Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель: лучшие рецепты приготовления
Лазанья считается блюдом итальянской национальной кухни, однако сегодня она известна на весь мир. Удивительно это блюдо тем, что оно поражает своим вкусом даже самых привередливых гурманов, а приготовить его довольно просто и быстро. Уже поистине традиционной стала лазанья с грибами и курицей, лучшие рецепты которой вы найдете в нашей статье.
Как приготовить лазанью с курицей и грибами: советы опытных хозяюшек
Чтобы ваша лазанья произвела неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей, ознакомьтесь с простыми секретами ее приготовления:
- Традиционно лазанья делается на основе тонких пластин из пшеничного теста, которые можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Выбирать заготовки для лазаньи лучше высшего сорта.
- Если вы используете готовые пластины для лазаньи, то прочтите внимательно инструкцию на упаковке, поскольку некоторые листы перед приготовлением необходимо немного проварить.
- Вместо заготовок можно использовать в качестве основы блины. Только при их приготовлении учитывайте, что они не должны быть сладкими.
- Также лазанью можно сделать, взяв за основу обычный лаваш.
- Настоящая лазанья готовится под соусом Бешамель, который легко сделать в домашних условиях.
- Если в лазанью с курицей и грибами добавить измельченную зелень, то это придаст ей изысканный вкус.
Что ж, самое время отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр, а наши подробные рецепты помогут вам в этом.
Лазанья с грибами, курицей и сыром под соусом Бешамель: традиционный рецепт
Начнем с классического способа запекания лазаньи с добавлением грибов, курицы и сыра. Для этого блюда наиболее подходящими считаются сыры Моцарелла и Пармезан, смешанные в равных пропорциях. Но вы можете взять любой твердокопченый сыр высшего сорта – это не испортит вкус лазаньи. Соус Бешамель можно взять готовый либо же сделать его самостоятельно.
Состав для лазаньи:
- свежие грибы шампиньоны – 600 г;
- сыр твердокопченый – 600 г;
- жирные сливки либо домашняя сметана – 250 мг;
- грудка куриная – 600 г;
- 12 заготовок-листов, предназначенных для лазаньи;
- смесь перцев и соль.
Состав для Бешамель:
- масло сливочное – 150 г;
- жирное (лучше домашнее) молоко – 0,5 л;
- мука высшего сорта – 50 г;
- орех мускатный;
- каменная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- В первую очередь займемся приготовлением соуса, чтобы он мог настояться, пока мы будем делать начинку для лазаньи.
- Берем толстостенную кастрюлю и ставим на маленький огонь. Растапливаем в ней масло сливочное.
- Теперь в растопленное масло необходимо всыпать муку маленькими порциями. Не забывайте при этом помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков.
- Следующий шаг – добавляем в кастрюлю молоко и все хорошо перемешиваем.
- Теперь соус нужно приправить солью и перцем, мускатным орехом, а затем готовим до нужной консистенции. Когда соус загустеет, его следует снять с плиты и остудить.
- Пока готовится соус, нужно отварить куриную грудку. Остывшее мясо разбираем руками или нарезаем, но только не мелко.
- Грибы нужно нарезать пластинками.
- В сковороде нагреваем немного оливкового или подсолнечного масла, добавляем грибы и жарим, пока не испарится излишняя жидкость.
- Теперь к грибам добавляем куриное мясо и обжариваем на протяжении 5 минут, вливаем сливки либо сметану, готовим до загустения блюда.
- Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем слоями нашу лазанью. Прежде всего, дно формы застилаем листами.
- Сверху выкладываем обжаренные грибы с курицей, присыпаем тертым сыром и равномерно поливаем соусом.
- Теперь опять выкладываем листы для лазаньи и повторяем очередность слоев. Так, каждый слой должен повториться 3 раза.
- Верхний слой поливаем хорошенько соусом, а затем присыпаем сверху мелко натертым сыром.
- Духовку разогреваем до температурного порога в 200 градусов и помещаем в нее нашу лазанью, накрыв сверху форму аккуратно фольгой. Выпекаем полчаса.
- Открываем духовку и снимаем фольгу, а затем готовим еще на протяжении десяти минут. Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель готова. Сверху блюдо можно притрусить измельченной зеленью.
По желанию в такую лазанью можно добавить разнообразные овощи: лук, морковь, перец. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Читайте также:
Нежная блинная лазанья
Теперь давайте приготовим блинную лазанью. Как делать соус Бешамель, а также начинку, мы уже знаем, поэтому на этих этапах подробно останавливаться не будем. Ингредиенты для начинки мы берем те же, что и в предыдущем рецепте.
Состав для блинов:
- мука высшего сорта – 250 г;
- 1 куриное яйцо;
- молоко – 1 ст.;
- вода (лучше газированная) – 1 ст.;
- соль и сахарный песок – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Соус Бешамель, а также начинку для лазаньи готовим согласно предыдущему рецепту.
- Делаем тесто для блинов. В первую очередь нужно взбить куриное яйцо с сахарным песком и солью.
- В яичную смесь вливаем молоко, перемешиваем и потихоньку небольшими порциями всыпаем муку. Мешаем тесто до однородности и вливаем воду. Совет: чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить 1 ч. л. растительного масла.
- Теперь жарим блины.
- Все дальнейшие действия нам уже известны: выкладываем слоями в форму лазанью, только вместо листов используем блины. Отправляем в духовку и при температурном пороге в 200 градусов запекаем на протяжении 30-40 минут.
- Вот такая красивая и вкусная блинная лазанья с курицей и грибами у нас получится!
Лазанья из лаваша на скорую руку
Мы уже с вами освоили классические варианты приготовления лазаньи, теперь давайте рассмотрим, как ее запечь с лавашем и куриным фаршем.
Состав:
- листы лаваша – 3 шт.;
- фарш куриный – 500 г;
- 1 головка лука;
- кетчуп – 5 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 400 г;
- грибы – 500 г;
- соус Бешамель;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Готовим начинку: фарш обжариваем с луком на подсолнечном масле.
- Грибы лучше обжарить в отдельной сковороде, а когда излишняя жидкость испарится, добавьте их к фаршу и перемешайте с кетчупом. Начинка готова.
- На дно формы вливаем немного соуса, затем выкладываем первый лист лаваша. Сверху выкладываем фарш с грибами, поливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Таким образом выкладываем остальные слои, последним идет лаваш, политый соусом Бешамель и присыпанный сыром.
- Выпекаем лазанью из лаваша в духовом шкафу уже известным нам способом.
Читайте также:
- Лазанья в мультиварке: секреты приготовления
- Сливочный соус Карбонара: рецепт
- Рецепт лазаньи в домашних условиях
Конечно, мы с вами рассмотрели далеко не все способы приготовления итальянской лазаньи. Экспериментируйте, добавляйте разнообразные ингредиенты и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.