Курник из блинов с курицей и грибами: рецепты и секреты приготовления
История курников уходит корнями еще в далекие царские времена. Эти пироги с мясной начинкой наши предки считали символом благополучия и достатка в семье. Шли годы, рецепт подвергался изменениям, и сегодня хозяйки готовят курники разнообразными способами. Мы же с вами приготовим курник из блинов с курицей и грибами.
Подслушано на кухне
Уже по названию блюда понятно, что начинка для курника готовится из куриного мяса. По желанию в нее можно добавить и другие ингредиенты, например, грибочки или овощи. Основой для такого пирога обычно выступают блинчики или слоеное тесто.
Поскольку курник по праву считается царским блюдом, оформить его нужно соответственно «статусу». Выложите сверху жгутики и цветочки, вылепленные из теста, и вы получите изысканный праздничный пирог. А чтобы прочно их закрепить, смажьте так называемое место посадки взбитой яичной массой.
Читайте также:
При добавлении в курник картофеля, лука и грибов их предварительно лучше обжарить, но не до полной готовности. Тогда вы можете быть уверенными, что начинка после запекания пирога не останется сыроватой.
Курник из блинов: пошаговый рецепт с фото
Давайте рассмотрим рецепт сытного и очень вкусного блинного каравая с куриным мясом, грибами и нежными творожными нотками. А готовить его мы будем без дополнительной выпечки. Вместо творога, в крем можно добавить плавленый либо сливочный сыр.
Состав для блинчиков:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. просеянной муки;
- 500 мл молока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 5 г разрыхлителя;
- соль.
Состав для начинки и крема:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,3 кг грибов;
- 250 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- масло растительное;
- свежий укроп;
- соль;
- перчик черный молотый.
Приготовление:
- Поставим вариться мясо курицы и яйца.
- Подготовим все нужные продукты для блинчиков.
- Займемся блинами. Яйца взбиваем с солью, сахарным песком и разрыхлителем.
- Муку обязательно просеем и небольшими порциями добавим в яичную смесь, не переставая перемешивать тесто.
- Теперь тоненькой струей вливаем молоко и взбиваем основу для блинов, пока не разойдутся все комочки.
- Последний шаг – добавим масло растительное и перемешаем.
- Раскаляем сковороду и жарим блины обычным способом.
- Они должны получиться румяными и тоненькими.
- Луковицы почистим и измельчим кубиками.
- Грибочки промываем, обязательно просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Идеальным выбором станут шампиньоны.
- На масле растительном пассеруем лук, пока он не станет прозрачным, и выкладываем в сковороду грибочки. Жарим на среднем уровне конфорки до готовности, солим и перчим.
- Отварное куриное мясо нарежем кубиками.
- Остывшие яйца чистим и мелко натираем.
- Теперь приготовим крем для курника. Творог разминаем вилкой и смешиваем со сметаной, солью и черным перчиком молотым. Нам нужна однородная смесь, поэтому не ленимся и хорошенько работаем венчиком.
- Укроп промываем, просушиваем и измельчаем.
- Осталось только собрать наш курник. Выкладываем блин, смазываем его творожно-сметанным кремом и сверху распределяем немного куриного мяса.
- Далее идет блин, смазанный кремом, и грибы с луком.
- Опять выкладываем блинчик, пропитываем его кремом и сверху распределяем тертые яйца.
- Повторяем снова: блин, крем, а затем зелень.
- В такой последовательности выкладываем дальше ингредиенты. Оставьте немного крема и зелени для украшения курника.
- Когда наш курник «собран», смазываем его сверху и по бокам кремом, а затем посыпаем зеленью.
- Подождем несколько часов, пока курник настоится в холодильнике, и можем подавать его к столу.
Изысканный пирог в слоеном тесте
А теперь приготовим курник из блинов с курицей и грибами в слоеном тесте. Как выпекать блинчики, мы уже знаем, и останавливаться на этом не будем. А необычен этот рецепт тем, что в начинку добавляется рис. Такой пирог требует выпечки в духовом шкафу.
Состав:
- 0,4 кг просеянной муки;
- 100 г масла размягченного сливочного;
- 4 яйца;
- ¼ ст. молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 г соды;
- 0,4 кг грибов;
- луковица;
- масло растительное;
- 200 г риса;
- 300 г куриного мяса;
- зелень;
- купаж специй;
- соль;
- 6-7 блинов.
Приготовление:
- Курицу, 3 яйца и рис отвариваем в слегка соленой воде. Не забываем, что рис предварительно нужно хорошенько промыть.
- А пока замесим тесто. Охлажденное масло сливочное растираем руками в крошку и смешиваем его со сметаной.
- Затем добавим молоко и 1 яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик и, укутав пленкой для пищевых продуктов, помещаем в холодильник минимум на сорок минут.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим.
- Готовый рис откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яйца очистим и нарежем маленькими кубиками.
- Соединяем яйца, зелень и рис, перемешиваем.
- Грибы обжариваем с луком на масле растительном до готовности.
- Тесто делим на две части: одна должна быть чуть больше другой.
- Ту часть основы, которая меньше, раскатываем тоненько и вырезаем с помощью блюда или тарелки круг. Он должен быть больше в диаметре, чем блины.
- Выкладываем круг теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
- Сверху распределяем начинку – рис с яйцом и зеленью, куриное мясо, нарезанное кубиками, грибы с луком.
- Накрываем начинку блинчиком и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Раскатываем оставшееся тесто и аккуратно накрываем им пирог. Сверху оставляем неглубокое отверстие.
- Из остатков теста делаем косички и украшаем курник.
- Запекаем курник в духовом шкафу полтора часа при температурном пороге в 180 градусов. Небольшой секрет: в процессе приготовления периодически подливайте в углубление сверху куриный бульон. Тогда ваш курник будет сочным.
Готовим курник на скорую руку
Предлагаем простой вариант приготовления курника с курицей и грибами. Рецепт с фото поможет вам с легкостью создать настоящий кондитерский шедевр.
Состав:
- 15 блинчиков;
- 150 г филе куриного;
- 200 мл сметаны;
- 200 г грибочков;
- крупная луковица;
- 4 яйца;
- укроп;
- 50 г сыра;
- масло растительное;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Блины уже готовы, займемся начинкой.
- Половину луковицы измельчаем и обжариваем на масле растительном с куриным мясом, нарезанным кубиками.
- Солим и перчим, выкладываем 1 ст. л. сметаны, перемешиваем и тушим минут 15.
- На отдельной сковороде обжарим грибы со второй половиной луковицы.
- Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
- Укроп измельчим и смешаем с яйцами.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем блинчики так, чтобы они свешивались по краям и ими можно было потом накрыть курник.
- Смазываем блинчики сметаной и выкладываем грибную начинку.
- Затем накрываем грибы двумя блинами.
- Теперь распределяем мясной слой и накрываем его двумя блинчиками.
- Смазываем верхний блин сметаной и выкладываем яйца с зеленью.
- Сверху опять положим два блина.
- Закрываем курник блинами со дна.
- Посыпаем курник сыром тертым и запекаем 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.
Читайте также:
- Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
- Начинки для блинов. Рецепты сладких, мясных и рыбных начинок
- Как приготовить блинчики на молоке? Традиционные рецепты
Вот так можно приготовить поистине царское блюдо. Балуйте своих домочадцев чаще вкусными курниками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.