Продукты с низким гликемическим индексом
Для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за своей фигурой, хорошо известно такое понятие, как калорийность продуктов, но существует еще один критерий, по которому оцениваются продукты — гликемический индекс. По гликемическому индексу классифицируют углеводы, чем ниже этот показатель, тем приемлемее продукт для диетического питания.
Мишель Монтиньяк разработал классификацию, согласно которой низкий гликемический индекс имеют следующие продукты.
- Фрукты: абрикос, авокадо, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, персик, слива, черешня, яблоко, мандарин, нектарин.
- Овощи: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, кабачки, капуста цветная, лук, огурцы, морковь, помидоры, редис, свекла, перец болгарский, шпинат.
- Ягоды: вишня, ежевика, клубника, земляника, малина, смородина, черника, крыжовник.
- Зерновые и бобовые: фасоль, горох, зерна подсолнечника, кукуруза, кунжут, отруби, пророщенные зерна, соя.
- Орехи: арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, лесные орехи, миндаль, фундук.
- Зелень: укроп, чеснок.
- Другие продукты: молоко, морепродукты, творог, хлеб из пророщенных зерен.
Все эти продукты имеют ГИ от 15 до 35 единиц. Каждый из них можно включать в свое меню для похудения. Для сравнения гликемический индекс сахара составляет 100 единиц. Высоким индексом обладают сахар, мед, белый хлеб, пирожные.
Провиант с низким гликемическим индексом не поднимает уровень сахара в крови, ведь чем выше ГИ, тем больше сахара поступает в организм. Углеводы из этих продуктов организм усваивает легче, они практически не откладываются в жировые отложения. Углеводы из продуктов с высоким ГИ быстро усваиваются быстро, поэтому после такой еды человек ощущает чувство голода и потребляет больше продуктовна протяжении дня.
Диетологи советуютза один прием пищи съедать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, например геркулесовая каша и яблоко. После такого завтрака чувство голода появится не сразу. Начинайте день с завтрака сложными углеводами, такой завтрак избавит вас от необходимости перекусывать между приемами пищи, а значит, снизится общее потребление калорий в течение дня, что обязательно положительно скажется на Вашей фигуре.
Есть некоторые хитрости, которые помогают снизить гликемический индекс, увеличить питательность продуктов.
7 советов перехитрить гликемический индекс
- Ешьте больше клетчатки, это утолит голод, нормализует пищеварение, снизит общий ГИ рациона.
- Лучше употреблять в пищу сырые овощи, у них ГИ ниже, да и витаминов в них больше, поэтому они так любимы сыроедами и вегетарианцами.
- Не переваривайте картофель и макаронные изделия, любая термическая обработка повышает гликемический индекс продукта. Если вы очень любите картофель, то варите его в мундире и ешьте вместе с кожурой, а из макаронных изделий отдайте предпочтение тем, что сделаны из твердых сортов пшеницы.
- Излишнее измельчение продукта повышает ГИ.
- Снижает гликемический индекс небольшое количество жиров, добавленное к растительной пищи.
- Потребляйте овощи и фрукты в кожуре. Это не только увеличит ценность продукта, но и снизит гликемический индекс, ведь кожура это клетчатка в чистом виде.
- Никогда не ешьте вместе сладкое и жирное.
Но следует знать, что несмотря на то, что орехи обладают низким ГИ, злоупотреблять ими не следует, ведь они очень калорийный продукт. А вот овощи и ягоды, например арбуз, несмотря на высокий ГИ можно есть, не опасаясь, ведь их калорийность низкая, а значит нужно съесть очень много низкокалорийного продукта, чтобы уровень сахара в крови повысился и спровоцировал гликемию.
Читайте также: Что такое быстрые и медленные углеводы?
Правильно разработанный рацион питания поможет улучшить Ваше здоровье, снизить вес и сделает Вас счастливыми и желанными.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Да его днем с огнем не найдешь, может он и есть, но купить качественный очень сложно. Хотя продукт покупала в Америке на каждом углу почти продается. Мне понравился, очень рекомендую.
Замечательная статья, НО!. почему никто не упомянул о замечательном продукте, натурального органического происхождения "КОКОСОВОГО" сахара, с гликемическим индексом 35???