Сыр из кефира в домашних условиях: рецепты приготовления и советы опытных хозяюшек

Кулинария  Просмотров: 8267
Мне нравится

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Рецепты его довольно просты, а все необходимые продукты найдутся в холодильнике. Приготовив сыр самостоятельно, вы сможете быть уверенными в его качестве, а ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство.

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях

Процесс изготовления сыра в домашних условиях заключается в следующем: кефир сворачивается, а белок отделяется от сыворотки. Достичь этого можно несколькими способами: путем нагревания, добавлением дополнительной кислоты, естественным процессом и посредством термической обработки сыра с пищевой содой.

Отделить от сыворотки белок можно с помощью дуршлага, который предварительно нужно застелить марлей. А чтобы жидкость лучше и быстрее отделилась от продукта, сыр следует положить под пресс. Кефир выбирайте не очень свежий, однако и не перекисший. Лучший вариант – продукт, изготовленный три дня назад.

Читайте также:

Перед приготовлением сыра нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:

  • Чтобы сыр получился сытным и вкусным, выбирайте кефир с большим процентом жирности.
  • В сыр можно добавить и другие кисломолочные продукты – сметану либо молоко. Они тоже должны быть жирными.
  • При приготовлении сыра путем плавления поставьте емкость на паровую либо водяную баню. В процессе смесь следует постоянно перемешивать.
  • Можно приготовить сладкий сыр, добавив в него сахар, либо острый продукт, используя разнообразные специи и зелень.

Домашний сыр из кефира нельзя хранить больше недели, поскольку он может скиснуть и заплесневеть.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепт приготовления сыра в домашних условиях из кефира и молока. Если соблюдать все тонкости кулинарного процесса, вы получите нежное и незабываемое на вкус блюдо.

рецепт приготовления сыра в домашних условиях из кефира и молока

Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,4 л домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу поваренная соль.

Приготовление:

  • Выливаем кефир в кастрюльку и вбиваем яйцо. Взбиваем, пока не получим однородную массу.

Выливаем кефир в кастрюльку и вбиваем яйцо

  • В отдельной кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко. Тоненькой струйкой вливаем к молоку яично-кефирную смесь, перемешиваем и доводим до кипения.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10-15 минут

  • Ставим дуршлаг на глубокую кастрюлю и застилаем его свернутой в несколько слоев марлей.
  • Выливаем в дуршлаг молочно-кефирную смесь и оставляем минимум на час.

Выливаем в дуршлаг молочно-кефирную смесь

  • По истечении часа на марле должна остаться только сырная масса. Если не вся жидкость стекла, выждите еще некоторое время.

на марле должна остаться только сырная масса

  • Сырную массу заворачиваем в марлю, а сверху ставим пресс. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени разворачиваем марлю. Вот так должен выглядеть наш сыр.

Вот так должен выглядеть наш сыр

  • Нарезаем сыр и подаем к столу.

Пикантный сыр с зеленью

А теперь приготовим острый и соленый сыр, который станет украшением любого стола. Состав специй вы можете менять на свое усмотрение исходя из того, какие вкусовые нотки хотите привнести в блюдо.

Пикантный сыр с зеленью

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1/3 ч. л. сушеного перчика острого;
  • 2 ч. л. сушеной паприки;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Веточки зелени промываем и обсушиваем, а затем нарезаем.
  • Чесночные зубчики измельчаем. В отдельной емкости соединяем яйца с паприкой и сушеным перчиком.

Чесночные зубчики измельчаем

  • Молоко соединяем с кефиром и нагреваем на минимальном уровне конфорки, перемешивая все время смесь. Внимание: не кипятим!

Молоко соединяем с кефиром

  • Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся первые пузырьки, добавляем яйца, взбитые со специями, и все перемешиваем.

добавляем яйца, взбитые со специями, и все перемешиваем

  • Доводим смесь до кипения и варим на протяжении десяти минут. Этого времени хватит, чтобы отделилась сыворотка. Если вы хотите, чтобы сыр получился более плотным, проварите смесь еще 3-4 минуты.

Доводим смесь до кипения и варим на протяжении десяти минут

  • Теперь снимаем емкость с огня и выкладываем в сырную массу чесночные зубчики и измельченную зелень.

снимаем емкость с огня и выкладываем в сырную массу чесночные зубчики

  • Дуршлаг застилаем марлей и выливаем в него содержимое кастрюли. Оставляем на часик, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем отжимаем получившуюся массу руками.

отжимаем получившуюся массу руками

  • Сырный комок крошим, добавляем пищевую соду и солим. Перемешиваем хорошенько миксером.

Сырный комок крошим, добавляем пищевую соду и солим

  • Теперь нам нужно переложить сыр в чистую емкость и поставить в холодильник на 3-4 часа. Пикантный домашний сыр готов!

Нежный крем-сыр

Приготовленный по этому рецепту сыр похож по своим вкусовым качествам на Маскарпоне. Его относят к разряду диетических блюд. А разнообразить вкус сыра можно, добавив в него зелень, перчик болгарский. По своему виду крем-сыр напоминает масло, им можно начинять трубочки и блинчики.

Нежный крем-сыр

Состав:

  • 1 л 2,5% кефира;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  • Нам понадобится кефир в пакете. Его нужно хорошенько вымыть и высушить.
  • Помещаем кефир в морозильную камеру на пару часов, чтобы он замерз. Пакет должен немного вздуться, но не лопнуть.
  • Вынимаем кефир из холодильника и аккуратно разрезаем ножницами пакет. Глыбу замерзшего кефира выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей. Ставим дуршлаг на кастрюлю и ждем, пока стечет сыворотка. Кстати, ее можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.

Ставим дуршлаг на кастрюлю и ждем, пока стечет сыворотка

  • Когда кефирная глыба растает, в марле останется так называемый недозревший сыр. В теплое время года кефирную массу лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • Чтобы получить сыр плотной консистенции, заверните его в марлю и подвесьте ее.
  • По истечении нескольких часов нежный сыр-крем будет готов.

Читайте также:

Как видите, процесс приготовления домашнего сыра достаточно прост. Главное – запастись необходимыми продуктами и, конечно же, хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓