Что такое акриламид и с чем его едят?
То, что термическая обработка продуктов лишает их полезных витаминов, делает пищу практически бесполезной для организма уже доказано. Но наука пошла еще дальше и в результате ряда исследований выявила, что при приготовлении продуктов при высоких температурах в них образуется токсичное канцерогенное соединение — акриламид. Чаще всего данное вещество встречается в шоколаде, кофе, картофеле фри, чипсах, кексах, в меньших дозах в других продуктах, подвергшихся термической обработке, в том числе кашах, хлебобулочных изделиях и даже вареных овощах и фруктах. Токсин не был обнаружен в сырых овощах и фруктах, а также в молочных продуктах. Токсичность акриламида еще раз доказывает, что питание своего организма только живыми продуктами – верный путь к красоте, здоровью и долголетию.
Акриламид специально не добавляют в продукты, вещество образуется в пище при высокой температуре, не важно готовите вы еду дома или покупаете фастфуд в ресторане. Концентрация токсина во многих продуктах в сотни раз превышает ПДК.
Под воздействием температуры выше 125 градусов на растительную пищу, вступают в реакцию ее составляющие редуцирующие сахара и аминокислота аспарагин. Акриламид образуется в углеводах, которые в результате варки меняют свои свойства: запах, цвет, консистенцию. Вот почему жареные продукты считаются особенно вредными. А раньше-то думали, что акриламид содержится только в пластике, дыме сигарет и неочищенной воде.
Конечно, без глубоких знаний по химии и медицине трудно понять, в чем опасность данного соединения. Приведем факты научных исследований.
Вред акриламида
- Исследования на животных показали, что большие дозы акриламида канцерогенны для организма, то есть вызывают рак.
- Датские ученые вывели взаимосвязь между избыточным употреблением акриламида и раком груди у женщин. Риск появления рака груди увеличивается на 50%, рака яичников на 80 %.
- Приводит к генным мутациям, поражая гены клеток.
- Негативно воздействует на нервную систему.
Исследования в области питания продолжаются, на человеке исследования не проводились, поэтому нет категоричных требований, чтобы поменять привычную систему питания со стороны здравоохранения, но все же задуматься над исследованиями стоит. Выходит, что вареная пища — это не только мертвяк, но и вредняк.
Как снизить поступление в организм акриламида?
Технологи разрабатывают меры по снижению количества акриламида в продукции. Подумайте сами, сколько вредных веществ и без того содержат к примеру чипсы. Если у человека есть проблемы с желудком, он всегда почувствует негативное влияние этих продуктов на организм. После того, как съест пачку чипсов, желудок начнет болеть. Поэтому:
- Разработайте для себя сбалансированную диету, которая бы исключала вредные продукты.
- Не употребляйте жирной и жареной пищи.
- Откажитесь от чипсов и кофе по утрам.
- Не покупайте вредные продукты детям.
- Применяйте более щадящие методы обработки продуктов, если в этом нуждаетесь.
- Лучше не употребляйте в пищу сахар, особенно фруктозу.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
- Если Вы пока не готовы перейти на питание сырыми продуктами полностью, то включайте живые продукты в свой рацион. Вреда от этого не будет, только польза. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, масла холодного отжима, кедровые орешки. Готовьте сладости из натуральных какао бобов, ешьте больше зелени, пейте зеленые коктейли, смотрите скоро и употребление диких трав не будет вызывать у вас непонимания.
Не стоит ждать, пока ученые придут к общему мнению, заботьтесь о своем здоровье сегодня, тем более, что соблюдать рекомендации не составит труда.
Специально для LadySpecial.ru - Елена
- Живые рецепты (6)
- Живые продукты (7)
- ЧАстые ВОпросы (24)
- Интервью о питании (41)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.