Рыжиковое масло: польза и вред, особенности применения

Здоровье  Просмотров: 4464
Мне нравится

В последнее время применение различных масел получило большую популярность не только в народной медицине, но и в косметологии. Одним из ценных продуктов считается рыжиковое масло. Многие ошибочно думают, что в его состав входит гриб с созвучным названием, но это вовсе не так. В этой статье вы узнаете о том, что приносит рыжиковое масло: пользу или вред, как оно изготавливается и особенности его применения.

Из чего изготавливается рыжиковое масло?

Несколько десятков лет назад рыжиковое масло активно применяли все женщины в кулинарии, народной медицине и косметологии. Со временем оно перестало пользоваться былым спросом, но сегодня многие вспоминают о его полезных свойствах.

Итак, из чего же делается рыжиковое масло? В основе этого масленичного продукта лежит растение рыжик. Эта культура весьма распространена в России. Растение относится к семейству крестоцветных и считается однолетним. Рыжик имеет красивые листья и желтые соцветия, но масло изготавливается исключительно из семян.

Из чего делают рыжиковое масло

Семена рыжиков по внешнему виду напоминают капсулы небольшого диаметра, их величина максимально достигает 2,5 мм. В зависимости от степени обработки рыжиковое масло может иметь различные оттенки, например, оранжевые или темно-коричневые.

Состав масла

Рыжиковое масло имеет богатый витаминный и микроэлементный состав. Неудивительно, что именно масло из рыжиков столь распространено в самых различных сферах. В его состав входят следующие полезные компоненты:

  • группа витаминов А, D, E;
  • ненасыщенные и насыщенные поликислоты (омега – 3 и 6, линоленовая и линолевая кислоты);
  • магний;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы.

Каждый из перечисленных компонентов в отдельности благоприятно влияет на человеческий организм. Рыжиковое масло активно используется в кулинарии: с его помощью можно приготовить различные блюда, которые приобретут не только незабываемый вкус, но и обогатят организм человека фосфолипидами, полезными для нормального функционирования печени.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Как вы уже поняли, рыжиковое масло используется в различных жизненных сферах, но большее применение оно все-таки получило в народной медицине, в качестве средства для похудения и в косметологии.

При каких заболеваниях рекомендуется его принимать?

Как и любое другое вспомогательное лечебное средство, рыжиковое масло следует принимать только после консультации с лечащим специалистом. Многие задаются вопросом, как правильно принимать рыжиковое масло? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку дозировка и способ применения устанавливаются в зависимости от цели использования, заболевания и индивидуальной переносимости масленичных компонентов.

Масло из семян рыжиков рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы (к примеру, при болезни сердца ишемического типа, атеросклерозе или варикозе);
  • при выявлении патологий в функционировании ЖКТ (гастрите, колите или язвенной болезни);
  • при заболеваниях органов половой системы (например, при простатите, аденомой простате или в случае выявления патологий яичников либо молочных желез);
  • для облегчения симптомов в менструальный и климактерический периоды;
  • при заболеваниях костной ткани и суставов;
  • в случае выявления заболеваний кожных покровов, таких как дерматит, экзема либо псориаз;
  • при диабете, мочекаменном заболевании, ожирении.

Полезные свойства масла позволяют его принимать и в профилактических целях. Очень часто люди вводят рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунной системы, после перенесения хирургического вмешательства или в реабилитационный период после заболеваний воспалительного и вирусного характера.

Польза и вред при похудении

Польза и вред рыжикового масла при похудении

Среди представительниц прекрасного пола бытует мнение, что масло из рыжиковых семян помогает избавиться от лишних килограммов. На самом деле употребление масла способствует накоплению жиров в организме. Чтобы использовать это масло в качестве средства для похудения, нужно знать особенности его применения.

Рыжиковое масло поможет избавиться от лишнего веса, если принимать его только натощак и без добавок. В данном случае масленичные компоненты будут воздействовать на организм в качестве слабительного средства. Однако специалисты не рекомендуют использовать такую методику для похудения, поскольку масло нужно принимать в большом количестве, а чрезмерное его употребление может губительно повлиять на человеческий организм.

При борьбе с лишними килограммами рыжиковое масло можно использовать в качестве основной заправки салатов. Во время диеты нужно правильно составить рацион. Пища станет не только полезной, но и насытит организм нужным компонентным составом витаминов, микроэлементов и минералов.
Главное, во время диеты обязательно учитывайте калорийность этого масла. Только представьте, что в 100 граммах чистого продукта содержится почти 900 Ккал. При соблюдении диетического рациона вполне достаточно будет ежедневно принимать не более 3 ст. л. рыжикового масла.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные свойства, в отдельных случаях рыжиковое масло может нанести вред вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Масло не рекомендуется использовать в таких случаях:

  • при соблюдении диетического рациона (ввиду его высокой калорийности);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется наряду с оливковым и подсолнечным. Чаще всего используется нерафинированное масло. Оно обладает пикантными вкусовыми качествами с небольшой остротой, напоминающей по вкусу редьку или хрен. Как правило, кулинары применяют масло из семян рыжиков для заправки салатов из овощей.

Многие хозяйки этим маслом заправляют каши, различные гарниры и плов. Вы можете порадовать своих домочадцев или удивить гостей незабываемым вкусом подливки либо выпечки, приготовленной с добавлением рыжикового масла. Рафинированное масло идеально подходит для жарки рыбы и мяса, овощей. Удивительно, что, нагреваясь, масло не теряет своей пищевой ценности, вкусовых и полезных качеств.

Применение рыжикового масла в косметологических целях

Рыжиковое масло в косметологии

Как уже говорилось, масло из семян рыжиков широко распространено в косметологии, оно не менее популярно, чем масло лаванды. Его используют при создании различных масок для лица, волос, тела. Особенно актуальным этот масляный компонент становится в зимний период.

Для волос рыжиковое масло приносит только пользу, вот почему представительницы прекрасного пола, мечтающие о роскошной шевелюре, используют активно этот компонент в составе различных масок.

Рецепт маски для волос

Состав:

  • желток куриного яйца;
  • рыжиковое масло – 5 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Смешайте рыжиковое масло и желток до однородной массы.
  2. На водяной бане подогрейте приготовленную смесь.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Укутайте голову полиэтиленом и сверху обмотайте полотенцем (должна получиться своего рода чалма).
  5. Оставьте маску на волосах примерно на полчаса.
  6. Смойте тщательно водой, а затем шампунем.

Делаем маску для лица

Состав:

  • персиковое масло – 1 ч. л.;
  • рыжиковое масло – 2 ч. л.;
  • масло из виноградных косточек – 3 ч. л.;

Приготовление и применение:

  1. Предварительно следует очистить кожный покров лица с помощью косметологического средства или ромашкового отвара.
  2. Вышеуказанные ингредиенты перемешиваются и наносятся на лицо.
  3. Маска оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Читайте также:

Рыжиковое масло – очень полезный и питательный компонент. Как видите, оно широко используется в народной медицине и в кулинарии, а также в косметологии и приносит не меньшую пользу, чем, например, одно из самых популярных сегодня масел, репейное масло. Перед употреблением масла с целью лечения заболевания следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Помните, что рыжиковое масло может быть только дополнительным средством в комплексном лечении.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓