Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов?
Свежие огурцы – неотъемлемый ингредиент летних салатов, закусок и любимой многими окрошки. Но из столь привычного и любимого всеми овоща можно состряпать и более необычные, но при этом вкусные блюда, которые подаются и к повседневному, и к праздничному столу. Итак, что можно приготовить из огурцов?
У многих огородников огурцы в летний сезон вырастают не просто в больших, а в очень больших количествах. Да и дешево купить «натурпродукт» не составляет труда. Чтобы урожай не пропал, большинство хозяек делают из них заготовки на зиму. Но свежие огурцы можно заморозить и использовать в дальнейшем для оригинальных закусок. А из свежих овощей получатся легкие и необычные с точки зрения состава и вкуса салаты, супы и даже напитки. Что можно приготовить из огурцов, кроме самых простейших привычных салатов?
Гарнир к селедке из замороженных огурцов
Главный секрет приготовления этого блюда – огурцы не нужно предварительно размораживать. Тогда они не превратятся в безвкусную и бесформенную массу.
Ингредиенты:
- 1 среднее кислое яблоко;
- 1 средняя луковица;
- 150-200 г замороженных огурцов;
- 50 г клюквы или красной смородины;
- 10 мл горчицы - острой или с зернами;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 4 отварные картофелины;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте их с замороженными огурцами, смородиной (клюквой).
- Приправьте смесь маслом, горчицей и еще раз перемешайте.
- Картофель можно, как и яблоко с луком, порезать кубиками и смешать со всеми ингредиентами. А можно разрезать напополам и выложить поверх него овощной гарнир.
- Готовому блюду дайте немного постоять, чтобы все ингредиенты «согрелись», и подавайте к столу.
- Если вкус гарнира покажется слишком кислым, добавьте щепотку сахарного песка.
Закусочная паста из авокадо и замороженных огурцов
Что еще можно приготовить из замороженных огурцов? Пасту, которая хорошо сочетается, например, с блюдами из морепродуктов. Ее можно подавать к столу, намазав на аккуратные ломтики белого хлеба, или дополнять ею уже готовое блюдо, положив небольшое количество в самом центре.
Ингредиенты:
- 1 свежее авокадо;
- 1 ст. л. растительного масла (можно заменить оливковым);
- 1 долька чеснока;
- щепотка черного перца;
- 0,5-1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. замороженных огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- свежая зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- если вы любите острые блюда, в пасту можно добавить немного перца чили.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку, положите в чашу блендера и сбрызните лимонным соком.
- Добавьте специи, зелень и чеснок.
- Все перемелите блендером до кремообразного однородного состояния. Влейте масло и взбейте.
- Луковицу мелко порубите и добавьте в пюре из авокадо и специй.
- Затем добавьте огурцы в замороженном виде: так они сохраняют форму и вкус.
- Все перемешайте и дайте постоять некоторое время.
- Готовую пасту сразу подавайте к столу. Ее можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Читайте также:
- Салат с помидорами и огурцами. Варианты рецептов блюда
- Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты
- Салат с ветчиной и свежими огурцами: рецепты
Жареные свежие огурцы с кабачками
Что можно приготовить из огурцов и кабачков – этих двух ярких представителей щедрой летней поры? Интересный гарнир, великолепно дополняющий блюда из мяса или жареной рыбы.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца;
- 1 небольшой кабачок (лучше молодой);
- 1 долька чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 шт. сухого перца чили (если вы не любите острые блюда, его можно не добавлять);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Сухой чили залейте водой и выдержите его так полчаса. А потом порежьте крупными кусочками (2 см), семена извлеките.
- Чеснок мелко порубите.
- Огурцы нарежьте продольными брусками, предварительно удалив мякоть с семенами. Выложите на тарелку, посолите и дайте им постоять как минимум 5 минут.
- Кабачок очистите от кожуры и нарежьте так же, как и огурцы.
- В толстостенном сотейнике или глубокой сковороде раскалите масло, обжарьте отдельно кабачки и выложите в посуду.
- Снова добавьте в сковороду масло, опять прогрейте его и положите в него черный и душистый перец горошком. Обжаривайте около минуты, потом выньте.
- Положите в масло перец чили и сахар, при постоянном перемешивании обжаривайте содержимое посуды, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь можно выкладывать огурцы и чеснок. Жарьте их около 1 минуты, постоянно помешивая.
- Сковороду снимите с огня, дайте содержимому остыть и добавьте к кабачкам.
- Все перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира или холодной закуски. Вкус блюда можно слегка подкорректировать, добавив в него соевый соус.
Огуречный гаспачо
Такой холодный суп просто изумителен в жаркие дни. Он удивительным образом сочетает в себе «умение» одновременно освежать и насыщать.
Ингредиенты:
- 4 средних огурца;
- 2,5 ст. порезанного квадратиками арбуза (его можно не добавлять, если вас смущает такое сочетание);
- пол-луковицы;
- 1 пучок свежей мяты;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 ст. классического йогурта («чистого», без дополнительных компонентов и ароматизаторов; можно заменить нежирной сметаной);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. корня имбиря (в натертом виде);
- 2 ч. л. соли;
- сыр фета для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Мяту мелко нашинкуйте и отложите в сторону 2 ст. л. Остальную положите в чашу блендера.
- Туда же отправьте огурец, кусочки арбуза, лук, кинзу, имбирь и соль. Все перемелите до состояния пюре, влейте йогурт и тщательно перемешайте.
- Готовый суп уберите в холод на 2 часа.
- Перед подачей тарелки для огуречного гаспачо охладите. Налейте в них суп.
- Украсьте его кусочками сыра фета, мелко порезанной мятой и сбрызните растительным маслом. В него можно добавить немного перца чили, чтобы вкус супа был более острым.
Читайте также:
Легкий, освежающий салат из огурцов и киви
Обычно в салатах свежие огурцы принято сочетать с другими овощами: томатами, редисом, перцем и т. д. Но есть и иные, не менее гармоничные, вариации - например, с киви и маслинами.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 200 г маслин без косточек (допускается заменить оливками);
- 1 киви;
- пучок салатных листьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса (яблочный или виноградный);
- сахар – произвольное количество на свое усмотрение.
Приготовление:
- Салатные листья выдержите 10-15 минут в холодной воде. Достаньте их, стряхните воду и порвите руками на кусочки средней величины.
- Огурцы порежьте тонкой соломкой.
- Маслины нарежьте изящными колечками.
- Киви нашинкуйте мелкими кубиками.
- Смешайте масло с уксусом, добавив немного сахара, и слегка взбейте вилкой так, чтобы масса немного загустела.
- Заправьте салат соусом, перед употреблением украсьте листочками мяты.
Напиток из огурца и яблока
Витаминный, освежающий напиток великолепно утоляет жажду летом, а зимой восполняет дефицит необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 свежий огурец;
- 3 яблока;
- колотый лед (по желанию).
Приготовление:
- Выжмите сок из яблок и огурца, добавьте кислоту, лед, смешайте и подавайте к столу.
- Напиток следует пить только в свежеприготовленном виде.
Читайте также:
- Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов?
- Огурцы переросшие: что можно приготовить на зиму?
- Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой?
Как видите, ответ на вопрос, что можно приготовить из огурцов, помимо обыденных (и надоедающих за сезон!) блюд, способен получиться многогранным. Привычный овощ может стать ингредиентом массы оригинальных по вкусу, а самое главное - очень полезных блюд. Ими можно украсить и праздничное, и обыденное меню, включать в рацион тех, кто часто придерживается различных диет.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Паста прикольная, жарить огурцы - странно