ГМО: список самых опасных продуктов и компаний
Большое количество ученых трудится сегодня над усовершенствованием биотехнологий, но не всегда открытия и модернизация этой отрасли положительно сказываются на здоровье человека. Очень мало проводится независимых исследований генетически модифицированных организмов, замалчиваются негативные результаты опытов, а ведь продукты питания имеют самое прямое отношение к качеству жизни человека.
Что такое ГМО?
ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак. В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом. Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.
Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.
Зачем создали ГМО?
Можно оправдывать производство генетически модифицированных продуктов, ссылаясь на желание ученых спасти человечество от голода и многих болезней, но зачастую генетики работают под заказ спонсоров, настроенных на получение дополнительных доходов. Не секрет, что ГМ-растения имеют большую урожайность, наделены лучшими вкусовыми качествами и устойчивы к неблагоприятным природным условиям. Однако полярным мнением является то, что те растения и животные, которые создала природа, способны обеспечить человечество всем необходимым для жизни, особенно в условиях рационального использования природных ресурсов.
ГМО применяют не только в пищевом производстве, данные организмы актуальны в медицине.
Интересные факты
- В 2003 году аквариумные рыбки ДаниоРерио благодаря генной модификации стали разноцветными и флуоресцентными.
- В 2009 году были созданы синие розы.
- Многие страны стали снижать стоимость ГМ-культур и продуктов, указывают на упаковке продуктов, что при их производстве использовались ГМО.
- Многие европейские страны отказались от импорта и производства ГМО.
- В России разрешено импортировать несколько генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Но производные свеклы, картофеля, риса, сои, кукурузы используются в производстве многих продуктов, таким образом защититься от ГМО крайне сложно, они встречаются в питание для детей, хлебе, молочных и мясных продуктах.
- Но узнать использовались ли ГМО при производстве тех или иных продуктов практически невозможно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве. Ведь если в состав продукта входят вещества, массовая доля которых менее десятой процента, то маркировка не обязательна.
- Эксперименты над грызунами выявили, что после употребления ГМ-картофеля у них заболели почки, печень, предстательная железа, сердце, ЖКТ. Соя повлияла на смертность потомства и плохое развитие выживших крысят.
- ГМО могут приводить к гибели полезных бактерий в почве, что приведет к ее деградации.
- Если продолжать в том же духе внедрять чужеродные гены в клетки живых организмов может запуститься процесс самоуничтожения организмов, что приведет к их вымиранию. Природа не допускает размножения искусственно созданных организмов.
Пример генномодифицированного продукта
- Для создания засухоустойчивой пшеницы использовали ген скорпиона.
- Существует картошка с геном подснежника и вирусом капустной мозаики.
- Создан рис с геном человека, этот ген делает рис питательным.
Уже одни эти характеристики способны вызвать стойкое отвращение к данным продуктам.
Вред ГМО
На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным.
- Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха.
- Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку.
- Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть.
- Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства.
- Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и пестициды в дозах, превышающих допустимые.
Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки.
Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире.
Как снизить риски от ГМО
В первую очередь, нужно знать какие компании используют трансгенные организмы в своем производстве. А также, какие продукты имею модифицированные аналоги. Государству нужно приступить к маркировке продуктов с ГМ-компонентами, не ввозить продукцию из стран, в которых выращивают ГМ-растения, нужно поддерживать развитие своего сельского хозяйства. Важно запретить выращивание и использование ГМО, до того момента, пока ученые не докажут безопасность этих организмов.
Продукты, содержащие ГМО
- Соя, практически 85 процентов выращенной сои трансгенно. Смотрите на состав продукта не покупайте, если в их составе указан соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы или аспартам.
- ГМО свекла используется для производства сахара.
- Картофель для изготовления чипсов.
- Томаты для кетчупа.
- Кукуруза для попкорна.
- Каши и супы фастфуд.
Также ГМО аналоги имеютмногие овощи и фрукты, подсолнечник, рис, горох, пшеница, приправы и специи.
ГМО компании
- «Марс» производство известных шоколадок.
- «Макдональдс» — рестораны быстрого питания.
- «Келлогс» — готовые завтраки и хлопья.
- «Нестле» — растворимое какао, кофе, шоколад, питание для детей.
- «Хайенц Фудс» — соусы и кетчупы.
- «Юнилевер» — питание для детей и разнообразные соусы.
- «Хёршис» — напитки, шоколад.
- «Кока-Кола».
- «Данон» — кисломолочные продукты.
- «Симилак» — питание для детей.
- «Кэдбери» — шоколад.
- «Пепси-Кола».
Читайте также:
- Из чего делают кока-колу?
- Самые вредные для здоровья продукты
- Еда на грани. Игры со смертью за обеденным столом
Генетически модифицированным продуктам существует альтернатива. Если у Вас нет своей дачи, то покупайте фрукты и овощи на рынке, замените сладости сухофруктами, пейте очищенную воду и настои трав, употребляйте натуральные какао бобы, мед. Не покупайте китайские фрукты. Выбирайте те продукты, которые не имеют ГМ-аналогов. Здоровье важнее блюдоманства. Пусть ученые спорят о вреде трансгенов, но нет сомнений, что натуральные продукты должны быть в приоритете.
Доброго здоровья Вам и Вашим близким!
- Живые рецепты (6)
- Живые продукты (7)
- ЧАстые ВОпросы (24)
- Интервью о питании (41)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.