Сливочный соус Карбонара: рецепт

Кулинария  Просмотров: 34462
Мне нравится

Сливочный соус Карбонара – один из самых вкусных и молодых соусов в мире. При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.

История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.

Сливочный соус Карбонара: рецепт

Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом – как приготовить соус Карбонара?

Сливочный соус Карбонара: вариации

Традиционный соус Карбонара готовят для пасты, которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.

В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).

В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.

Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.

Рецепты соуса Карбонара

Соус Карбонара для спагетти

По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.

Соус Карбонара для спагетти

Состав:

  1. Гуанчиале или панчетта – 150 г
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Сыр пекорино романо – 100 г
  5. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
  • Обжарьте копчености до корочки.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
  • Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
  • Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
  • Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
  • Готовое блюдо подается горячим.

Соус для пасты Карбонара со сливками

Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.

Соус для пасты Карбонара со сливками

Состав:

  1. Бекон – 350 г
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Сливки или сметана – 1 ст.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Сыр пармезан – 100 г
  6. Оливковое или кукурузное масло – для жарки
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
  • Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
  • Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
  • Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
  • В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
  • Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.

Как приготовить соус Карбонара с грибами?

С грибами это блюдо получится оригинальнее.

Как приготовить соус Карбонара с грибами?

Состав:

  1. Свежие грибы – 200 г
  2. Ветчина – 200 г
  3. Сыр пармезан – 200 г
  4. Сливки или сметана – 0,7 ст.
  5. Базилик – 50 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

  • Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
  • Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
  • Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
  • Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.

Сливочный соус Карбонара: советы по приготовлению

Сливочный соус Карбонара: советы по приготовлению

  • Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
  • Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
  • Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
  • В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.           
  • Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
  • Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.

Сливочный Карбонара – это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.

Читайте также:

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓