Баранина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром
Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.
Немного теории
Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:
- Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
- Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
- Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
- Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
- Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
- Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.
- Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
- Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
- Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
- Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
- Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.
Познаем тонкости грузинской кухни
Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 помидора;
- баклажан;
- луковица;
- морковь;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 400 мл бульона;
- 5-6 ст. л. пасты томатной;
- листочки лавра;
- веточки петрушки и укропа;
- перчик молотый свежий;
- соль.
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
- Мясо промоем и обсушим.
- Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
- Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
- Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
- В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.
- Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.
- Сверху мяса выкладываем корнеплоды.
- Следующий слой – лук и чесночные зубчики.
- Теперь выкладываем в горшочки томаты.
- Далее в игру вступают баклажаны.
- Накрываем баклажаны морковным слоем.
- Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
- Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.
- Выкладываем в горшочки измельченную зелень.
- Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.
- Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.
Вкусный и полезный ужин для всей семьи
Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
- 0,6 кг баранины;
- 8-10 картофелин;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 1 б. горошка консервированного;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 50-60 мл масла оливы;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
- Овощи очистим и измельчим: лук, картофель – кубиками, морковь – соломкой.
- В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
- Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
- Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
- Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
- Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.
- Последним добавим майонез и закроем горшочки.
- Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
- Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.
Фото 13
Простой рецепт пикантного блюда
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.
Состав:
- 0,8 кг баранины;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 100 г сыра;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2-3 листочка лавра;
- масло рафинированное растительное;
- свежая зелень;
- перчик молотый черный;
- соль;
- травы сушеные.
Приготовление:
- Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
- На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
- Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
- Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
- Сыр нарежем некрупными кубиками.
- Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
- Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
- В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
- Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
- Зелень промоем и измельчим.
- Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.
- За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
- Томим блюдо до готовности и вынимаем.
Читайте также:
- Баранина с картошкой в духовке: рецепты в рукаве и горшочке
- Баранина, запеченная в духовке: рецепты
- Блюда в горшочках
Мы рассмотрели с вами самые распространенные рецепты приготовления баранины в горшочке в духовке. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную копилку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.