Суп-пюре из кабачков: рецепты приготовления с сыром и сливками
Решили заняться своей фигурой и сбросить пару-тройку лишних килограммов? А может, вы стали сторонником правильного питания? Или диетический рацион – это предписание лечащего врача? Даже не выбрав ни один из вышеперечисленных вариантов, вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. Рецепты лучших первых блюд найдете в сегодняшней статье.
Кабачок – что за чудо-овощ?
Кабачки сродни сорнякам. Они плодоносят даже там, где казалось бы невозможно. В наших широтах этот овощ любим многими огородниками. И вот в разгар сезона вы уже не раз лакомились тушеными или жареными кабачками. Да и консервацией запаслись на 10 лет вперед.
Пришла пора новых кулинарных свершений. Можно попробовать суп-пюре из кабачков. Рецепт диетический, поскольку в 100 г этого незамысловатого овоща содержится ничтожно малое количество калорий – 27. Конечно, если добавить мясо, сливки, бульон и другие компоненты, то калорийность возрастет в геометрической прогрессии.
Каковы же секреты приготовления этого первого блюда? Во-первых, суп-пюре привлекает своим внешним видом и нежной текстурой. Во-вторых, таким блюдом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого домочадца. В-третьих, вы так умело можете завуалировать наличие этого овоща в супе, что никто не разгадает этот кулинарный ребус.
Читайте также:
Прежде чем мы поделимся сокровенным, лучшими рецептами, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
- нежную текстуру и изысканный сливочный вкус супу придадут сливки, молоко, масло;
- для загустения нам понадобится специальный соус льезон, который готовится из горячего молока и сырого куриного яйца;
- в консистенцию пюре суп нужно превращать в готовом виде, и без блендера здесь уже не обойтись.
Суп-пюре из кабачков: рецепты приготовления
Обратите внимание, что такой суп очень полезен людям, страдающим любыми функциональными нарушениями пищеварительного тракта. А особую бдительность к употреблению такого блюда стоит проявить, если у вас диагностировали проблемы с почками. В остальном вы можете ни в чем себе не отказывать. Изюминкой супов-пюре остаются гренки. Приготовить их весьма просто на сковороде или в духовом шкафу.
Полезный суп-пюре с нежнейшей текстурой
Начнем с самого, пожалуй, распространенного первого блюда из этой оперы – супа-пюре из кабачков со сливками. Рецепт его обязательно нужно записать, чтобы в будущем приготовить такое блюдо. Вы убедитесь на собственном опыте, что этот суп с огромным гастрономическим удовольствием уплетут ваши домочадцы - от млада до велика.
Состав:
- 2-3 картофелины;
- 5 шт. кабачков;
- 1-2 моркови;
- 3 шт. чесночных зубков;
- 1 луковица;
- гренки – по вкусу;
- 0,5 л сливок;
- пряности и специи – по вкусу;
- 1 л бульона.
Приготовление:
- С чего начинается приготовление супа? Правильно, с варки бульона.
- Для этого можно использовать мясо на кости или нежное куриное филе.
- Именно так мы и поступим. Сварим куриный бульон.
- Теперь давайте проведем минутку творчества и составим натюрморт из необходимых для приготовления блюда овощей.
- Выполним сразу черновую работу: почистим все овощи и хорошенько их промоем.
- Не нужно говорить, что картофель в сыром виде следует заливать водой.
- Мы вольны в своем выборе, поэтому шинковать овощи можно в любом порядке.
- Давайте начнем с самых привередливых и едких собратьев – лука и чеснока.
- Совет: не пропускайте чесночные зубчики через пресс, в нарезанном виде мы по максимуму сохраним изысканный аромат и пикантность этого овоща.
- На рафинированном растительном масле начнем пассеровать лук и чеснок.
- Маленький секрет: для приготовления кабачкового супа-пюре нужно использовать толстостенную глубокую посуду, лучше жаровню.
- Не забываем помешивать овощи, а параллельно нашинкуем кружочками кабачки.
- Теперь измельчим брусочками картофель.
- Порежем колечками морковь.
- Выкладываем овощи в посуду с луком и чесноком. Посмотрите, какая игра красок. Рембрандт отдыхает.
- Соль, перцы, другие ароматные пряности и специи должны быть в этом блюде.
- Теперь добавим куриный бульон.
- Если его недостаточно, можно подлить кипяченой воды.
- На умеренном огне варим наши овощи до полной готовности.
- Займемся секретным кулинарным материалом - сливочной заливкой.
- Возьмем сливки любой жирности. Менее 10% использовать не стоит, можно и больше.
- Выльем сливки в жаропрочную посуду и поставим на плиту.
- Нам нужно их проварить, но не сварить.
- Следите за этим внимательно, от плиты не отходите ни на шаг. Кипение сливок недопустимо.
- Как только вы определите, что все овощи сварились, аккуратно слейте бульон.
- Вот теперь и пожужжим. Включаем блендер и начинаем измельчать отварные овощи.
- Итог: вот такая однородная масса.
- Теперь добавим сливки и оставшийся бульон.
- Еще раз все перемешаем.
- Спешим подать к столу вкуснейший суп-пюре. На его поверхности будут красоваться гренки.
Сырные нотки и игра пряностей: прелести первого блюда
Если вы еще ни разу не готовили суп-пюре из кабачков, рецепт с сыром именно для вас. Вы получите незабываемое гастрономическое наслаждение, отведав такой супчик. Давайте выдержим интригу и описание рецепта чуть отложим. А сейчас поговорим о некоторых кулинарных тонкостях:
- на воде суп-пюре получается пресным;
- если нет мясного бульона, потрудитесь приготовить хотя бы овощной;
- набросайте в кастрюлю различные коренья и проварите их полчаса;
- ничто так не подчеркнет вкус кабачков, как пряности;
- анис, шафран, шалфей, эстрагон, паприка, карри – далеко не исчерпывающий перечень;
- зелень: чем ее больше, тем лучше, не бойтесь, этим вы уж точно блюдо не испортите;
- измельченные грецкие, кедровые или мускатные орехи привнесут нотки пикантности в первое блюдо;
- вкус холодного супа-пюре выигрышно подчеркнет веточка свежей мяты.
Состав:
- 0,4 кг кабачков;
- 2 луковицы;
- 1,5 л любого бульона;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- 150 г сыра плавленого;
- пучок зелени;
- соль, пряности и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Секрет приготовления супа-пюре по этому рецепту кроется в правильном выборе сыра. Он должен быть обязательно плавленым и натуральным. Никаких сырных продуктов, только 100% природное сырье.
- Кабачок очистим от кожицы и нарежем его кубиками.
- Если вам попался престарелый овощ, то с его подготовкой к варке придется повозиться.
- Чеснок и лук избавим от шелухи и нашинкуем удобным способом.
- Выложим овощи в кастрюлю и отправим их в далекое плавание – зальем бульоном.
- Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить суп.
- Как только заметим бурное кипение, засекаем ровно 10 минут.
- Время истекло, и пора добавить измельченный сыр.
- Маленький секрет: охлажденный плавленый сыр натирать легче.
- Продолжаем на минимальном огне варить суп, пока сырные хлопья полностью не растворятся.
- Добавим по вкусу соль. Купаж пряностей и приправ наделит первое блюдо необыкновенным вкусом и ароматом.
- Теперь вооружимся глубинным блендером и превратим одним легким движением суп в пюре.
- Вот и пришло время трапезничать. Зовите всех к столу.
Читайте также:
Готовить из кабачков первые блюда – одно удовольствие. Можно использовать минимальный набор продуктов или создать кулинарный шедевр из кабачков, грибов, мяса, морепродуктов. Уникальность кабачка заключается не только в его низкой калорийности и полезных свойствах. По вкусу этот овощ отлично гармонирует чуть ли не со всеми продуктами. Пробуйте, экспериментируйте, творите. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.