Как приготовить картошку фри в домашних условиях в духовке, микроволновке и во фритюрнице?
Практически каждый из нас любит полакомиться картофелем, зажаренным до золотистой корочки с вкуснейшими и ароматными прованскими пряностями. Картофель фри не слишком полезное блюдо, да и далеко не диетическое. Однако мы все с удовольствием его едим. Кстати, чтобы отведать этот вкусный гарнир, необязательно отправляться в ближайшее кафе. О том, как приготовить картошку фри в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.
Как приготовить картошку фри дома: основные способы и советы кулинаров
Как известно, картофель фри чаще всего запекается в специальной емкости – во фритюрнице. В процессе приготовления таким способом картошка буквально кипит в растительном масле. Если у вас нет фритюрницы, не отчаивайтесь, поскольку существует несколько других способов приготовления картошки фри, в частности:
- в микроволновой печи;
- в мультиварке;
- в духовке.
Если у вас нет специальной кухонной утвари, то воспользуйтесь стандартным и классическим вариантом выпекания картошки фри: приготовьте ее на противне в духовом шкафу. Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Очень хорошо картофель фри сочетается с различными овощами и соусами.
Если вы решились впервые приготовить такой гарнир и побаловать своих домочадцев хрустящей картошкой, советы опытных кулинаров помогут вам сделать настоящий шедевр:
- чтобы картофель прожарился равномерно и получился хрустящим, он буквально должен кипеть и шипеть в масле;
- для приготовления лучше всего использовать оливковое или подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло, без дополнительных примесей;
- солить блюдо нужно в тарелке;
- если вы жарите картошку фри во фритюрнице, то обязательно следите, чтобы объем растительного масла в четыре раза превышал массу картофеля;
- картошку предварительно следует подержать в воде, чтобы избавиться от излишнего крахмала;
- картофель обязательно хорошенько высушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают одинаковыми брусочками, можно использовать фигурные ножи или специальные овощерезки;
- готовую картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки растительного масла.
Картошка фри в духовке? Это реально!
Готовится такое блюдо достаточно просто. Главное - правильно нарезать картофель порционными кусками, чтобы они напоминали брусочки и имели одинаковый размер.
Состав:
- картошка;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- приправы – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку нужно очистить, хорошенько вымыть и вымочить в воде, чтобы удалить излишки крахмала, а затем нарезать одинаковыми брусочками.
- Измельченный картофель надо выложить в отдельную емкость и смешать с растительным маслом и специями. Каждый картофельный брусочек обязательно должен покрыться масляной пленкой.
- Противень нужно услать бумагой для выпекания и выложить на нее подготовленный картофель.
- Выпекать картошку фри следует в духовом шкафу при температурном пороге 250° в течение получаса.
- Во время приготовления картошку нужно перемешивать, чтобы она обжарилась равномерно.
- Обжариваем картошку фри до готовности, а затем раскладываем по тарелкам и солим.
Читайте также:
- Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости.
- Как приготовить картофель фри в мультиварке?
- Курица с картошкой в микроволновке
Готовим хрустящую картошку в микроволновке
Если вы хотите ускорить процесс приготовления картофеля фри, используйте для этого микроволновую печь. Готовить такое блюдо лучше всего в специальной посуде.
Состав:
- картофель;
- приправы;
- соль;
- оливковое или дезодорированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить.
- Затем картофель следует нарезать одинаковыми брусочками, для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
- Нарезанную картошку нужно выложить в отдельную емкость.
- Затем ее следует приправить специями, добавить соль и взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Поверхность блюда нужно покрыть бумагой для выпекания и разложить на нем картофельные брусочки так, чтобы они не соприкасались.
- Готовить следует на полной мощности в микроволновой печи в течение 5 минут.
- Затем картошку фри нужно достать, хорошенько перемешать и продолжить готовить еще в течение 5 минут.
- Картофель фри лучше всего подавать к столу в горячем виде с приправами, соусами, мясом или рыбными блюдами.
Жарим во фритюрнице
Традиционным способом приготовления картофеля фри считается жарка во фритюрнице. Картофельные брусочки буквально кипят в масле.
Состав:
- картошка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить, а затем нарезать.
- Масло необходимо предварительно разогреть во фритюрнице до 150-160°.
- Поместите картошку, нарезанную брусочками, в специальную сетчатую емкость и погрузите в закипевшее масло.
- Держим картошку в кипящем масле примерно 3-4 минуты.
- Затем сетку нужно вынуть и нагреть масло до 180-190°.
- После нагревания масла до установленного температурного порога картошку фри нужно опустить во фритюрницу и обжаривать до полного приготовления.
- Готовый картофель фри обязательно нужно посолить и приправить специями.
Пикантная картошка фри в масляно-чесночном соусе
Хотите удивить своих домочадцев пикантным блюдом, тогда попробуйте приготовить картофель фри, зажаренный в масляно-чесночном соусе. Для придания блюду необычного аромата нужно добавить измельченную зелень и приправы для овощей.
Состав:
- картошка;
- чесночные зубчики;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- свежая или сушеная зелень.
Приготовление:
- Картошку следует очистить, вымыть и хорошенько просушить, чтобы удалить излишний крахмал, а затем нарезать.
- Нарезанную картошку необходимо выложить в отдельную емкость.
- Для приготовления соуса следует взять отдельную пиалу или глубокую тарелку, влить в нее немного масла и выложить измельченные чесночные зубчики. В соус можно добавить соль, перец, специи и зелень.
- Приготовленным соусом нужно залить картошку и все хорошенько перемешать.
- На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, в один слой следует выложить картофель в соусе и поставить в духовой шкаф.
- Запекать нужно при температурном пороге 190-200° не менее получаса.
- Готовую картошку фри необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы удалить остатки масла.
Читайте также:
- Картошка фри в мультиварке: особенности приготовления
- Как приготовить чипсы в духовке: простые рецепты
- Рецепт картошки по деревенски
- Картофель фри в домашних условиях
- Хитрости выпекания картофеля в микроволновке
Картофель фри считается не очень полезным блюдом, поэтому слишком часто его употреблять не стоит. Достаточно себя побаловать таким лакомством раз в 2-3 недели. Картофель фри прекрасно сочетается с различными пряностями, соусами, соленьями, свежими овощами, мясом и рыбными блюдами. Такое блюдо станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.