Чай пуэр: полезные свойства напитка, способ заваривания, отзывы

Здоровье  Просмотров: 3968
Мне нравится

Для большинства людей черный чай – тот крепкий напиток, который подают в школьных или институтских столовых, иногда дополняя долькой лимона и ложкой сахара. У него коричнево-красный цвет и вяжущий вкус. Однако в действительности настоящий «черный» чай – это китайский Пуэр, который не имеет ничего общего с тем, к чему привыкло большинство. В чем его особенность, как правильно готовить такой чай?

Чай Пуэр – основные характеристики и тонкости выбора

Чай пуэр: полезные свойства

Растение, на основе которого изготавливается данный напиток, насчитывает уже несколько десятков веков: первые упоминания о нем датированы III веком, но непосредственно чай стал известен только с VII века, и началось всего в китайской провинции Юньнань. Название чай получил непосредственно по месту своего рождения – маленького уезда Пуэр. С того момента прошло немало лет, за это время селекционеры сумели вывести почти 120 сортов этого великолепного по своим характеристикам и качествам чая, но для большинства потребителей, не являющихся гурманами, различия между ними едва уловимы.

Куда легче освоить базовую классификацию всех сортов, которая основывается на методике ферментации листьев:

  • Шен – чай, прошедший естественный процесс ферментирования. Первоочередно снятое с кустов сырье раскладывается кучами и на протяжении длительного времени высушивается, периодически сбрызгиваемое водой. После запускается ферментация, для которой сухие листья распределяют по ровным поверхностям очень тонким слоем и дают им полежать несколько месяцев. Иногда этот срок может занимать несколько сотен лет, но такие сорта пуэра крайне дороги и сравниваются с элитным коньяком.
  • Шу – чай, для которого пришлось ускорять ферментацию искусственным путем. Срок его ферментации не превышает года, а некоторые сорта готовят за 1,5 месяца. Это, безусловно, сказывается и на вкусе, и на аромате, и даже на цвете готового напитка.

Шен-Пуэр, особенно максимальной выдержки, характеризуется очень темным цветом и резким вяжущим вкусом, причем, при длительном хранении он немного видоизменяется, становится мягче. Специалисты советуют выбирать сорта Шу с выдержкой около 20-25 лет, если Вы хотите попробовать настоящий высококачественный Пуэр, а на элитные столетние варианты тратиться не готовы. Шу-Пуэр значительно светлее, визуально и по вкусу очень схож с сортами Шен, которые имеют выдержку в 15 лет, но его выдает более «простой» аромат и лишенный уникальности вкус. Для потребителя, который совсем не разбирается в сортах чая, такой вариант может выглядеть привлекательно, но ценители на все разновидности, полученные через искусственную ферментацию, внимания не обращают.

Несколько нюансов данного чая:

  • Классический Пуэр обладает листьями глубокого коричневого цвета с легким красноватым оттенком, а после заваривания может давать как абсолютно черную жидкость, так и светло-ореховую.
  • Особого внимания заслуживает китайский дворцовый сорт, который готовят специально для императора (впрочем, его можно найти в продаже и в странах Европы). Для него комбинируется сырье со старых (возраст свыше 600 лет) и молодых кустов, поэтому готовый напиток обладает крайне привлекательным фруктово-ореховым ароматом и привкусом.
  • В магазине Вы можете встретить не только черный Пуэр, но и зеленый или белый. Это не подделки – такие сорта тоже существуют. Отличаются они не только оттенком листьев, но и, безусловно, вкусовыми качествами и ароматом. Например, белый Пуэр пахнет молодой травой и медом.

Фасовка черного Пуэра осуществляется объемом 50 и 100 г, а также может быть на 250 г. Большие «блины» и «лепешки» могут весить больше, преимущественно из них формируют только сорта Шен. Маленькие «гнезда» зачастую делают из Шу, либо из того, что осталось от сырья, пущенного для приготовления сырья элитного сорта. Кроме того, встречается Пуэр для разовой заварки, что удобно и почти всегда говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства чая Пуэр для организма

Полезные свойства чая Пуэр для организма

Как и любой травяной чай, Пуэр несет в себе массу положительных свойств. Врачи даже порой вступают в споры, чтобы выяснить, не пора ли назвать этот напиток фитолекарством и потребовать ограничить его суточную норму до малых количеств, поскольку степень воздействия на организм у него крайне высока, а при злоупотреблении можно добиться обратной реакции. Но если опустить сейчас вопрос дозировки, за что же стоит ценить чай Пуэр?

  • За феноловые соединения, среди которых катехины и антоцианы, оказывающие антиоксидантное воздействие, помогающие препятствовать образованию и размножению раковых клеток, а также имеющие антибактериальные свойства.
  • За высокую долю алкалоидов, помогающих организму прийти в тонус, а мозгу – включиться в работу. Настоящий Пуэр длительной выдержки бодрит не хуже кофе, не оказывая при этом такого губительного влияния на сердце и артериальное давление.
  • За статины, которые останавливают бродильные процессы, а также не дают откладываться холестерину, снижая вероятность возникновения ишемии и инсульта.
  • За целый спектр минеральных веществ, среди которых особенно выделяют цинк, хром, марганец и калий, а также аскорбиновую кислоту, ретинол, витамин Р.
  • За сахариды, которые дают тот самый легкий сладковатый привкус, но никак не вредят фигуре.

Перечень полезных свойств этого продукта на уже указанных особенностях химического состава не заканчивается. С врачебной позиции чай Пуэр может быть полезен большинству людей, если временно не рассматривать некоторые особенности его употребления, ведь он:

  • помогает регулировать уровень сахара;
  • налаживает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • снижает долю холестерина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • помогает насыщать кровь кислородом;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • способствует улучшению функционирования печени и её очищению;
  • помогает сбрасывать вес;
  • усиливает мозговую деятельность.

О роли чая Пуэр для похудения следует поговорить отдельно, поскольку многих женщин интересует это его свойство. Безусловно, сразу стоит понять, что простое употребление данного напитка «по волшебству» не растворит несколько десятков лишних килограммов и жиры все не сожжет. Однако с учетом его способности нормализовать пищеварение и стабилизировать скачки сахара, а также ускорять метаболические процессы, польза фигуре действительно есть. Но она скорее сравнима с эффектом, который человек может получить от частого добавления корицы или имбиря в блюда – т.е. сольно Пуэр Вам ничего не даст, если Вы хотите сбросить вес. Он может только дополнять уже выбранную программу коррекции фигуры.

Меры предосторожности и противопоказания

Как уже было сказано, чай Пуэр обладает слишком явным воздействием на организм, чтобы считать его безопасным напитком, который можно употреблять бесконтрольно. У китайцев он именуется «чаем от 100 болезней», но даже они упоминают ряд противопоказаний к чаю Пуэр. Среди них:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • лактация;
  • последний триместр беременности.

Учитывайте, что Пуэр нежелательно пить на ночь, поскольку он обладает тонизирующим эффектом, а также на голодный желудок. При неправильном приготовлении этот напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке.

Как правильно заваривать чай Пуэр?

Как правильно заваривать чай Пуэр?

В продажу этот напиток может поступать прессованным брикетом или традиционным рассыпным чаем. Если Вам встретился Пуэр в пакетиках, приобретать его не стоит – вероятность того, что он не имеет отношения к настоящему Пуэру, крайне высока. Обуславливается же это особенностями классического приготовления данного чая, который не получится просто залить кипятком на пару минут.

Традиционная схема, которой рекомендовано придерживаться со всеми сортами Пуэра, особенно длительной выдержки:

  1. Залить кусочек сырья размером 2 на 2 см (или порцию для разового использования) холодной водой, оставить на 4 мин.
  2. Рядом на плиту поставить маленький чайник, в который нужно налить 1 л отстоянной мягкой воды.
  3. Как только она начнет закипать (от дна станут отделяться мелкие пузырьки), бросить туда отжатое сырье.
  4. Когда чай будет готов снова закипеть, снять чайник и оставить ровно на 8 мин.

Существует и более сложная методика, которую преимущественно практикуют с сортами длительной выдержки. Подготовка Пуэра происходит аналогично, через замачивание, а дальше нужно поступить так:

  1. Начать нагревать воду в чайничке до отделения мелких пузырьков от дна.
  2. Половником ликвидировать примерно 200 мл. Дождаться, когда снова жидкость начнет закипать и влить обратно.
  3. При третьей подготовке к кипению ложкой нужно создать в чайнике воронку, в которую забрасывают заранее замоченное сырье.
  4. После этого подождите, пока на поверхности не пойдет слабое бурление, и снимите чайник с плиты.
  5. Дайте постоять 30-45 секунд и разливайте по чашкам. Некоторые профессионалы настаивают ровно минуту, но не дольше, т.к. это повлечет за собой усиление горечи.

Учитывайте, что в заваривании Пуэра есть одна важная особенность, которая отвечает за вкус, цвет и аромат напитка: вода для него не должна кипеть полностью – т.е. не должна дойти до 100 градусов. Её предел – 95 градусов, хотя идеальным вариантом специалисты называют 90-92 градуса. Кроме того, воду желательно фильтровать и отстаивать, если в Вашем регионе она жесткая.

Интересно, что Пуэр можно заваривать повторно до 20-ти раз, при этом самым вкусным будет –5-ый или 6-ой, когда вкус чая раскрывается максимально. А вот первую заварку лучше слить (речь о порционных разовых «шариках»).

Читайте также: Как правильно заваривать пуэр?

Мнения потребителей о напитке

Если изучать отзывы о чае Пуэр, оставленные не гурманами, а обычными потребителями, можно заметить, что они все же преимущественно положительные, хотя не обходится без некоторых минусов. В частности, отмечается ярко выраженная горечь напитка «элитных сортов», т.е. обусловленная долгой выдержкой, а также некоторые сложности с завариванием. Впрочем, последние частично нивелируются приобретением маленьких шариков «точа», которые можно готовить в керамических чайниках.

  • Анна: Из опробованных сортов чая Пуэр больше всего понравился «Сюнь Сян» с завода Хайвань, собранный в 2007 году. У него длительная выдержка, сам напиток очень темный, но при этом вкус легкий, без той сильной горечи, которая свойственна сырью, ферментировавшемуся несколько месяцев или лет. Мне Пуэр сильно помогает при упадке сил и давления – маленькой чашечки хватает для приведения себя в чувства моментально и надолго.
  • Регина: Пуэр – чай не для всех. У него очень своеобразный вкус, особенно если это сорт Шен. Что-то землистое есть, хотя послевкусие в итоге сладковатое. Зато он очень хорошо влияет на организм: лично мне уменьшает болезненность месячных, улучшает настроение, не вредит моему желудку с активным гастритом. Советую покупать от Юнь Хай Шу или Менхай Лянтай – у них самый качественный Пуэр.

Читайте также:

Нужно отметить, что по достоинству оценить чай Пуэр можно, только купив настоящее сырье: для сортов Шен цена начинается от 10 евро за порцию в 100 г, сорта Шу можно найти значительно дешевле. Легче всего избежать подделок, если приобретать Пуэр в специализированном магазине китайского чая, а не в обычном супермаркете. И помните о форм-факторе, который зачастую и дает понять, не подделка ли перед потребителем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓