Сыр из кефира в домашних условиях: рецепты приготовления и советы опытных хозяюшек
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Рецепты его довольно просты, а все необходимые продукты найдутся в холодильнике. Приготовив сыр самостоятельно, вы сможете быть уверенными в его качестве, а ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство.
Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?
Процесс изготовления сыра в домашних условиях заключается в следующем: кефир сворачивается, а белок отделяется от сыворотки. Достичь этого можно несколькими способами: путем нагревания, добавлением дополнительной кислоты, естественным процессом и посредством термической обработки сыра с пищевой содой.
Отделить от сыворотки белок можно с помощью дуршлага, который предварительно нужно застелить марлей. А чтобы жидкость лучше и быстрее отделилась от продукта, сыр следует положить под пресс. Кефир выбирайте не очень свежий, однако и не перекисший. Лучший вариант – продукт, изготовленный три дня назад.
Читайте также:
Перед приготовлением сыра нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:
- Чтобы сыр получился сытным и вкусным, выбирайте кефир с большим процентом жирности.
- В сыр можно добавить и другие кисломолочные продукты – сметану либо молоко. Они тоже должны быть жирными.
- При приготовлении сыра путем плавления поставьте емкость на паровую либо водяную баню. В процессе смесь следует постоянно перемешивать.
- Можно приготовить сладкий сыр, добавив в него сахар, либо острый продукт, используя разнообразные специи и зелень.
Домашний сыр из кефира нельзя хранить больше недели, поскольку он может скиснуть и заплесневеть.
Классический рецепт
Рассмотрим рецепт приготовления сыра в домашних условиях из кефира и молока. Если соблюдать все тонкости кулинарного процесса, вы получите нежное и незабываемое на вкус блюдо.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- 0,4 л домашнего молока;
- 1 яйцо;
- по вкусу поваренная соль.
Приготовление:
- Выливаем кефир в кастрюльку и вбиваем яйцо. Взбиваем, пока не получим однородную массу.
- В отдельной кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко. Тоненькой струйкой вливаем к молоку яично-кефирную смесь, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10-15 минут.
- Ставим дуршлаг на глубокую кастрюлю и застилаем его свернутой в несколько слоев марлей.
- Выливаем в дуршлаг молочно-кефирную смесь и оставляем минимум на час.
- По истечении часа на марле должна остаться только сырная масса. Если не вся жидкость стекла, выждите еще некоторое время.
- Сырную массу заворачиваем в марлю, а сверху ставим пресс. Оставляем на 12 часов.
- По истечении указанного времени разворачиваем марлю. Вот так должен выглядеть наш сыр.
- Нарезаем сыр и подаем к столу.
Пикантный сыр с зеленью
А теперь приготовим острый и соленый сыр, который станет украшением любого стола. Состав специй вы можете менять на свое усмотрение исходя из того, какие вкусовые нотки хотите привнести в блюдо.
Состав:
- 1 л кефира;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1/3 ч. л. сушеного перчика острого;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
- веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
- Веточки зелени промываем и обсушиваем, а затем нарезаем.
- Чесночные зубчики измельчаем. В отдельной емкости соединяем яйца с паприкой и сушеным перчиком.
- Молоко соединяем с кефиром и нагреваем на минимальном уровне конфорки, перемешивая все время смесь. Внимание: не кипятим!
- Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся первые пузырьки, добавляем яйца, взбитые со специями, и все перемешиваем.
- Доводим смесь до кипения и варим на протяжении десяти минут. Этого времени хватит, чтобы отделилась сыворотка. Если вы хотите, чтобы сыр получился более плотным, проварите смесь еще 3-4 минуты.
- Теперь снимаем емкость с огня и выкладываем в сырную массу чесночные зубчики и измельченную зелень.
- Дуршлаг застилаем марлей и выливаем в него содержимое кастрюли. Оставляем на часик, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем отжимаем получившуюся массу руками.
- Сырный комок крошим, добавляем пищевую соду и солим. Перемешиваем хорошенько миксером.
- Теперь нам нужно переложить сыр в чистую емкость и поставить в холодильник на 3-4 часа. Пикантный домашний сыр готов!
Нежный крем-сыр
Приготовленный по этому рецепту сыр похож по своим вкусовым качествам на Маскарпоне. Его относят к разряду диетических блюд. А разнообразить вкус сыра можно, добавив в него зелень, перчик болгарский. По своему виду крем-сыр напоминает масло, им можно начинять трубочки и блинчики.
Состав:
- 1 л 2,5% кефира;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Нам понадобится кефир в пакете. Его нужно хорошенько вымыть и высушить.
- Помещаем кефир в морозильную камеру на пару часов, чтобы он замерз. Пакет должен немного вздуться, но не лопнуть.
- Вынимаем кефир из холодильника и аккуратно разрезаем ножницами пакет. Глыбу замерзшего кефира выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей. Ставим дуршлаг на кастрюлю и ждем, пока стечет сыворотка. Кстати, ее можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.
- Когда кефирная глыба растает, в марле останется так называемый недозревший сыр. В теплое время года кефирную массу лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
- Чтобы получить сыр плотной консистенции, заверните его в марлю и подвесьте ее.
- По истечении нескольких часов нежный сыр-крем будет готов.
Читайте также:
Как видите, процесс приготовления домашнего сыра достаточно прост. Главное – запастись необходимыми продуктами и, конечно же, хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.