить на полках в супермаркете, разлитое в стеклянной таре, алюминиевых банках и ПЭТ бутылках, подвержено пастеризации – достаточно непродолжительному воздействию температурой около 70°.
Это делается для увеличения сроков хранения напитка. Такая процедура наряду с фильтрацией оказывает существенное влияние на вкусовые характеристики, поэтому среди «профессиональных» любителей пенного напитка довольно востребовано нефильтрованное пиво.
Польза и вред живого пива часто становятся предметом дискуссий. За пользу ратуют те, кто в нем видит максимальное сохранение природных элементов, а соответственно, их поступление в организм. Те же, кто видит больше вреда, чем пользы, в употреблении нефильтрованного пива, говорят о том, что все продукты брожения, такие как сивушные масла, эфиры, ацетон, альдегиды, в нем сохраняются. Вследствие этого опьянение, токсический эффект, а вместе с тем и привыкание имеют более яркую окраску, что, естественно, к плюсам отнести никак нельзя.
Мифы и правда
Рассмотрим несколько общепризнанных мифов, связанных с любимым пенным напитком.
Разливное - значит живое
Сам по себе термин «живое» не является техническим и означает отсутствие пастеризации. И сколько бы любители напитка ни спорили, доказывая пользу разливного пива и оспаривая его вред, можно сделать вывод, что оно просто имеет меньший срок хранения, а все позитивные и негативные моменты ему присущи в равной степени. Хотя, конечно, есть технологии, по которым происходит разлив напитка по бутылкам непосредственно после основного этапа сбраживания.
Больше пены – лучше пиво
Оценивая пиво, следует обращать внимание не на количество пены, а на ее качество и консистенцию, что выступает показателем профессионализма пивоваров.
Темное – самое крепкое
На цвет пива влияет тип применяемого солода, а крепость напитка зависит от сбраживания сусла, одним из показателей которого выступает экстрактивность – количество сахара, напрямую влияющее на процент алкоголя.
Читайте также:
Пить или не пить пиво - это личное дело каждого. Следует лишь помнить о том, что этот пенный напиток является алкогольным со всеми вытекающими из этого последствиями. И чтобы избежать беды, необходимо придерживаться меры, впрочем, как и во всем в нашей жизни.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.