Картофель фри в домашних условиях: как приготовить его на сковороде, в духовке, в мультиварке, без масла?

Кулинария  Просмотров: 5727
Мне нравится

Картофель фри любят многие. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или диетическим, но порой полакомиться жареной картошечкой и доставить себе удовольствие не помешает. Для этого необязательно идти в кафе и тратить деньги. Сделать вкусный картофель фри можно в домашних условиях.

Почему домашний картофель фри лучше?

Почему домашний картофель фри лучше?

Картофель очень полезен для нашего здоровья: в нем много витаминов В, С, минералов (калий, магний, йод). Однако при термической обработке они имеют свойство разрушаться. Чем дольше мы будем готовить корнеплоды, тем меньше в них останется витаминов. Преимущество домашнего приготовления в том, что этот процесс и отведенное на него время можно контролировать.

Как известно, картофель фри делается во фритюре. В кафе и других общественных пунктах питания масло используется несколько раз, в результате чего становится вредным из-за огромного количества содержащихся в нем канцерогенов. Если вы готовите картошку дома, есть возможность больше не применять отработанный фритюр. Благодаря этому блюдо становится менее опасным для здоровья.

В то же время любого происхождения картофель фри - не самая лучшая пища для ежедневного потребления. С одной порцией в организм поступает большое количество транс-жиров. Ярым любителям этого лакомства грозят серьезные заболевания, вплоть до диабета, инфаркта, иммунных нарушений. Если вы любите картошку фри, ешьте ее иногда, когда очень хочется, но не заменяйте ею один из приемов пищи регулярно.

Как выбрать продукты?

Качество блюда во многом зависит от свойств выбранных продуктов. Опытные кулинары предлагают использовать замороженный картофель, который сегодня продается в магазинах. Он уже разделен на бруски правильной формы, поэтому блюдо получается красивым и эстетично оформленным.

Можно приобрести обычный картофель и нарезать его самостоятельно. Для этого выбираются цельные зрелые клубни среднего размера, не поврежденные ростками или червоточинами. Картошка очищается и нарезается ломтиками толщиной 1 см, а затем из них делаются брусочки с сечением такого же размера. Следите за тем, чтобы они были ровными, - тогда картофель будет прожариваться равномерно.

Лучшие рецепты

Количество картофеля выбирается в зависимости от  количества порций. Чтобы бруски полностью оказались в масле, необходимо около 250 г фритюра. Выкладывать картошку нужно в 1 слой. В остальном следуйте рекомендациям по приготовлению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

  1. Картошку помыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В глубокую сковороду налить масло.
  3. Когда оно разогреется, опустить картофель.
  4. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на дуршлаг.
  5. Обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло, и выложить на тарелку.

Готовим хрустящую картошку в духовке

  1. Картошку подготовить и нарезать брусочками.
  2. Посолить, слегка обвалять в масле (это легко сделать, поместив бруски в рукав для запекания). Можно посыпать специями.
  3. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  4. Запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу, периодически перемешивая.
  5. Через полчаса картошка будет готова.

Жарим корнеплоды в мультиварке

  1. Некоторые модели мультиварок снабжены режимом «Фритюрница» или «Мультиповар». Их покрытие заранее предусмотрено для больших нагрузок. Но даже если мультиварка не имеет соответствующей программы, все равно можно попытаться сделать в ней картошку фри.
  2. Выставить режим «Выпечка» на час.
  3. Влить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется, но не закипит.
  4. Выложить в посуду картофель и жарить в течение 5-6 минут.
  5. Достать бруски из чаши и положить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  6. Масло раскалить, чтобы оно закипело.
  7. Вновь положить в него картофель и жарить 2 минуты.
  8. Выложить бруски на полотенце из бумаги и посолить.

Если нет желания обжаривать бруски несколько раз, можно сделать это за 1 прием. В этом случае нужно рассчитать, чтобы масла было в 4 раза больше картофеля, а время жарки увеличивается до 10 минут.

Как пожарить картофель без масла?

Картофель фри в домашних условиях без масла

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно полностью исключить из него масло. Для этого, кроме картофеля, понадобятся яичные белки.

  1. Белки взбить, чтобы образовалась легкая пена.
  2. Поместить в них специи и соль.
  3. Нарезать картошку и перемешать с белками.
  4. Выстелить противень фольгой или пергаментом и положить на него картошку в один слой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200-250 градусов и поставить в него противень.
  6. Через 10 минут, когда белок подсохнет, бумагу или фольгу можно убрать и продолжать запекать, пока картофель не будет готов.

Читайте также:

Несколько секретов

Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился действительно вкусным? Для этого нужно соблюсти некоторые правила.

  • Положите картофель на некоторое время в холодную воду - тогда он не будет крошиться, поскольку из клубней уйдет лишний крахмал.
  • Оботрите кусочки бумажным полотенцем, чтобы блюдо получилось зажаристым.
  • Не допускайте, чтобы на продуктах, опускаемых во фритюр, была влага.
  • Масло можно использовать любое (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), но обязательно рафинированное. Помните: от того, какой фритюр вы выберете, будут зависеть вкусовые оттенки блюда.
  • Масла должно быть больше картошки в 4 раза.
  • Фритюр необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Использовать масло повторно нельзя.
  • Солить брусочки нужно уже в тарелке.
  • После приготовления откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  • Жарить брусочки хорошо в специальной посуде – фритюрнице, снабженной сеткой. На нее помещается картофель и опускается в масло. Когда бруски зажарятся, сетку нужно вынуть и поставить стекать. Если нет фритюрницы, воспользуйтесь любой глубокой посудой, которую можно поставить на плиту.

Читайте также:

Картошка фри – отличное лакомство, которым можно угостить друзей, знакомых, похрустеть самому. Если вы сидите на диете, воспользуйтесь низкокалорийным вариантом рецепта. В любом случае картофель фри, сделанный в домашних условиях, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленный в кафе фаст-фуда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓