Польза и вред пальмового масла
Пальмовое масло – экзотический продукт, получаемый из масличной пальмы. Этот ингредиент широко применяется в кулинарии, но его нельзя употреблять в большом количестве, так как это может принести вред.
Пальмовое масло: состав и свойства
Натуральное пальмовое масло отличается приятным вкусом и запахом. Натуральный цвет – оранжево-желтый. В теплом помещении оно становится жидким, а при низкой температуре твердеет и становится похожим на маргарин.
Данный продукт является единственным твердым растительным маслом, который по составу похож на животные жиры. Поэтому при использовании его производителями диетологи и медики спорят о вреде и пользе этого ингредиента.
В продукте присутствует большое количество пальмитиновой кислоты и других ненасыщенных кислот. В нем содержатся олеиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, стераниновая и арахиновая кислоты. Продукт содержит каротиноиды, витамины Е, D, А и К, лецитин, фосфор, фитостеролы, магний, сквален и кофермент Q10. Пальмовое масло очень калорийно – на 100 г продукта 900 ккал.
Продукт широко применяется в косметологии, кулинарии, промышленности и медицине.
Пальмовое масло: полезные свойства
- Масло благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Его рекомендуется употреблять для профилактики инсультов, инфарктов, кардиомиопатии, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, оно благоприятно влияет на здоровье глаз: защищает роговицу, хрустали, сетчатку, улучшает кровообращение в глазу и повышает глазное давление. Пальмовое масло рекомендуется вводить для профилактики и лечения катаракты, синдрома усталых глаз, конъюнктивита, во время усталости глаз, «куриной слепоты» и т.д.
- Ингредиент стимулирует работу пищеварения, восстанавливает нормальную работу кишечника, заживляет поврежденные стенки слизистой желудка, выводит жиры из печени, образовывает желчь. Его рекомендуется употреблять при многих заболеваниях: желчнокаменной болезни, колитах, гастритах, язве желудки и двенадцатиперстной кишки, холецистите и т.д.
- Продукт рекомендуется вводить в пищу при ожирении и диабете, как профилактику простудных и инфекционных заболеваний, при астме и туберкулезе, при климаксе и предменструальном цикле, беременным и кормящим женщинам.
- Благодаря большому количеству витаминов А и Е, пальмовое масло благотворно влияет на репродуктивную женскую систему, поддерживая гормональное равновесие. Продукт широко применяется для профилактики и лечения заболеваний яичников, груди и матки. При вагинальных заболеваниях во влагалище вводят тампон, пропитанный пальмовым маслом.
- Пальмовое масло обладает ранозаживляющим действием. Продукт рекомендуется применять женщинам после 30 лет, чтобы избежать возникновения остеопороза. Оно благотворно влияет на состояние костей, суставов, позвоночника. Масло пальмы усиливает загар, сохраняет молодость и здоровье кожи.
- Детям продукт рекомендуется для нормального формирования костей, суставов, зубов, остроты зрения, укрепления мозговой деятельности и иммунитета.
- Пальмовое масло снимает усталость, приводит психику в порядок, помогает улучшить внимание, память, умственные способности.
- Масло широко используется для лечения псориаза, угревой сыпи, нейродермите, порезах и других кожных заболеваниях. Продукт применяют как вовнутрь, так и обработки больных мест. Чтобы снять воспаления десен, смочите ватку в масле и приложите к больному участку. При запорах, геморрое и анальных трещинах делают клизмы с раствором из данного продукта.
Красное пальмовое масло: вред
В составе продуктов питания практически всегда можно увидеть красное пальмовое масло. Его добавляют в печенье, конфеты, шоколад, чипсы, сухарики, крекеры, сгущенку, фастфуд и т.п. Добавляя данный ингредиент в состав продуктов, производитель хочет дольше сохранить срок годности и усилить вкус. Только производители не задумываются о том, какой вред оно может принести организму. А пальмовое масло действительно может быть вредно для здоровья, несмотря на всю его многочисленную пользу.
Красное пальмовое масло содержит в своем составе насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза, тромбов в сосудах, ожирению и сердечнососудистым заболеваниям. Входящие в состав красного масла гидрогенизированные жиры провоцируют склеивание клеток крови. Это приводит к развитию сахарного диабета, онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ, инфаркту, раку груди и другим заболеваниям.
Красное пальмовое масло – это сильный канцероген. Европа давно отказалась от добавления в продукты питания этот ингредиент. Если все-таки он присутствует в продукте, производители обязательно пишут об этом на этикетке.
Читайте также:
- Пальмовое масло для волос
- Чем полезно топленое масло?
- Польза кунжутного масла для организма
- Чем полезно кедровое масло?
- Как употреблять кукурузное масло?
- Детские смеси без пальмового масла
- Пальмовое масло: из чего производят продукт?
Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся до сих пор. Не существует единого мнения об этом ингредиенте. Использовать ли этот ингредиент для приготовления пищи и профилактики заболеваний или все-таки воздержаться, доверившись отрицательным отзывам о его влиянии на организм – решать Вам.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
К сведению пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.