Овощной суп для похудения: рецепты, результаты, отзывы
Какие бы способы сбросить лишние килограммы ни изобретали люди, для этих целей, а также для стабилизации веса наиболее эффективны всего два - спорт и коррекция рациона. Любой сидящий на диете знает, насколько сложно сдерживать себя, когда одолевает чувство голода. Справиться с этим помогут овощные супы для похудения, рецепты и эффект которых мы и рассмотрим.
Чем помогут овощные супчики сидящим на диете?
Главное достоинство таких блюд в том, что кушать их можно всякий раз, когда чувство голода начинает затмевать мысли обо всем остальном. Кроме того:
- продолжительность диеты на основе таких супов – всего 7-10 дней;
- необходим набор самых обычных овощей;
- калорийность этого блюда – до 40 калорий (вот уж точно не располнеешь!);
- существует несколько десятков разнообразных рецептов постных овощных супов: луковый, сельдерейный, морковный и т. д.
- благодаря высокому содержанию клетчатки в таких дарах природы супы способствуют очищению ЖКТ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно, укрепляют иммунную систему.
Топ лучших рецептов супов на овощном бульоне
Супы для похудения лучше всего получаются на овощном бульоне. Раз в 3-4 дня вы готовите основу, а затем каждый день, добавляя разнообразные овощи, получаете вкусное блюдо. Так что подолгу стоять у плиты не придется.
Рецепт вкусного овощного бульона
Это универсальная основа для любого овощного супа, и при условии хранения ее в холодильнике на 3 дня едой вы практически обеспечены.
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 2 небольшие картофелины;
- 7 средних размеров морковок;
- 3 маленькие репы;
- ¼ корешка сельдерея;
- 2-3 чесночных зубка;
- ¼ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Обратите внимание на то, что картофель – калорийный продукт, поэтому нам потребуются только очистки от него, в которых очень много полезных веществ. Забрасываем их в кипяток.
- Добавляем морковь (можно не резать), репу и сельдерей.
- Спустя 5-7 минут отправляем к овощам чеснок и кориандр.
- Готовим 1,5 часа. Основа для «похудательных супов» готова.
Капустный суп-пюре
Рецепты овощных супов-пюре для похудения занимают совершенно особое место в диетическом питании. И если вам по душе мягкий и нежный вкус такой пищи, то с помощью блендера можно придать пюреобразную консистенцию практически любому супу.
Ингредиенты:
Количество продуктов в этом и последующих рецептах берется из расчета на одного человека на один день.
- 350 г капусты белокочанной;
- 3 средние морковки;
- 1 сладкий перец;
- 250 г свежей или замороженной фасоли;
- 2 средних помидора;
- зелень.
Приготовление:
- Чтобы отварить овощи, нам потребуется 2 л бульона.
- Нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порезанный перец провариваем в бульоне 15 минут.
- Помидоры измельчаем блендером, добавляем в овощи и провариваем в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол добавляем зелень.
Если вы не можете даже представить себе еду несоленой, то в такой супчик можно добавлять соль – например, «четверговую» черную, которая готовится специальным образом в Чистый четверг.
Суп из тыквы и кабачков
Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и очень симпатичным. А, как говорят французы, знающие толк в еде, чем красивее еда на тарелке, тем меньше ее хочется есть.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 средний кабачок;
- 3 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Отливаем немного бульона.
- Нарезаем морковь и тыкву небольшими кубиками, отправляем в бульон и провариваем 10 минут.
- Пассеруем лук и перчик.
- Добавляем оставшиеся овощи, доводим до кипения и, сняв пенку, оставляем вариться 10-12 минут.
- Даем настояться. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью.
Рецепт овощного супа диетического стола №5
Меню стола № 5 предполагает, в частности, отказ от жирной и сладкой пищи. Не рекомендуется и обжаривать компоненты.
Ингредиенты:
- 1 л отфильтрованной воды;
- ½ картофелины;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 4-5 перепелиных яйца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. порошка асафетиды (пряности, полученной из травянистого растения, которое растет в горах Азии).
Приготовление:
- Шинкуем капусту и вместе с картофелиной отправляем в кипящую воду.
- Тертую морковку смешиваем с асафетидой.
- Заливаем смесь яйцами, хорошо перемешиваем.
- Добавляем в кипящий бульон.
- Провариваем 10 минут. Суп готов. Блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
В этом рецепте допускается зажарка, но только с минимальным содержанием масла. Оливкового или подсолнечного – выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 среднего размера морковь;
- 1 головка капусты;
- 2 средние картофелины;
- корешки сельдерея и петрушки;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Мелко шинкуем все овощи.
- На масле обжариваем лук.
- Капусту разбираем на соцветия.
- Кипящую воду солим и добавляем в нее коренья.
- Через 7 минут добавляем остальные овощи и зажарку.
- Провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
- Подсаливаем и снимаем с огня. Супчик готов.
Суп для похудения с замороженными овощами
В зимне-весенний период свежие овощи – недоступная роскошь для нашего климата. Поэтому на помощь приходят замороженные, которые можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зеленый горошек;
- цветная капуста или брокколи;
- стручковая фасоль.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на терке.
- На масле обжариваем эти овощи 1-2 минуты.
- Добавляем зажарку в кипящую воду.
- Отправляем туда же замороженные продукты.
- Провариваем 5-10 минут, даем настояться. Суп готов.
Есть эффект!
Главный показатель успешности той или иной диеты – отзывы людей, ее опробовавших. Результаты, которые обещают диетологи, рекомендуя овощные супы для похудения, очень подкупают. Но и «обратная связь» их подтверждает, хоть и с некоторыми нюансами.
Итак, специалисты по сбалансированному питанию доказывают, что с помощью супа на овощном бульоне можно наладить работу кишечника. В этом народное мнение с ними солидарно. Только следует отметить, что начинать питаться супчиками на овощах все же лучше на выходных: так удобнее проследить реакцию организма на изменение рациона.
Диетологи заверяют: 7-10 дней - и вы в форме. Согласно отзывам, все так и есть: действительно, 4 кг за неделю – реальный результат. Но переход к обычному меню может спровоцировать возвращение утраченных килограммов в двойном размере. Так что обязательно нужно проконсультироваться со специалистом по поводу выхода из такой диеты.
Читайте также:
- Боннский суп: рецепт для похудения
- Жиросжигающий супчик - 8 кг за неделю: отзывы
- Диетическое питание для похудения: меню на неделю с рецептами
Реально худеть и при этом вкусно питаться можно благодаря овощному супу для похудения. Рецепты этого блюда разнообразнее, чем кажется многим. К тому же дополнять их можно на свое усмотрение - в рамках разумного, конечно, то есть без жира. Главное, кушать разрешается тогда, когда хочется, а килограммы уходят уже за неделю. По отзывам, такие супы действительно помогают сытно есть и при этом эффективно худеть.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.