Салат с помидорами и огурцами. Варианты рецептов блюда и его калорийность
Что такое лето? Это буйство красок, тёплые солнечные лучи и, конечно же, море фруктов и овощей. Это время года позволяет разнообразить повседневный рацион и насытить организм витаминами. Лучший способ сочетания приятного с полезного - овощные салаты из помидоров и огурцов. Их невероятно просто готовить. К тому же эти блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой.
Классический салат из помидоров и огурцов делается просто. Овощи берутся в одинаковых количествах и нарезаются любым удобным способом. Это могут быть мелкие кубики или крупные куски. Помидоры нарезают кружками, дольками, четвертинками. К овощам добавляют любую зелень - укроп, петрушку, листья салата, базилик. Заправляют салат майонезом, сметаной, оливковым или растительным маслом. Иногда в блюдо добавляют немного специй и сахара. Последнее делают, если томаты имеют кислый привкус.
Салат с помидорами, огурцами и сыром
Состав:
- Томаты - 3 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец - 2 шт.
- Брынза - 250 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Любая зелень, сметана - по вкусу
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть и очистить. Из перца вытащить семена и промыть его изнутри. Томаты и огурцы нарезать кружками.
- Перец нашинковать полукольцами. Очистить чеснок. Порубить его и вымытую зелень.
- Смешать овощи в большой миске.
- Брынзу порезать на небольшие кубики. Всыпать её в салатник.
- Перед подачей на стол заправить блюдо сметаной. Солить этот салат не рекомендуется, т. к сыр готовят в рассоле. Он имеет солёный вкус.
Греческий салат
Также с огурцами и помидорами можно приготовить греческий салат. В нём обязательно присутствует сыр.
Состав:
- Помидоры - 4 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Сыр фета - 200 гр.
- Оливки без косточек - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, листья салата) - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Овощи и зелень вымойте. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и перец очень крупными кусками. Всю зелень, кроме листьев салата нашинкуйте.
- Оливки нарежьте на кружочки.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Сливочный сыр достаньте из коробки. Он должен представлять собой брусок. Нарежьте его крупными кубиками.
- Высыпьте сыр в салат и тщательно перемешайте массу.
- Перед подачей на стол заправьте оливковым маслом. Салат можно не солить, т. к. он достаточно солёный из-за феты.
Капуста, помидоры, огурцы - что может быть полезнее?
Подобный салат знаком многим. Его можно очень часто встретить в различных столовых. Иногда кажется, что салат из капусты с помидорами и огурцами делается по какому-то особому рецепту. Главный секрет - это использование лимона. Именно он придаёт заправке тот самый вкус.
Состав:
- Капуста - 200 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, укроп, растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать на тонкие полоски. Огурцы и помидоры нарезать полукругами. Укроп мелко нашинковать.
- Смешать сок половинки лимона и растительное масло.
- Овощи выложить в салатник. Залить растительной заливкой и тщательно перемешать.
- Дать салату постоять и посолить его. Больше всего он подходит для отварного картофеля, мяса и риса. Этот салат может стать ещё красивее, если использовать краснокочанную капусту вместо белокочанной.
Заготовка овощного салата на зиму
Если Ваша семья любит зимние заготовки, то можно законсервировать салаты с помидорами и огурцами. Красочные баночки сохранят ароматы овощей и витамины. Они порадуют Ваших родных своим вкусом в зимние дни.
Данный вариант предполагает количество ингредиентов, которых хватит на банку объёмом 1 л.
Состав:
- Сливовидные помидоры - 5 крупных
- Огурец - 1 шт.
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Чёрный перец - 5 горошин
- Листья вишни, смородины, лавровый лист - по 1 шт.
- Соль и сахар - по 2 ч. л.
- Уксусная эссенция - 1,5 ч. л.
- Растительное масло без запаха - 2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить банки. Помыть их тщательно с содой. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры и перцы - дольками, огурцы и лук - кружками.
- На дно чистых банок уложить чеснок, перец, специи и листья. Далее слоями утрамбовать нарезанные овощи. Сверху насыпать соль и сахар.
- Большую кастрюлю наполнить водой. Установить в неё банки с овощами. Поставить на огонь и довести до кипения. Параллельно согреть чайник с водой. Залить кипятком овощи в банках до горлышка.
- Стерилизуйте салат около 5-7 мин. Периодически доливайте воду, т. к. овощи будут уменьшаться в размерах и оседать. Также стерилизуйте крышки. Закройте банки с помощью закаточной машинки. Поставьте их в перевёрнутом виде в тепло, накрыв полотенцем.
Читайте также:
- Засолка помидоров холодным способом
- Засолка огурцов холодным способом
- Вареная и сырая свекла с чесноком и майонезом
Салат с помидорами и огурцами: калорийность блюда
Для тех, кто сидит на диете и беспокоится о своей фигуре салат с помидорами и огурцами может стать настоящим спасением. Всё дело в том, что в этих овощах содержится мало калорий. Попробуем рассчитать энергетическую ценность разных видов подобных салатов.
Конечно, итоговое значение будет зависеть от того, что ещё входит в состав. Рассчитать калорийность салата можно, зная энергетическую ценность каждого продукта и общий вес.
Формула расчёта выглядит так. Калорийность каждого овоща умножаем на вес. Затем складываем полученные значения. После этого нужно определить общий вес блюда. Последний шаг - делим 1-ое число на 2-ое и умножаем на 100.
Калорийность овощей примерно одинакова для всех сортов. Так в 100 гр. помидоров содержится 20 ккал, а в 100 гр. огурцов - 15. Обычно в летние салаты добавляют ещё и зелень. Калорийность лука составляет около 40 ккал, а среднее значение для петрушки, укропа и прочих приправ - около 20. Так что, как видите, овощные салаты из подобных ингредиентов в среднем будут содержать около 30 ккал.
Большую калорийность блюду обычно придают заправки. Если Вы худеете, то стоит отказаться от майонеза. Он слишком калориен - около 600 ккал в 100 гр. К тому же этот соус не очень хорошо сочетается с лёгкими овощами. Гораздо правильнее будет заменить его сметаной. Самая выгодная жирность этого молочного продукта - 15-20%. Сметана хороша тем, что она оставит салат лёгким и при этом придаст овощам дополнительный вкус. Закуска из помидоров, огурцов, зелени и этого молочной продукта будет содержать около 50 ккал в 100 гр.
Несколько советов для тех, кто любит подобные овощные салаты:
- Старые огурцы следует очистить от кожуры. Иначе они могут горчить в салате. Если Вы следить за фигурой, то сметану можно заменить мацони. В этом кисломолочном продукте всего 50 ккал, а вкус при этом такой же.
- Стоит отказаться от слишком мясистых томатов. Они дают очень много сока.
- В качестве ароматных заливок для овощного салата стоит выбирать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Также к этому блюду подходит винный уксус.
- Помидоры и огурцы можно сочетать с др. ингредиентами. В салаты добавляют отварной картофель, куриную грудку, фасоль. Иногда с ними готовят тёплые блюда.
Читайте также: Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов?
Салат с помидорами и огурцами имеет множество вариантов. Его готовят с сыром, капустой, куриным мясом. Овощи можно нарезать любым удобным способом - соломкой, кубиками, кругами. В качестве дополнительных ингредиентов используется зелень. Особое внимание уделяется заправке. Если салат помимо овощей имеет в составе мясо, то лучше использовать майонез. Для остальных случаев подойдут мацони, сметана и растительные масла.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.