Как приготовить сливочный соус для спагетти: рецепты с фото
Спагетти – итальянские макароны, которые обычно подаются с различными соусами. В качестве компонентов для подливки могут выступать мясо, морепродукты, рыба, овощи, молочные продукты. Одним из вкуснейших признан сливочный соус для спагетти. Каковы секреты его приготовления? Давайте их раскроем!
Соус – дело тонкое
Хотя спагетти придумали в Италии, сливочный соус для них был изобретен во Франции. Приправа отлично подойдет едва ли не к любому блюду, но особенно удачно с ней сочетаются макароны. Основой для соуса выступают полужирные сливки, лучше всего 20%. Блюдо с такой добавкой получается удивительно воздушным и вкусным.
Приготовить соус просто, но в этом процессе есть свои секреты:
-
молоко для приправы не нужно нагревать;
-
желтки во время приготовления необходимо нагревать на водяной бане;
-
смесь для соуса лучше перемалывать в блендере;
-
после добавления соуса к блюду его рекомендуется посыпать тертым сыром;
-
если подливка остыла, перед подачей ее нужно подогреть.
Вот несколько интересных сливочных версий заправки.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Ингредиенты:
- сливки – 0,25 л;
- масло сливочное – 50 г;
- петрушка;
- перец черный;
- соль;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- На медленном огне нагреть масло.
- В эту же посуду вылить сливки и кипятить 5 минут.
- Петрушку и чеснок мелко нашинковать, положить в сливки.
- Соус прокипятить, посолить и выключить огонь.
- Убрать с плиты и подать с макаронами.
Нежный соус с беконом: рецепт с фото
Этот состав обогатит вкус соуса за счет бекона и сыра пармезан. Ароматная подлива наверняка придется по душе всем, кому повезет ее попробовать.
Ингредиенты:
- бекон – 0,3 кг;
- пармезан – 0,1 кг;
- пакет сливок;
- 5 желтков;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец;
- соль;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Нашинковать мелко чеснок.
- Бекон тоже нарезать кусочками.
- На сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем бекон и чеснок.
- Сыр мелко натереть.
- Желтки хорошо растереть, добавить в сливки.
- Сыр тоже выложить в сливки.
- Хорошо перемешать и вылить на горячие макароны.
- Посолить, посыпать перцем.
Вариант с майонезом
Ингредиенты:
- пакет сливок;
- по 1 ст.л. сока лимона и горчицы;
- тюбик майонеза.
Приготовление:
-
Сделать этот соус удивительно просто. Для этого нужно всего лишь смешать все составляющие.
-
Выложить на вареные макароны, полить соком лимона и подать к столу.
Сливочно-сырный неповторимый соус
Ингредиенты:
- пакет сливок;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мускатный орех в измельченном виде - на кончике ножа;
- перец черный.
Приготовление:
- Нашинковать мелко чеснок.
- Бекон тоже нарезать кусочками.
- На сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем бекон и чеснок.
- Сыр мелко натереть.
- Желтки хорошо растереть, добавить в сливки.
- Сыр тоже выложить в сливки.
- Хорошо перемешать и вылить на горячие макароны.
- Посолить, посыпать перцем.
Соус с томатами и сливочными нотками
Ингредиенты:
- сливки – 50 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- растительное масло (лучше оливковое);
- черный перец;
- щепоть базилика;
- стебель лука-порея;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- щепоть орегано.
Приготовление:
- Лук и чеснок нарезать и жарить на масле в сковороде.
- Помидоры мелко нашинковать и добавить к луку.
- Остудить смесь и перемолоть ее в блендере.
- Выложить в кастрюлю и подогревать, пока не начнет закипать.
- Добавить специи, посолить, поперчить.
Грибной соус
Ингредиенты:
- любые грибы – 1 кг;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Грибы мелко нашинковать.
- Нарезать лук кусочками и поджарить на сковородке.
- Выложить к луку грибы и жарить, пока не уйдет влага.
- Используя другую сковороду, слегка обжарить муку.
- Вылить к муке сливки.
- Смешать все составляющие и остудить.
- Полить макароны и подать на стол.
Сливочная подлива с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сливки – 0,4 л;
- щепоть тимьяна;
- немного горчицы;
- сыр – 0,4 кг.
Приготовление:
-
Мякоть тыквы сварить до готовности.
-
Сливки вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
-
В нагретые сливки положить горчицу.
-
Тыкву перемолоть в пюре в блендере и выложить к сливкам.
-
Постоянно помешивая, постепенно добавлять тертый сыр.
-
Сразу снять с плиты и полить горячие спагетти.
Экзотический соус с креветками
Это экзотический и довольно дорогостоящий вариант соуса. Но почему бы не удивить гостей и не угостить их настоящими итальянскими спагетти с морепродуктами?
Ингредиенты:
- креветки крупные - 15 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- луковица – 1 шт.;
- перец чили свежий – 1 шт.;
- петрушка;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло;
- вино (белые сорта) – 120 мл;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
-
Креветки сварить в воде (держать не более 3 минут).
-
Воду вылить, а морепродукты накрыть крышкой. Они не должны полностью остыть.
-
Перец чили, пряные овощи нашинковать и обжарить на масле.
-
Влить вино и готовить еще 5 минут.
-
Долить сливки и тушить 5 минут. Соус должен стать густым.
-
Выложить креветки и нарезанную зелень петрушки.
-
Все смешать и полить спагетти.
Соус с фаршем
А этот вариант подливки подойдет на каждый день. У кого дома не найдется кусочка мяса или фарша в холодильнике? Его можно использовать, чтобы сделать вкусную подливку для макарон.
Ингредиенты:
- фарш – 0,3 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки – 0,1 л.
Приготовление:
-
Нашинковать лук кусочками и обжарить на масле.
-
Чеснок измельчить, выложить к луку и пассеровать несколько минут.
-
Добавить к луковой смеси фарш и готовить еще четверть часа.
-
Вылить в сковороду сливки и тушить 5 минут.
-
Полить соусом макароны и подать на стол.
Читайте также:
- Паста с курицей в сливочном соусе
- Паста с грибами в сливочном соусе
- Креветки в сливочно-чесночном соусе: фото-рецепты
Сливочный соус для спагетти может быть недорогим и незамысловатым. Достоинством этих рецептов является отсутствие необходимости строго следовать рекомендациям. Проявляйте фантазию! Приправы к спагетти – самый благодарный материал для хозяйки, дающий возможность осуществить все свои кулинарные желания. Для ваших гостей и домочадцев вы станете настоящим итальянским шеф-поваром!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.