Рецепт лазаньи в домашних условиях
Лазанья так полюбилась во всех странах, что сейчас существует множество вкусных рецептов приготовления ее в домашних условиях. В магазинах продают замороженное тесто, чтобы хозяйкам удобнее было готовить. При этом все равно лазанья готовится довольно долго, так что лучше готовить ее в выходной день.
Рецепт лазаньи с мясом в домашних условиях
Состав:
- Тесто – 12 пластин
- Фарш, лучше смешанный – 500 г
- Луковица – 1 шт
- Помидор – 2-3 шт
- Сыр (лучше Пармезан) – 230 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль
- Специи
Состав соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Молотый мускатный орех – 1ч.л.
Приготовление:
- Лучше всего использовать пластины, которые достаточно просто размочить в воде. Пока они доходят до кондиции, Вы сможете приготовить начинку для лазаньи.
- В оливковом масле поджарьте лук и добавьте мясной фарш, специи по вкусу, соль.
- Свежие помидоры немного измельчите, добавьте в фарш, перемешайте все и немного потушите.
- А теперь приготовьте соус. Кусочек сливочного масла растопите на сковородке и добавьте туда муку, обжарьте. Влейте молоко и хорошо перемешивайте, пока не закипит. Добавьте мускатный орех, перец и немного посолите все. Все прокипит 3-4 минуты, и можно выключать.
- Теперь, когда основа для лазаньи в домашних условиях готова, пора ее собирать. Противень, лучше глубокий, застилаете фольгой. Кладете 4 пластины из теста и на них распределяете фарш, посыпая тертым сыром и заливая соусом. Соберите несколько слоев, верхний хорошо посыпьте сыром. Поставьте лазанью в духовку минут на 25-27, температура не должна превышать 170°С.
- Лазанья обязательно подается в теплом виде, сверху украшается свежим базиликом, зеленью или дольками лимона. Когда лазанья немного остынет, ее удобнее нарезать.
Вегетарианская лазанья в домашних условиях
Главная сложность в приготовлении вегетарианской лазаньи в домашних условиях заключается в том, что тесто приходится готовить самостоятельно, потому что оно должно быть без яиц. Получиться оно может не с первого раза, поэтому наберитесь терпения, не опускайте сразу руки!
Состав:
- Мука пшеничная – 200 г
- Холодный кипяток – 100 мл
- Щепотка соли
Состав начинки:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры средние – 4 шт
- Базилик – 1 веточка
- Сыр пармезан – 100 г (по желанию)
- Грибы – 500 г
*По желанию в начинку можно добавлять кукурузу, зеленый горошек, консервированную фасоль, жареные баклажаны.
Приготовление:
- Муку просейте несколько раз, добавьте соль и постепенно замешивайте тесто с водой, пока оно не будет хорошо раскатываться. Если муки много, оно будет жестким.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник, нарежьте на равное количество прямоугольников.
- Овощи помойте, нарежьте кусочками или измельчите в блендере. Потушите перец и помидоры, добавьте базилик, специи и соль.
- Грибы обжарьте на отдельной сковородке до золотистого цвета.
- Выложите на противень, смазанный маслом, несколько прямоугольников из теста, сверху кладите начинку: грибы заливаете овощной смесью, посыпаете сыром. По желанию, можно добавить тертый грецкий орех.
- Собираете лазанью из нескольких слоев: тесто – начинка и так несколько раз.
- Запекать лазанью недолго – около 20 минут при средней температуре. Когда она немного остынет, подавайте ее к столу.
- Можно ее украсить сверху маринованной кукурузой и зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить лазанью в мультиварке?
- Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
- Как приготовить лазанью с фаршем?
Готовьте новые рецепты с удовольствием, приятного Вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.