Что можно приготовить из огурцов, кроме салатов?

Кулинария  Просмотров: 7666
Мне нравится

Свежие огурцы – неотъемлемый ингредиент летних салатов, закусок и любимой многими окрошки. Но из столь привычного  и любимого всеми овоща можно состряпать и более необычные, но при этом вкусные блюда, которые подаются и к повседневному, и к праздничному столу. Итак, что можно приготовить из огурцов?

У многих огородников огурцы в летний сезон вырастают не просто в больших, а в очень больших количествах. Да и дешево купить «натурпродукт» не составляет труда. Чтобы урожай не пропал, большинство хозяек делают из них заготовки на зиму. Но свежие огурцы можно заморозить и использовать в дальнейшем для оригинальных закусок. А из свежих овощей получатся легкие и необычные с точки зрения состава и вкуса салаты, супы и даже напитки. Что можно приготовить из огурцов, кроме самых простейших привычных салатов?

Гарнир к селедке из замороженных огурцов

Главный секрет приготовления этого блюда – огурцы не нужно предварительно размораживать. Тогда они не превратятся в безвкусную и бесформенную массу.

Гарнир к селедке из замороженных огурцов

Ингредиенты:

  • 1 среднее кислое яблоко;
  • 1 средняя луковица;
  • 150-200 г замороженных огурцов;
  • 50 г клюквы или красной смородины;
  • 10 мл горчицы - острой или с зернами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  2. Смешайте их с замороженными огурцами, смородиной (клюквой).
  3. Приправьте смесь маслом, горчицей и еще раз перемешайте.
  4. Картофель можно, как и яблоко с луком, порезать кубиками и смешать со всеми ингредиентами. А можно разрезать напополам и выложить поверх него овощной гарнир.
  5. Готовому блюду дайте немного постоять, чтобы все ингредиенты «согрелись», и подавайте к столу.
  6. Если вкус гарнира покажется слишком кислым, добавьте щепотку сахарного песка.

Закусочная паста из авокадо и замороженных огурцов

Что еще можно приготовить из замороженных огурцов? Пасту, которая хорошо сочетается, например, с блюдами из морепродуктов. Ее можно подавать к столу, намазав на аккуратные ломтики белого хлеба, или дополнять ею уже готовое блюдо, положив небольшое количество в самом центре.

Закусочная паста из авокадо и замороженных огурцов

Ингредиенты:

  • 1 свежее авокадо;
  • 1 ст. л. растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 1 долька чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. замороженных огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • если вы любите острые блюда, в пасту можно добавить немного перца чили.

Приготовление:

  1. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку, положите в чашу блендера и сбрызните лимонным соком.
  2. Добавьте специи, зелень и чеснок.
  3. Все перемелите блендером до кремообразного однородного состояния. Влейте масло и взбейте.
  4. Луковицу мелко порубите и добавьте в пюре из авокадо и специй.
  5. Затем добавьте огурцы в замороженном виде: так они сохраняют форму и вкус.
  6. Все перемешайте и дайте постоять некоторое время.
  7. Готовую пасту сразу подавайте к столу. Ее можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Читайте также:

Жареные свежие огурцы с кабачками

Что можно приготовить из огурцов и кабачков – этих двух ярких представителей щедрой летней поры? Интересный гарнир, великолепно дополняющий блюда из мяса или жареной рыбы.

Жареные свежие огурцы с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца;
  • 1 небольшой кабачок (лучше молодой);
  • 1 долька чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 шт. сухого перца чили (если вы не любите острые блюда, его можно не добавлять);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сухой чили залейте водой и выдержите его так полчаса. А потом порежьте крупными кусочками (2 см), семена извлеките.
  2. Чеснок мелко порубите.
  3. Огурцы нарежьте продольными брусками, предварительно удалив мякоть с семенами. Выложите на тарелку, посолите и дайте им постоять как минимум 5 минут.
  4. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте так же, как и огурцы.
  5. В толстостенном сотейнике или глубокой сковороде раскалите масло, обжарьте отдельно кабачки и выложите в посуду.
  6. Снова добавьте в сковороду масло, опять прогрейте его и положите в него черный и душистый перец горошком. Обжаривайте около минуты, потом выньте.
  7. Положите в масло перец чили и сахар, при постоянном перемешивании обжаривайте содержимое посуды, пока сахар полностью не растворится.
  8. Теперь можно выкладывать огурцы и чеснок. Жарьте их около 1 минуты, постоянно помешивая.
  9. Сковороду снимите с огня, дайте содержимому остыть и добавьте к кабачкам.
  10. Все перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира или холодной закуски. Вкус блюда можно слегка подкорректировать, добавив в него соевый соус.

Огуречный гаспачо

Такой холодный суп просто изумителен в жаркие дни. Он удивительным образом сочетает в себе «умение» одновременно освежать и насыщать.

Огуречный гаспачо

Ингредиенты:

  • 4 средних огурца;
  • 2,5 ст. порезанного квадратиками арбуза (его можно не добавлять, если вас смущает такое сочетание);
  • пол-луковицы;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 ст. классического йогурта («чистого», без дополнительных компонентов и ароматизаторов; можно заменить нежирной сметаной);
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корня имбиря (в натертом виде);
  • 2 ч. л. соли;
  • сыр фета для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Мяту мелко нашинкуйте и отложите в сторону 2 ст. л. Остальную положите в чашу блендера.
  2. Туда же отправьте огурец, кусочки арбуза, лук, кинзу, имбирь и соль. Все перемелите до состояния пюре, влейте йогурт и тщательно перемешайте.
  3. Готовый суп уберите в холод на 2 часа.
  4. Перед подачей тарелки для огуречного гаспачо охладите. Налейте в них суп.
  5. Украсьте его кусочками сыра фета, мелко порезанной мятой и сбрызните растительным маслом. В него можно добавить немного перца чили, чтобы вкус супа был более острым.

Читайте также:

Легкий, освежающий салат из огурцов и киви

Обычно в салатах свежие огурцы принято сочетать с другими овощами: томатами, редисом, перцем и т. д. Но есть и иные, не менее гармоничные, вариации - например, с киви и маслинами.

Легкий, освежающий салат из огурцов и киви

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 200 г маслин без косточек (допускается заменить оливками);
  • 1 киви;
  • пучок салатных листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса (яблочный или виноградный);
  • сахар – произвольное количество на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Салатные листья выдержите 10-15 минут в холодной воде. Достаньте их, стряхните воду и порвите руками на кусочки средней величины.
  2. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  3. Маслины нарежьте изящными колечками.
  4. Киви нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Смешайте масло с уксусом, добавив немного сахара, и слегка взбейте вилкой так, чтобы масса немного загустела.
  6. Заправьте салат соусом, перед употреблением украсьте листочками мяты.

Напиток из огурца и яблока

Витаминный, освежающий напиток великолепно утоляет жажду летом, а зимой восполняет дефицит необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет.

Напиток из огурца и яблока

Ингредиенты:

  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яблока;
  • колотый лед (по желанию).

Приготовление:

  1. Выжмите сок из яблок и огурца, добавьте кислоту, лед, смешайте и подавайте к столу.
  2. Напиток следует пить только в свежеприготовленном виде.

Читайте также:

Как видите, ответ на вопрос, что можно приготовить из огурцов, помимо обыденных (и надоедающих за сезон!) блюд, способен получиться многогранным. Привычный овощ может стать ингредиентом массы оригинальных по вкусу, а самое главное - очень полезных блюд. Ими можно украсить и праздничное, и обыденное меню, включать в рацион тех, кто часто придерживается различных диет.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Лена 25 августа 2017 14:53

Паста прикольная, жарить огурцы - странно

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓