Из чего делают кока-колу, как и где производится напиток?
Представьте себе – пустыня, жаркое солнце, песок. Одинокий путник, измученный жаждой, еле-еле переставляет ноги. И вдруг перед ним бутылка, он поднимает ее, с шипением открывает крышку и видит внутри прохладную, пузырящуюся жидкость черного цвета… «Как же это? А пить-то можно?» - в смятении задается вопросом страждущий. И тут голос за кадром: «Имидж - ничто, жажда – все!» Наш путник, махнув рукой, припадает высохшими губами к горлышку бутылки и, запрокинув голову, жадно пьет.
А мы видим на бутылке этикетку с надписью «Кока-кола». Вот и тема для разговора. Можно ли ее пить? Из чего делают кока-колу?
Где и из чего делают кока-колу?
Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы - не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.
Где делают кока-колу: экскурс в историю
Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.
Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке - Пембертону кока-кола.
Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.
Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.
По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт - строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:
- 5 частей воды;
- листья кокаиновые – 2 части;
- экстракт орехов колы – 1 часть.
А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.
Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.
В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.
Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.
Как делают кока-колу на заводе?
Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.
На заводе по производству кока-колы происходит следующее:
- из очищенной воды (пять степеней очистки) и сахара варят сироп;
- готовят концентрат: для этого смешивают сахар, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту, аромадобавки и кофеин;
- сахарный сироп соединяют с концентратом и размешивают;
- купаж из сиропа с концентратом закачивают в сатуратор (специальную емкость), заливают очищенной водой и насыщают углекислым газом;
- готовый напиток разливают в баночки, стеклянные и пластиковые бутылки разного объема. Разлив происходит на автоматизированных линиях.
Влияние кока-колы на здоровье человека
В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:
- первые 10 минут излишний сахар переваривается в жир (превышена рекомендуемая дневная норма);
- через 20 минут происходит резкое повышение сахара в крови, как следствие – выброс инсулина;
- спустя 40 минут в игру вступает кофеин, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление;
- через 45 минут выделяющийся дофамин стимулирует центры удовольствий мозга (как при воздействии наркотического вещества);
- прошел час – фосфорная кислота объединяет усилия с сахаром и искусственными подсластителями и провоцирует выведение кальция (это строительный материал для костей);
- под занавес наступают последствия «передозировки» сахаром - вы ощущаете нервозность и упадок сил.
Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?
Читайте также: ГМО: список самых опасных продуктов и компаний
Что ж, получить однозначный ответ, казалось бы, на несложный вопрос не удалось. Можно ли пить кока-колу или нет? Решать придется каждому самостоятельно. Сегодня вы достаточно узнали о том, из чего и как делают кока-колу, для принятия решения. Конечно, истина находится посередине, потому что все полезно в меру, невзирая на имидж. А навредить здоровью можно даже кефиром, если сразу выпить его целое ведро.
Удачи вам всем, питайтесь правильно и пейте только полезные напитки!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.