Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами
Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?
Подслушано на кухне
У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.
Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:
- Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
- Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
- Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
- Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
- Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.
И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.
Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 0,5 кг свинины;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- молоко - 300 мл;
- луковица;
- 150 г измельченного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- соль;
- специи;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
- Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
- Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
- Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
- Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
- Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
- В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
- Сверху распределяем мясо.
- Далее выложим картофель и посолим.
- Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.
- Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами
Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.
Состав:
- 0,6 кг куриного филе;
- 4-5 картофелин;
- болгарский перчик – 2 шт.;
- 1-2 томата;
- 2 средних луковицы;
- морковь;
- сметана либо майонез;
- 150 г измельченного сыра;
- купаж приправ;
- соль;
- веточки зелени;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
- Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель – кружочками, болгарские перцы – полосками.
- Зелень промоем и измельчим.
- Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.
- Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.
- Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.
- Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
- Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.
- Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.
Свинина с грибами под сырной шубой
Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня - мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 0,3 кг шампиньонов;
- луковица;
- 180 г майонеза;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
- Солим мясо и натираем перчиком.
- Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
- Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
- Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.
- Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
- Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
- Распределяем лук сверху грибов.
- Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.
- Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.
Читайте также:
- Мясо с картошкой в духовке
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
- Мясо по-французски в духовке с картошкой и грибами
Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.