Как правильно заваривать пуэр? Способы заварки различных сортов пуэра
Свое название чай пуэр получил от китайского города Пуэр провинции Юньнань. Он обладает уникальными бодрящими и целебными свойствами. Некоторые сравнивают пуэр с дорогим вином, т. к. с годами он становится только лучше.
Как заваривать "Пуэр" в таблетках и прессованный?
На родине чая пуэр в Китае его польза считается не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали свое название чаю пуэр, которое звучит как «чай от 100 болезней».
Есть длинный список из более чем 20 полезных свойств чая пуэр, которые активно используются в китайской народной медицине. Положительные свойства чая пуэр для здоровья доказали исследования французских ученых, которые выявили связь между употреблением этого напитка и снижением уровня холестерина. Пуэр полезен в качестве профилактики инсультов, инфарктов, заболеваний пищеварительной системы. Это отличный антиоксидант, который помогает организму выводить вредные соединения, шлаки, токсины.
Несмотря на то, что этот чай содержит мало кофеина, он хорошо бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем крепкий кофе. Это один из лучших напитков для утра. Его не рекомендуют пить перед сном.
Качественный и верно приготовленный пуэр способствует правильному пищеварению, нормализует обмен веществ, понижает повышенное давление, улучшает состояние кожи тела, уменьшает риск онкозаболеваний, облегчает похмельный синдром.
Пуэр – единственный вид чая, который разрешают пить даже язвенникам. Считается, что пуэр хорошо помогает бороться с избыточным весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает фигуре быть такой, какой она должна быть.
Этот сорт чая чаще всего продают в виде спрессованной таблетки (круглая или квадратная) из нарезанных мельчайших черных и голубых чаинок. Цвет уже готового пуэра темный коричневый, вкус - нежный, сладковатый.
Одну таблетку чая пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду поместите таблетку и аккуратно разомните ее ложкой. Затем залейте размятый чай кипятком, а через 5 сек. слейте воду. Потом еще через 20 сек. Вам необходимо будет залить заварку горячей водой (около 95 градусов) и настоять в течение примерно 3 мин. Время заваривания постепенно увеличивайте с каждым разом.
Читайте также:
Для начала хватит 1 мин, потом лучше начать ориентироваться на свои личные вкусовые предпочтения – если чай покажется очень слабым, то время заваривания увеличьте, а если наоборот насыщенным, то лучше оставьте таким же или даже чуть-чуть сократите.
Пуэртуоча – название спрессованного зеленого чая, выдержанного более 5 лет. По форме он напоминает небольшое гнездо. При заваривании этого вида чая не стоит разминать его ложкой, как, например, пуэр в таблетках. Но суть процесса приготовления напитка остается той же.
Завариваем китайский чай "Пуэр" правильно
У китайского пуэра много видов.
- У молочного сорта привкус и аромат молока, он хорошо выводит из организма лишний холестерин, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.
- Этот вид чая заваривают водой температуры от 60 до 80 градусов. Настаивать его следует в течение 2 мин.
- Особенность королевского пуэра - в технологии его приготовления. Такой чай не сушат, а вялят. Таким образом, сверху на чаинках сохранены микроорганизмы, которые делают напиток неповторимым.
- Заваривают королевский пуэр так: берут 7 г чая и 300 мл горячей воды (90 градусов). Заливают чай водой, настаивают 2 мин и сливают настой в чашку. Заварку разрешено применять несколько раз, но с каждым новым разом время заваривания нужно увеличивать.
- Пуэр гун тин – императорский чай. Готовят его по особой технологии двойной ферментации.
- Перед началом заваривания чая нужно хорошо промыть его холодной водой. Потом залить заварку кипятком и дать чаю настояться в течение 20 сек. После этого разливайте пуер по чашкам. Заварку лучше использовать не более 6 раз. При каждом следующем заваривании время увеличивайте на 30 сек.
Читайте также: Как вырастить чай в домашних условиях?
Каждый найдет для себя свой пуэр по вкусу. Любой сорт принесет организму пользу. Единственный нюанс – специфический аромат и привкус настоя, к которому необходимо привыкнуть.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.