Кедровые орехи: польза, употребление, рецепты

Здоровье  Просмотров: 7209
Мне нравится

Кедровые орехи — это настоящий кладезь ценных веществ. В них содержится в десятки раз больше витаминов, чем в каких-либо других орехах и также в два раза больше минеральных веществ.
Хотя орешками их и прозвали хозяйки, в строго научном смысле орехами они не являются. Это семена нескольких видов сосен. В России, например, кедровыми орехами называют ядра Сибирской кедровой сосны и сосны, растущей на Урале. Орехи еще привозят с Ближнего Востока.

Кедровые орехи: польза, употребление, рецепты

Состав и полезные свойства кедровых орехов

  • Жиры.
    Ядра кедровых орехов, как впрочем, и все орехи, содержат достаточно много — до 70% жиров. По жирности и калорийности, таким образом, превосходят коровьи сливки, мясо, яйца почти в 2 раза, однако не содержат холестерин, а комплекс ненасыщенных жирных кислот легко усваивается организмом и способствует регулированию уровня холестерина в крови. Кроме того кедровые орехи — ценный источник жирорасщепляющих витаминов Е и F.
  • Белки.
    Содержат до 40% легко усваиваемых белков. В белке кедрового ореха большое содержание аминокислот (аргинина), важных для развития растущего организма. Поэтому эти орехи очень полезны для детей, подростков, беременных женщин.
  • Витамины, минералы и микроэлементы
    Кедровые орехи содержат в десятки раз больше различных микроэлементов и витаминов, чем другие орехи, поэтому их используют в медицине для лечебных целей. Высоко содержание в них витаминов группы В, витамина, А, Е и К.
  • Содержат кальций (полезный для костей), магний, фосфор и железо (которые обеспечивают организм энергией и помогают противостоять стрессу, способствуют образованию красных кровяных телец), марганец (для роста клеток), калий, цинк.

Калорийность кедровых орехов

Энергетическая ценность 100 грамм кедровых орехов 875 ккал 3657 кДж.
Это питательная, полезная и вкусная еда. Кроме того, их удобно брать с собой, они дают энергию на целый день и способствуют активной работе мозга. Они еще использовались в Древнем Риме, легионеры брали эти маленькие орешки в походы, в специальных мешочках, чтобы подкрепиться ими на привале.

О пользе кедровых орехов

Кедровые орешки едят очищенными. Дневная норма для взрослого человека не более 40 грамм.
Горсточка орехов кедра ежедневно значительно повысит иммунитет организма, увеличит долголетие. Они полезны для сосудов и работы мозговой деятельности. Как уже упоминалось, защищают от стрессов и укрепляют нервную систему. Обладают успокаивающим, ранозаживляющим и бактерицидным эффектом, содержат регенерирующие вещества.
Воздух кедровых лесов (как и продукты из кедра), насыщен фитонцидами, практически стерилен и защищает человека от многих инфекций.

Применение и рецепты

Кедровые орехи: польза, употребление, рецепты

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Кедровая мука, получаемая из кедровых орехов, является одним из ценнейших продуктов.

Она очень полезна людям, перенёсшим тяжёлые заболевания.
Из кедровых орехов делают масло, жмых, полученный при переработке орехов, используют в качестве добавки в кулинарии. Добавляют в косметические средства.

Молоко из кедровых орехов (другие названия ореховые сливки или постное молоко) делаю следующим способом:

  • в блендере или ступе растереть очищенные ядра орешков, подливая воду до образования кашицы, затем образовавшуюся массу выложить в сито или марлю и повесить стекать. Полученное молоко очень полезно для детей и кормящих матерей, его приятно добавлять в каши, оно придаёт ореховый привкус.

Полезный эликсир из кедровых орешков можно применять при воспалениях и для общего оздоровления организма.

  • Взять полстакана орехов, предварительно вымоченных в воде несколько часов, взбить миксером и добавить 2 стакана воды. Процедить и пить несколько раз в день. Или добавлять в чай, каши.

Итальянский Соус Песто.

Кедровые орехи входят в состав очень вкусного соуса Песто в Италии, они идеально подойдут для добавления в любые салаты.
Для приготовления соуса Песто потребуются:

  • 3 столовых ложки кедровых орешков,
  • 50 г базилика,
  • 50 грамм Пармезана,
  • 100 мл оливкового масла и чеснок, пару зубчиков.

 Все взбить в блендере.

Отравление кедровыми орехами. Как правильно выбирать и хранить?

Кедровые орехи: польза, употребление, рецепты

Помимо огромной пользы от употребления орехов, они могут вызвать отравление. Необходимо быть предельно осторожными при покупке.
Люди жалуются на боль в желудке и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 2 недель, после употребления таких орешков. Виной всему неправильное хранение и истекший срок годности.
Свежие орешки чистые, приятного золотистого цвета, без черных точек. Если вы покупаете орешки очищенными, попросите попробовать на вкус, ни в коем случае не должно быть горечи! Горький вкус во всех орехах означает, что жирные кислоты в них от пребывания на солнце или просто из-за долгого хранения утратили свои полезные свойства и превратились в яд.
Орешки кедра больше половины состоят из масла, поэтому они быстро портятся и хранить их нужно в плотно закрытой посуде в прохладном месте.
Лучше покупать не очищенные орехи и семечки.

Читайте также: Чем полезны кедровые орехи?

Специально для LadySpecial.ru - Вера Федорова

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓