Огурцы маринованные на зиму без стерилизации
Практически каждая хозяйка холодной зимой радует своих родных и близких различными соленьями. Старинными кулинарными традициями в русских семьях считаются квашение, маринование, соление и консервирование - эти рецепты передаются из поколения в поколения уже не один век. Но иногда даже самое любимое блюдо надоедает, тогда начинаются поиски новых рецептов.
Маринованные огурцы – одна из самых любимых и популярных закусок в России. Способов их приготовления множество, к тому же каждая хозяйка готовит по уникальному рецепту, который формирует методом проб и ошибок.
Как правильно мариновать огурцы?
- Посуда и продукты, используются для маринования, должны быть чистыми, ведь это влияет на срок хранения и качество соленьев. Банки для консервирования не должны быть битыми, с царапинами, трещинами или сколами, дефекты позволяют проникать в емкость воздуху и микробам. Крышки должны быть без ржавчины и зазоров.
- Огурцы необходимо мариновать в тот же день, в который они были собраны. Сортировать их нужно по размерам и, кстати, чем огурчик меньше – тем он вкуснее! После сортировки продукт необходимо замочить в холодной воде на 6 ч. Делается это для того, чтобы из него вышла горечь. Гнилые или поврежденные овощи нужно сразу выбрасывать, мариновать их нельзя!
- К выбору пряностей необходимо также отнестись серьезно, от них будет зависеть вкус готовой закуски. Чаще всего применяют укроп, базилик, петрушку, эстрагон, хрен, кориандр. А для того, чтобы придать блюду острый вкус можно добавить черный или красный перец, лавровый лист, чеснок и пр. Также можно добавить листья черной и красной смородины – они придадут овощам своеобразный вкус, а благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, огурцы получатся хрустящими и плотными.
- Хранение – немаловажный этап в домашней консервации. Подавляющее большинство засолок готово уже спустя 3 недели после приготовления, а хранить их нужно в сухом месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов.
Огурцы маринованные хрустящие
Особенно хороши хрустящие маринованные огурчики в качестве закуски. Главное, готовить их совсем не трудно!
Маринованные огурцы со смородиновыми листьями
Состав:
- Огурцы – 2 кг
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Чеснок, листья хрена – по вкусу
- Вода – 1 л
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Соль – 2,5 ст. л
Приготовление:
- Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, дать ему остыть.
- Банки хорошо промыть и положить на дно лавровый лист, листья черной смородины, хрен, перец и чеснок.
- Огурцы вымыть и отсортировать по размеру, плотно уложить их в банки.
- Остывшим рассолом залить банки, закрыть и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- По истечении этих дней рассол нужно слить и прокипятить. Огурцы вымыть горячей водой и вновь залить рассолом.
- После нужно закатать банки. Если Вы будете точно следовать рецепту, то закуска получится хрустящей и не слабосоленой.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Мало того, что маринованные огурцы могут выступать на столе в роли самостоятельной закуски, они еще и являются прекрасным гарниром к рыбе, мясу. Например, если неожиданно пришли гости, а Вы бы хотели побаловать их этим блюдом, то можно приготовить его на скорую руку.
Хрустящие огурчики с яблочным уксусом
Состав:
- Огурцы
- Соль
- Сахар
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Уксус яблочный
- Сельдерей (семена)
- Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать.
- Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч.
- Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
Состав:
- Огурцы – ½ кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Укроп и петрушка – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы промыть и разрезать на 4 части.
- Чеснок почистить, порезать на кусочки.
- Петрушку и укроп измельчить.
- Взять полиэтиленовые пакет, сложить в него все ингредиенты и хорошо все потрясти. Можно такую закуску сразу же ставить на стол, а лучше всего подождать пару часов, чтобы овощи окончательно пропитались маринадом.
Рецепт маринованных огурцов
Рецептов маринования огурчиков без стерилизации очень много. Вот несколько способов приготовления закуски в домашних условиях:
Маринованные огурцы с горчицей
Состав:
- Крупные огурцы – 10 кг
- Горчицы семена – 0,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 5 л
- Уксус столовый – 5 ст.л.
- Соль – 300 г
- Сахар – 2 кг
Приготовление:
- Овощи вымыть, огурцы очистить от семян и нарезать на кусочки.
- Сделать маринад из воды, сахара, соли, затем добавить к нему уксус и залить этой смесью подготовленные огурчики в отдельной емкости. Оставить всё на несколько часов.
- Затем заготовку нужно посыпать семенами горчицы, мелко нашинкованными луком и чесноком.
- Маринад не нужно выливать, а напротив - процедить, еще раз подогреть, растворить соль с сахаром и залить им банки, в которые заранее были помещены огурцы. Всё – закуска готова!
Корнишоны маринованные
Состав:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Уксус (6%) – 1 ст.
- Горький перец – 1 стручок
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать, с горьким перцем нужно поступить также, предварительно очистив его от семян.
- Корнишоны вымыть, высушить и уложить в 0,5 – литровые банки, чередуя с перцем, луком и чесноком.
- Стакан воды вскипятить и добавить к нему уксус и соль, после дать ему остыть.
- Этим маринадом необходимо залить корнишоны и накрыть их крышкой.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Состав:
- Огурцы – 10 кг
- Укроп (с семенами) – 200 г
- Репчатый лук – 600 г
- Хрен (корень) – 20 г
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 10 л
- Соль – 880 г
- Сахар, лимонная кислота – по 125 г
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Горчица – 15 семян
- Лист лавровый – 6 шт.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и уложить в банку, чередуя с нарезанным укропом, луком, корнем хрена и чесноком.
- Воду вскипятить с лимонной кислотой, солью, сахаром, черным перцем, горчицей и лавровым листом, а затем кипящей смесью залить банки.
Читайте также:
- Консервирование огурцов с лимонной кислотой
- Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
- Закуска из огурцов на зиму
- Засолка огурцов холодным способом
- Как приготовить малосольные огурцы?
- Как приготовить малосольные огурцы?
Маринованные огурчики – замечательная закуска! Приготовить их достаточно просто. Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса любимого блюда!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.