Полезные свойства огурцов
Огурец — знакомый нам всем овощ. Мы привыкли к нему с детства. В нашей климатической зоне он довольно широко распространен. Но часто ли мы задумываемся о пользе этого чудесного овоща?
Чем полезны огурцы?
- Во-первых, огурец улучшает аппетит. Это его свойство может быть использовано в детском питании. Ведь довольно часто наши малыши отказываются от той или иной еды.
- Кроме того, огурец помогает другим продуктам лучше усвоиться нашим организмом.
- Огурец содержит достаточное количество минералов и микроэлементов, например, йод (помогает в профилактике болезней щитовидной железы), серебро (оказывает бактерицидное действие на организм), высокое содержание фолиевой и кофейной кислоты, хлорофилла, хрома, марганца и цикория.
- Кремниевая кислота, содержащаяся в огурце, укрепляет волосы и кожу. Огуречный сок отлично справляется с лечением солнечных ожогов. Сок огурца устраняет отеки и воспаления. Помогает при борьбе с лишним весом.
- Невероятно полезен этот овощ для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и желудка. Для этого нужно выпивать ежедневно до 500 мл огуречного сока.
- Известны даже случаи, когда огуречный сок помогал растворять камни в желчном пузыре!
- Огурец выводит из организма токсины, излишки холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
- Этот овощ оказывает помощь в профилактике отложения солей. Очень полезно употреблять огуречный сок совместно с соком моркови или свеклы.
- Огурчик борется с высоким давлением и аритмией.
- В народной медицине огурец широко используется как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Огурчик, нарезанный кружочками, помогает снять усталость с глаз.
- Частое употребление огурцов поддерживает сердечную мышцу. Кроме того, огурец выступает, как слабительное, противоопухольное и спазмолитическое средство!
- Этот овощ очень благотворно влияет на моторику кишечника, избавляя его от гнилостных процессов, которые могут в нем происходить.
- Огурчик невероятно полезен при диабете.
Польза огурцов в косметологии и диетологии
Самый интересный факт, который будет особенно интересен женщинам, это то, что огурец сдерживает процесс преобразования углеводов в жиры! Медики придерживаются такого мнения, что хотя бы один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на основе огурца. Для этого необходимо в течение дня съесть примерно два кг огурцов.
Известна польза огурца и врачам-косметологам. На огуречной основе создано большое количество различных лосьонов для проблемной кожи, пенок для умывания и прочего. Можно сделать маску для лица, на основе огурчика, и самим. Лучше всего, рецепт маски приведенной ниже, подходит для увядающей кожи.
Нужно взять две ложки огуречного сока, немного розовой воды и одну ложку сливок. Взбить до образования пены (лучше всего это получится, если взбивать смесь миксером). Затем эту пену нанести на чистую кожу лица. Смывать нужно через десять минут ватным диском, смоченным розовой водой.
Как правильно выбрать огурцы?
Отдельно стоит сказать о правилах выбора огурцов.
- Желательно, чтобы огурцы были небольшого размера и зеленого цвета. Огромные огурцы, да еще и желтого цвета — перезревшие плоды. Большинство из них утеряло большую часть полезных веществ и микроэлементов.
- Нужно, чтобы огурчики были свежими. Как это проверить? Овощи должны быть твердыми. Мягкость — признак того, что огурцы сорваны с грядки достаточно давно.
- И, естественно, плоды должны быть без пятен, битых мест и не должны быть подгнившими.
Ученые, занимающиеся изучением огурца, сделали вывод, что огурец, выращенный в открытом грунте гораздо богаче по химическому составу, нежели тот огурец, который рос в теплице. Поэтому, если вам придется выбирать, не раздумывайте, покупайте грунтовой овощ. И, естественно, лучше всего приобретать огурцы не в супермаркетах, а у частников на сельскохозяйственных рынках.С выбором закончили, теперь нужно определить, что же мы из них приготовим.
Что приготовить из огурцов?
Огуречный салат
Самое простое, что можно приготовить с огурцом — это салат. Для этого огурчики нарезаются либо кружочками, либо полукружьями. Кому как больше нравится. Достаточно нарезать огурцы, подсолить, полить небольшим количеством растительного масла и вкусный салат готов! По желанию вы можете разнообразить этот рецепт, и добавить в салат другие овощи: помидор, лук, капусту, болгарский перчик. На ваше усмотрение. Кроме растительного масла можно заправить такой салат майонезом или сметаной.
Маринованные огурцы
Очень вкусны заготовки на зиму из огурчика. Это и разнообразные салаты, и соленые огурчики и маринованные. Здесь мы приведем один из рецептов вкусных маринованных огурцов.
- Вам понадобится 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара, 9% уксус (от 80 до 100 г, в зависимости от вкусовых предпочтений). Для кислого маринада нужно 1 л воды, столовая ложка соли, ½ столовой ложки сахара, полстакана уксуса. Обязательно зелень — около 15 г, горький или душистый перец (а можно и то и другое по 2-3 зернышка), чеснок — 1 зубочек, 2 шт. лаврового листа, лук, морковь, петрушка.
- Возьмите огурцы, тщательно их промойте, срежьте попки. На дно банки выложите перец, лавровый лист, чеснок, зелень. Также переложите зеленью слои огурчиков. Маринад следует прокипятить, влить уксус и тут же залить огурцы в банках. Сразу же закройте банки простерилизованными крышками, а банки поставьте стерилизовать. В зависимости от размера банок, делать это следует разное количество времени. Так, литровые банки стерилизуют от 8 до 10 минут, а трехлитровые — около двадцати.
- Как только заливка огурцов поменяет оттенок с зеленого на оливковый, следует снять банки с огня, закатать и поставить охлаждаться.
Существует масса других рецептов блюд с огурцами. Это и малосольные «быстрые» огурцы, и разнообразные супы, например рассольник. Кроме того, огурчик можно разрезать на две части, сделав лодочку. Наполнить фаршем и запечь в духовке. Начинка может быть и овощная.
Огурец — действительно полезный овощ. А многообразие рецептов со свежими, солеными и маринованными огурчиками позволяет нам получать вкусовые наслаждения в любое время года!
Специально для LadySpecial.ru - Виталина
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.