Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт
Традициями Японии, этой страны минимализма, можно бесконечно поражаться. Причем применимо это и к традиционной японской кухне. Этот народ умеет буквально из ничего сделать нечто! К примеру, можно взять такое повседневное блюдо, как омлет: ингредиенты простые, способ приготовления – особенный, но вместе с тем несложный!
В Японии омлет называется тамаго-яки, в процессе его приготовления яичная смесь укладывается слоями. Такое блюдо подается на завтрак, помимо этого, он является одной из составляющих некоторых разновидностей роллов и суши.
Вариантов приготовления этого блюда несколько: с применением рисового уксуса, сахара, сакэ и соевого соуса – все это смешивают в различных пропорциях. Но существует и боле простой способ готовки – в нем необходим только соевый соус.
В Японии омлет готовится традиционно в прямоугольной сковороде – «макиякинабэ». Но вместо нее подойдет и обычная сковорода для блинов. Главное – у нее должно быть хорошее антипригарное покрытие.
В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной. Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой. А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.
Как приготовить японский омлет?
Приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать рецептуру.
Состав:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар, соль – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление:
- Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
- Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
- Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
- Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
- Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му.
- После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
- Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
- Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
- Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!
Омлет по-японски - изысканный вкус!
Состав:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Уксус рисовый – 10 мл
- Соус соевый – 15 мл
Приготовление:
- Смешать яйца с соевым соусом и рисовым уксусом до однородной массы. Если соус сладкий, то смесь можно подсолить, а если соленый, то посахарить.
- Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и вылить на нее немного яичной массы. Когда смесь схватится, ее края следует загнуть с двух противоположных краев к центру, а затем сложить блин вдоль.
- Получившуюся конструкцию сместить к краю, а на свободную часть налить еще смеси. Новый блин должен приклеиться к 1-му.
- После схватывания, 2-ой блин следует намотать на 1-ый.
- Такие манипуляции следует проделать со всей яичной смесью, пока рулет не получится толстым. После его следует нарезать поперек и можно подавать к столу!
Готовим омлет с рисом и овощами
Состав:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис (желательно - для японских блюд) – 1/3 ст.
- Филе куриное (обжаренное или копченое) – 1 шт.
- Смесь овощей (лук, грибы, морковь, ростки бобовых, зеленый горошек)– ½ ст.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соус соевый – 1 ч. л.
- Рисовый уксус – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Куриное филе нарезать не крупными кусочками.
- Взбить в миске яйца, посолить, поперчить.
- Готовый рис остудить, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне овощную смесь на протяжении 1-2 мин.
- Затем к овощам добавить рис и все перемешать.
- В сковороду добавить куриное филе и кетчуп, смешать и жарить еще 2 мин. После готовую начинку переложить в отдельную миску.
- Сковороду снова смазать растительным маслом и вылить в нее яичную смесь, жарить ее нужно до тех пор, пока низ омлета не загустеет, а верх все еще будет жидковатым.
- На одну половину омлета выложить начинку и свернуть омлет в рулет.
- Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с кетчупом.
Омлет "Томаго": традиционный рецепт
«Томаго» или «томаго-яки» означает с японского языка «жареное яйцо». А вообще так называется сладкий японский омлет, который готовят из куриных яиц. На Японском столе – это классическое блюдо, которое употребляют не только на завтрак, но и на обед, и на ланч.
Состав:
- Даши бульон – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо куриные – 4 шт.
- Мирин (рисовое вино) – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Взбить яйца, затем добавить к ним соль, сахар, мирин, соевый соус, все хорошо перемешать и еще немного взбить.
- Поставить сковороду на огонь, смазать ее растительным маслом и разогреть.
- Налить на сковороду небольшое количество яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда смесь подрумянится, ее следует свернуть вдоль площади омлета в несколько слоев и, не снимая со сковороды, переместить на край.
- После пустое пространство вновь заполнить яичной смесью и повторить с ним те же действия, что и с 1-ым. Таким образом следует пожарить всю смесь.
- Готовый рулет положить на циновку, предварительно покрытую пищевой пленкой и дать ему немного остыть.
- Затем из омлета следует скрутить ролл, при этом отжимая лишнюю жидкость и нарезать под косым углом.
- В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет лапша соба.
Читайте также:
- Как приготовить омлет в мультиварке?
- Как сделать пышный омлет?
- Как приготовить омлет в микроволновке?
Японский омлет станет отличным оригинальным завтраком, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню. Ингредиенты для этого блюда доступны каждому, а времени на готовку уходит совсем не много. Зато вкус получается совершенно невероятным!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.