«Тофу»: рецепты приготовления соевого сыра в домашних условиях
Каждый раз, приходя в дорогой ресторан, мы с удовольствием лакомимся деликатесными блюдами. Затем нам хочется в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо. И вот оказывается, что нужен сыр «Тофу». Рецепты приготовления этого продукта мы сегодня обсудим, ведь найти его можно не в каждом магазине.
Рассмотрим «Тофу» под микроскопом
Вы неоднократно сталкивались с названием продукта «Тофу». Что это такое? Многие ошибочно думают, что это сыр. Именно такое называние прицепилось к этому продукту практически во всем кулинарном мире.
На самом деле «Тофу» - это соевый творог, который готовится из соответствующих бобов. Этот продукт имеет пористую структуру, а его вкус нейтрален. Зато «Тофу» прекрасно дополняет вкус супов и овощных блюд, впитывая в себя сок всех ингредиентов и пряностей.
Этот продукт родом из Японии. В Стране восходящего солнца «Тофу» используют для приготовления разнообразных блюд. Даже есть диета с одноименным названием. Немудрено, ведь «Тофу» имеет низкую калорийность: всего лишь около 73 Ккал из расчета на 100 г продукта.
Читайте также:
- Сыр из кефира в домашних условиях: рецепты приготовления
- Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях
Если вы не можете отыскать в магазине такой продукт, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся в первую очередь соевые бобы. К счастью, этот ингредиент не считается дефицитным. Приготовление сыра не может обойтись без добавки, которая активирует сывороточный процесс. Это может быть морская вода, лимонная кислота и даже столовый уксус.
Домашний «Тофу» - полезно, натурально и вкусно!
Сегодня мы расскажем, как сделать натуральный, без добавок и консервантов соевый сыр «Тофу». Рецепт приготовления его весьма прост и не требует от вас огромных финансовых затрат. Главное - купить качественные бобы и взять столовый уксус. Остальное – дело техники.
Состав:
- 0,5 кг соевых бобов;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Раз уж в кулинарном мире «Тофу» принято называть сыром, не будем ломать стереотипы и придержемся такой же позиции. Хотя вы теперь знаете, что на самом деле «Тофу» - это соевый творог.
- Переберем тщательно соевые бобы и выложим в глубокую посуду.
- Зальем их водой и оставим на всю ночь.
- Утром можем приступать к приготовлению. В этой же воде ставим соевые бобы на огонь и провариваем в течение 10 минут.
- После термической обработки мы сможем без труда справиться с очисткой бобов.
- После того как мы очистили каждый боб, можем залить массу снова водой и поставить на умеренный огонь.
- Как только масса слегка прогреется, вооружаемся глубинным блендером и измельчаем бобы до консистенции пюре. Масса должна стать однородной.
- Теперь берем марлевый отрез или очень тонкую ткань.
- Выкладываем на нее эту массу.
- Заворачиваем края и тщательно отжимаем. Нам нужно избавиться от жидкости.
- Сцеженная жидкость – это соевое молоко. Переливаем ее в жаропрочную посуду и ставим на плиту.
- На умеренном огне прогреваем соевое молоко.
- Теперь добавим столовый уксус. Он будет активировать сывороточный процесс.
- Все тщательно перемешиваем и продолжаем проваривать. На ваших глазах происходит химическая реакция: сыворотка отделяется от творожных хлопьев.
- Вновь через марлевый отрез сцеживаем получившуюся массу и тщательно ее отжимаем.
- Завязываем плотно марлю и промываем сыр «Тофу» под струей воды.
- Этот этап пропускать нельзя, нам нужно избавиться от запаха и привкуса уксуса.
- Теперь на несколько часов оставим сыр в марле под прессом.
- Затем можно переложить продукт в контейнер и наслаждаться его вкусом.
Рассмотрим другой вариант
Мы рассказали, как приготовить «Тофу» в домашних условиях из натурального продукта – соевых бобов. Однако поиск такого ингредиента порой вызывает затруднения. Хозяйки и кулинары долгое время искали альтернативу. Эврика! Она была найдена. Для приготовления «Тофу» сегодня используется соевая мука.
Сыр «Тофу» классифицируется в зависимости от консистенции. Мягкий сыр можно сразу после отжима употреблять в пищу. А вот для получения твердого сорта нужно его выдержать под прессом.
Состав:
- 1 ст. соевой муки;
- 3 ст. воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сначала высыпаем соевую муку в глубокую чашу и добавляем один стакан воды комнатной температуры.
- Активно размешиваем муку в воде.
- Теперь добавляем в эту смесь два стакана кипятка и снова все перемешиваем.
- Ставим эту смесь на умеренный огонь и начинаем варить.
- Тем временем из лимона выдавим сок.
- Добавляем его в кастрюлю.
- Лимонный свежеотжатый сок – катализатор сывороточного процесса.
- Через несколько минут соевое молоко расслоится и преобразуется в творожные хлопья и сыворотку.
- Сцеживаем все через марлю и тщательно отжимаем.
- Чтобы сыр «Тофу» получился максимально сухим и плотным, сначала подвесим марлю в вертикальное положение и дождемся, пока сыворотка полностью стечет.
- Теперь нужно выдержать «Тофу» под прессом.
- Для вкуса в «Тофу» можно добавлять орехи, зелень.
Читайте также:
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепты
- Запечённые роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепты приготовления соевого сыра тофу
Теперь вы знаете, как без особых усилий приготовить сыр «Тофу». Вы будете уверены в качестве и коэффициенте полезности такого продукта. Если вы первый раз собираетесь сделать домашний сыр, начните с небольшой порции. Каждая хозяйка проходит свой путь проб и ошибок. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.