Как приготовить быстрые малосольные огурцы? Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов
Из огурцов готовят много блюд: их используют для салатов, солят и маринуют. В летнее время на столах многих людей присутствуют малосольные огурцы. Такое блюдо любимо многими и готовят его часто. Способов засолки существует много, отличаются они временем приготовления и специями, которые в него кладут. Малосольные огурцы готовят по классическому рецепту в рассоле или путем сухой засолки в пакете.
Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго нужно придерживаться определенных правил его приготовления.
Очень важно правильно выбрать огурцы для засаливания, они должны быть не очень крупными, с тонкой кожицей, упругими и иметь пупырышки. Самое главное, чтобы они не были горькими и переросшими с твердыми семечками. Огурцы с желтоватой окраской также брать не рекомендуется. Лучше всего подойдут овощи примерно одного размера, и покупать их советуют не в супермаркете, а на загородном рынке. Если огурцы будет разные по размеру, они просолятся не равномерно.
Вода является важным компонентом в приготовлении консервированных блюд. В идеале нужно брать родниковую воду, к тому же для засолки ее нужно совсем не много. В среднем на 5 кг овощей нужно 10 л воды, она потребуется для замачивания и рассола. Если у Вас нет возможности использовать родниковую воду возьмите фильтрованную или бутилированную. Воду можно также брать водопроводную, фильтровать ее и отстаивать в течение 2 ч с серебром или медью. Металлы намного улучшают вкус воды и убивают вредные микроорганизмы.
Засаливать огурцы можно в банке, но удобнее всего делать это в кастрюле. Посуду следует брать нержавеющую или эмалированную. Подойдет также керамика и стекло. Работать с кастрюлей удобнее потому, что в нее без особых усилий можно положить огурцы и достать их оттуда. Также Вам потребуется небольшая крышка или тарелка, которую используют для того, чтобы придавить овощи изнутри и поставить на них груз. В качестве груза подойдет небольшая гиря или банка с водой.
Замачивание - обязательный этап засолки огурцов. Благодаря замачиванию они станут упругими и хрустящими. Даже если Вы взяли подвявшие огурцы, замачивание поможет им вернуть крепость и хруст. Вымытые овощи нужно положить в холодную воду на 4 ч, а потом можно закладывать в кастрюлю для засолки. Собранные только что с грядки огурцы также нуждаются в замачивании.
Душистые травы и специи в малосольные огурцы нужно класть обязательно. Без них они не будут такими хрустящими и душистыми. Рекомендуется добавлять листы хрена, зелень и цветы укропа, листья вишни и смородины. Хрен придает блюду приятный вкус и аромат, предотвращает появление плесени на овощах и дезинфицирует. Листья смородины сделают огурчики хрустящими и передадут им тонкий аромат. В горячий рассол кладут листья лавра и горошины душистого, черного перцев.
Для засаливания лучше всего использовать крупную столовую каменную соль. Йодированная и морская не очень подойдет для приготовления таких блюда, а мелкая соль и вовсе не пригодна для консервирования и засолки, она размягчает овощи и они не будут хрустящими. Средняя норма соли на 1 л чистой воды 2 ст. л, по желанию это количество можно изменять.
Кроме стандартных специй, описанных выше в малосольные огурцы можно класть красную и черную смородину, яблоки и лимоны. Эти продукты замечательно сочетаются с овощами, передадут им свой приятный аромат и кислоту. Так же следует быть готовым к тому, что при добавлении ягод и фруктов классического вкуса малосольных огурцов не будет, но они так же будет вкусными. Рекомендуется добавлять ягод совсем не много, чтобы не перебить аромат овощей.
Если готовить огурцы в горячем рассоле они будут готовы к употреблению уже через сутки. Овощи, приготовленные в холодном рассоле, можно есть через 3 дня.
Чтобы сохранить огурцы на долгое время их нужно поставить в холодильник, когда рассол охладится до комнатной температуры. Таким образом процессы брожения в рассоле станут менее активными, и овощи дольше будут оставаться малосольными. Но все же со временем они все равно станут солеными, поэтому рекомендуется готовить это блюдо малыми порциями, чтобы оно не утрачивало свою свежесть.
Рецепты на любой вкус
Классические малосольные огурчики
Состав:
- Огурцы – 5 кг
- Крупная соль – 6 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп (соцветия) - 10 веточек укропа
- Хрен - 30 больших листиков
- Горошин душистого и черного перца – 4 ст. л
- Смородина, вишня - 20 листиков
- Молотый красный перец - 2 ч. л.
Приготовление:
- Промойте огурцы и удалите сухие цветы и плодоножки. Замочите овощи на 3 ч в прохладной воде.
- За это время подготовьте зелень и приправы. Укроп нарежьте не сильно мелко, зонтики отделите от стеблей.
- Дольки чеснока очистите и промойте, нарежьте на несколько частей.
- Листья хрена нарежьте крупно, 3 шт. оставьте целыми.
- Листья вишни и смородины тщательно помойте, нарезать их не обязательно.
- В большую эмалированную или керамическую емкость положите целые листья хрена на дно, а потом слой порезанного укропа, чеснок, перец, листья вишни и смородины, пряности. Затем сверху укладывайте огурцы в 1 слой, обрезанные с обоих концов.
- На огурцы кладите новый слой зелени и пряностей, потом снова слой овощей.
- Накройте огурцы целыми листьями хрена.
- 3 л воды нагрейте в кастрюле, но не доводите до закипания. Добавьте в воду соль и перемешивайте до ее полного растворения.
- Рассолом залейте огурцы, положите на них тарелку или крышку, а сверху установите пресс. Просаливаться овощи будут в течение 2 дней. Потом их нужно убрать в холодильник.
Быстрый вариант засолки
Состав:
- Огурцы - 2 кг
- Душистого и черного перца – по 10 горошин
- Небольшой пучок зелени укропа с цветами и семенами
- Сахар - 1 ч. л.
- Лимон – 2 шт.
- Крупная соль - 2 ст. л.
Приготовление:
- Растолките соль и острый черный перец в ступке, затем добавьте к ним сахар.
- Промойте лимоны и почистите от кожицы. Цедру порежьте на некрупные кусочки, добавьте к смеси соли и перца. Из лимонов сделайте сок.
- Порежьте укроп как можно мельче. Разотрите в ступке семена.
- Помойте огурцы и вымачивайте их в прохладной воде в течение 1 ч. По обеим сторонам отрежьте хвостики.
- Постучите по каждому огурцу пестиком и нарежьте их вдоль на тонкие полоски. Это позволит овощам быстрее впитать рассол и просолиться.
- Положите овощи в небольшую эмалированную кастрюлю и посыпьте смесью из специй и соли. Затем полейте овощи соком из лимонов и все очень хорошо перемешайте.
- Положите еще 2 ч. л. соли, посыпьте зеленью и накройте крышкой.
- Блюдо будет готовиться около 30 мин. Перед употреблением рекомендуется промокнуть огурцы бумажным полотенцем.
- Если Вы очень сильно спешите, можно пропустить этап замачивания. Тогда на приготовления блюда уйдет всего 1 ч.
Малосолим огурцы в пакете
Этот способ засолки очень удобен и сокращает время приготовления блюда. Такие огурцы удобно брать с собой на пикник или в поход. Вместо пакета можно применять пластиковый контейнер.
Состав:
- Огурцы - 1 кг
- Крупная соль - 1 ст. л. крупной соли
- Чеснок - 3 дольки
- Семена тмина - 1 ч. л.
- Небольшой пучок укропа
- Несколько листиков хрена, вишни и смородины
- Молотый черный и красный перец – по желанию
- Горошинки душистого перца – по вкусу
Приготовление:
- В пакет положите измельченную зелень укропа и листья хрена, смородины с вишней, порванные на кусочки руками.
- Огурцы промойте и обрежьте с обеих сторон, можно порезать их на несколько частей, это уменьшит время приготовления.
- Отправьте огурцы в пакет к специям и зелени.
- Чеснок разотрите в специальном прессе или мелко порежьте. Т
- мин разомните в ступке или раздавите скалкой.
- Положите чеснок и тмин в пакет вместе с солью.
- Завяжите пакет плотно и потрясите его, чтобы специи перемешались и покрыли огурцы со всех сторон.
- Пакет можно положить на 1 ч в холодильник или оставить при комнатной температуре. Через час получатся слабосоленые огурцы с ароматом чеснока.
Читайте также:
- Консервирование огурцов с лимонной кислотой
- Как засолить огурцы в пакете?
- Засолка огурцов холодным способом
Рецептов приготовления слабосоленых огурцов много и все они очень разнообразны. В овощи при консервации можно класть молотую горчицу и добавлять семена кунжута. Они прекрасно сочетаются со свежей и сушеной паприкой. Для усиления пикантности и вкуса в маринад советуют добавлять немного сахара и уксуса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.