Как приготовить мацони в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 130697
Мне нравится

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша – это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони – это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

Мацони в домашних условиях: польза

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Домашний мацони

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

Домашний мацони

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 – 95 градусов), но не кипятите – это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 – 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно – строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить – мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Состав:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень
  • Мацони – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

Суп из мацони в домашних условиях

Суп из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Мацони – 1 л
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Соус из мацони в домашних условиях

Соус из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Мацони – 400 г
  • Козий сыр – 100 г
  • Сыр надуги – 100 г
  • Зелень (лук, кинза, укроп) – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите козий сыр на мелкой терке.
  2. Сыр надуги протрите через сито.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.

Читайте также:

Мацони – очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 5

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



kisenaru 02 декабря 2016 19:25

О пользе и уникальных свойствах Мацони я узнала от своей мамы. Она рассказывала мне о прелестях кавказской кухни. Раньше они каждое лето ездили по просторам Советского Союза и из своих путешествий она вынесла много интересных и вкуснейших рецептов национальных блюд.
У меня
сейчас нет такой возможности поездить, посмотреть, попробовать, да и Советского
Союза уже нет, но продегустировать некоторые блюда мне все же очень хотелось.
Благо, сейчас не обязательно ехать так далеко, чтобы узнать секрет
приготовления какого-либо блюда. И вот решилась я таки приготовить Мацони.
Думаю, удивлю свою мамочку. Творог же я как-то умудрилась однажды в домашних
условиях сделать, так почему бы и мацони не сделать. Но меня ждало небольшое
разочарование. Оказывается по рецепту необходимо обязательно использовать
специальную закваску. Но где ж мне ее взять? В наших магазинах я ее точно не
встречала. Но и здесь мне помог интернет.
Ввела в
поиске заветную фразу "закваска для Мацони" и вот она - простота и
удобство выбора 21 века. Пару кликов мыши и заботливые руки продавца на том
конце уже начинают собирать мне мою посылочку. Заказывала я закваску от
компании БакЗдрав, и уже через неделю она была у меня в руках.
Ну а
теперь начинается магия. Смешиваем молоко и закваску для Мацони, отправляем все
в мультиварку, произносим заветные слова "Хоть бы получилось", и
ждем. Все это я делала на вечерней зорьке, поэтому поутру меня уже дожидался
мой новоиспеченный шедевр. Когда мама пришла с работы и попробовала мой Мацони,
она с уверенностью заявила, что это действительно тот самый настоящий вкус,
который она помнит с юности.

Алла 19 ноября 2016 22:00

Я тоже очень люблю пить мацони. Мне нравится его слегка островатый вкус и то, как он сочетается с естественным вкусом самого молочного продукта. Раньше покупала его каждый день, чтобы выпить на перекусе на работе, но потом как-то выпала возможность побывать в Армении и там я попробовала настоящий мацун, как они его называют.
Естественно, он ни шел ни в какое сравнение с магазинным: вкус более нежный и насыщенный, да и текстура другая, более плотная и кремовая. По возвращении домой я попробовала вернуться к старой привычке, но магазинный вариант мне совсем разонравился.
Естественно, я расстроилась и перестала его покупать. А потом как-то рассказала о своих переживаниях подруге и она предложила мне решение: сказала, что делать кисломолочные продукты можно и самой. А чтобы это не отнимало много времени – использовать покупную закваску с бактериями.
Я решила последовать совету и купила закваску для мацони у Бакздрав. Использовать ее проще простого: пластинку закваски нужно растворить в остуженном кипяченом молоке и оставить его на 12 часов в кухонном шкафу. После этого мацони следует дать постоять еще пару часов в холодильнике и можно пить. Вкус у него отличный: практически такой же, как у того, что я пила в Армении. Небольшая разница все же есть, но я думаю, что это из-за молока.

Карина 13 ноября 2016 19:34

Очень люблю всякие интересные рецепты делать, с необычными продуктами сочетать что-то очень для нас родное и знакомое! Я, как и Мари, больше люблю из кисломолочки мацони, чем йогурты, но вот о том, что из него суп делать можно даже и подумать не могла! Жаль только, что сейчас уже холодно и такого не приготовишь, но уверена, что летом обязательно его попробую! А вот для соусов часто его использую - это факт! Во многих сметану заменяю (как-то мне нравится, чтоб еще и кислинка присутствовала). Самый любимый рецепт у нас дома для куриных наггетсов (тоже домашних, но я не жарю, а в духовке запекаю): мацони, соль, чеснок толченый, укроп. Просто пальчики оближешь! И кстати - я тоже сама мацони готовлю - у магазинных вкус очень далек от идеала. Для этого использую закваску от Бакздрав: ничего кроме молока и пакетика с этим порошочком не нужно. Подогрела, смешала и в тепло на ночь поставила. Иногда йогуртницу использую, иногда лень с ней возиться - и просто так делаю. Результат практически одинаковый. И еще - обязательно после тепла нужно в прохладное место его еще на пару часов убрать - так сказать, чтоб остановить процесс дальнейшего сквашивания, чтоб бактерии уснули. В общем - спасибо еще раз за интересные рецептики! И, быть может кто еще проверенными соусами поделиться?

Алина 13 ноября 2016 00:30

Я этим летом побывала в Грузии и мне очень понравился их традиционный продукт - мацони. Приготовить его дома у меня все никак не получалось. Перелопатила весь интернет, вроде бы делаю все по рецепту, но вкус получался не тот или консистенция не такая. Я уже расстроилась, пока коллега не посоветовала попробовать закваску Мацони от Бакздрав. Цена была совсем небольшая, поэтому я решила попробовать. Ну а что? Даже если бы разочаровалась, денег бы жалко не было, так как цена и правда невысокая. Заказала через интернет с их сайта. Пришла упаковка с пятью стиками еще есть на 10 штук, но для первого раза взяла поменьше. Взяли литр кипяченого молока, высыпала туда один стик. Все по инструкции. Сначала не поверила, что такое маленькое количество продукта сможет заквасить литр молока и что из этого может получится что-то действительно вкусное. Но как же я была удивлена! Приятный, натуральный солоноватый вкус вернул меня обратно в Грузию. Я была так рада, что наконец-то нашла то, что так долго искала! Я уже представляю, как он будет утолять жажду летом и просматриваю рецепты на его основе.

Mary_F 08 ноября 2016 22:32

Проблемы с желудком у меня появились еще в подростковом возрасте, когда убегая то в школу, то к друзьям, я не успевала нормально поесть. В университете ситуация стала еще хуже, но как любая легкомысленная студентка я не обращала на это особого внимания. Когда же проблемы с пищеварением стали доставлять действительно много проблем, то оказалось, что я сильно испортила микрофлору желудка, а лечение проходит долго, сложно и дорого стоит.
Я начала искать способы помочь организму восстановиться. На одном из форумов нашла пост о пользе натуральных кисломолочных продуктов: йогурта, кефира и так далее. Но женщина, опубликовавшая его, писала, что готовить их нужно самостоятельно, используя специальные закваски. Я решила разобраться, что это такое. Правда йогурты я не люблю, но зато отлично отношусь к грузинскому мацони: делаю на его основе супы и салаты, пью вместо кефира. Если вы не знаете что это такое, то представьте себе простоквашу с более резким, кисло-острым вкусом.
Итак, чтобы приготовить продукт дома я купила закваску для мацони. Она относительно недорого стоит и полностью натуральная: содержит только полезные бактерии. Для приготовления литра мацони я взяла 1 пакетик закваски и добавила его в коровье молоко, которое перед этим закипятила и остудила. После этого продукт бродил около 8 часов в кухонном шкафу, а затем ночь стоял в холодильнике. Получилось очень вкусно – гораздо лучше, чем то, что можно купить в магазине. Но это не главное! Гораздо более важно, что через пару дней я почувствовала, как мне становится немного лучше: нормализуется пищеварение и уходит боль. А через пару месяцев положительные изменения отметил и мой врач. Так что, если вам нужно подлечить желудок – рекомендую не лениться и готовить кисломолочные продукты на закваске самим.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓