Как приготовить картошку фри в домашних условиях в духовке, микроволновке и во фритюрнице?

Кулинария  Просмотров: 5679
Мне нравится

Практически каждый из нас любит полакомиться картофелем, зажаренным до золотистой корочки с вкуснейшими и ароматными прованскими пряностями. Картофель фри не слишком полезное блюдо, да и далеко не диетическое. Однако мы все с удовольствием его едим. Кстати, чтобы отведать этот вкусный гарнир, необязательно отправляться в ближайшее кафе. О том, как приготовить картошку фри в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

Как приготовить картошку фри дома: основные способы и советы кулинаров

Как приготовить картошку фри дома?

Как известно, картофель фри чаще всего запекается в специальной емкости – во фритюрнице. В процессе приготовления таким способом картошка буквально кипит в растительном масле. Если у вас нет фритюрницы, не отчаивайтесь, поскольку существует несколько других способов приготовления картошки фри, в частности:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

Если у вас нет специальной кухонной утвари, то воспользуйтесь стандартным и классическим вариантом выпекания картошки фри: приготовьте ее на противне в духовом шкафу. Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Очень хорошо картофель фри сочетается с различными овощами и соусами.

Если вы решились впервые приготовить такой гарнир и побаловать своих домочадцев хрустящей картошкой, советы опытных кулинаров помогут вам сделать настоящий шедевр:

  • чтобы картофель прожарился равномерно и получился хрустящим, он буквально должен кипеть и шипеть в масле;
  • для приготовления лучше всего использовать оливковое или подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло, без дополнительных примесей;
  • солить блюдо нужно в тарелке;
  • если вы жарите картошку фри во фритюрнице, то обязательно следите, чтобы объем растительного масла в четыре раза превышал массу картофеля;
  • картошку предварительно следует подержать в воде, чтобы избавиться от излишнего крахмала;
  • картофель обязательно хорошенько высушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают одинаковыми брусочками, можно использовать фигурные ножи или специальные овощерезки;
  • готовую картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы удалить остатки растительного масла.

Картошка фри в духовке? Это реально!

Готовится такое блюдо достаточно просто. Главное - правильно нарезать картофель порционными кусками, чтобы они напоминали брусочки и имели одинаковый размер.

Как приготовить картошку фри в духовке?

Состав:

  • картошка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить, хорошенько вымыть и вымочить в воде, чтобы удалить излишки крахмала, а затем нарезать одинаковыми брусочками.Картошка фри в духовке: картофель брусочками
  2. Измельченный картофель надо выложить в отдельную емкость и смешать с растительным маслом и специями. Каждый картофельный брусочек обязательно должен покрыться масляной пленкой.Картошка фри в духовке: картофель в масле
  3. Противень нужно услать бумагой для выпекания и выложить на нее подготовленный картофель.Картошка фри в духовке: картофель на противне
  4. Выпекать картошку фри следует в духовом шкафу при температурном пороге 250° в течение получаса.
  5. Во время приготовления картошку нужно перемешивать, чтобы она обжарилась равномерно.
  6. Обжариваем картошку фри до готовности, а затем раскладываем по тарелкам и солим.

Читайте также:

Готовим хрустящую картошку в микроволновке

Если вы хотите ускорить процесс приготовления картофеля фри, используйте для этого микроволновую печь. Готовить такое блюдо лучше всего в специальной посуде.

Как приготовить картошку фри в микроволновке?

Состав:

  • картофель;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое или дезодорированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить.
  2. Затем картофель следует нарезать одинаковыми брусочками, для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  3. Нарезанную картошку нужно выложить в отдельную емкость.
  4. Затем ее следует приправить специями, добавить соль и взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Поверхность блюда нужно покрыть бумагой для выпекания и разложить на нем картофельные брусочки так, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовить следует на полной мощности в микроволновой печи в течение 5 минут.
  7. Затем картошку фри нужно достать, хорошенько перемешать и продолжить готовить еще в течение 5 минут.
  8. Картофель фри лучше всего подавать к столу в горячем виде с приправами, соусами, мясом или рыбными блюдами.

Жарим во фритюрнице

Традиционным способом приготовления картофеля фри считается жарка во фритюрнице. Картофельные брусочки буквально кипят в масле.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице?

Состав:

  • картошка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку обязательно нужно очистить, хорошенько вымыть и просушить, а затем нарезать.
  2. Масло необходимо предварительно разогреть во фритюрнице до 150-160°.
  3. Поместите картошку, нарезанную брусочками, в специальную сетчатую емкость и погрузите в закипевшее масло.Картофель фри во фритюрнице
  4. Держим картошку в кипящем масле примерно 3-4 минуты.
  5. Затем сетку нужно вынуть и нагреть масло до 180-190°.
  6. После нагревания масла до установленного температурного порога картошку фри нужно опустить во фритюрницу и обжаривать до полного приготовления.
  7. Готовый картофель фри обязательно нужно посолить и приправить специями.

Пикантная картошка фри в масляно-чесночном соусе

Хотите удивить своих домочадцев пикантным блюдом, тогда попробуйте приготовить картофель фри, зажаренный в масляно-чесночном соусе. Для придания блюду необычного аромата нужно добавить измельченную зелень и приправы для овощей.

Как жарить картошку фри в масляно-чесночном соусе?

Состав:

  • картошка;
  • чесночные зубчики;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить, вымыть и хорошенько просушить, чтобы удалить излишний крахмал, а затем нарезать.
  2. Нарезанную картошку необходимо выложить в отдельную емкость.
  3. Для приготовления соуса следует взять отдельную пиалу или глубокую тарелку, влить в нее немного масла и выложить измельченные чесночные зубчики. В соус можно добавить соль, перец, специи и зелень.
  4. Приготовленным соусом нужно залить картошку и все хорошенько перемешать.
  5. На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, в один слой следует выложить картофель в соусе и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать нужно при температурном пороге 190-200° не менее получаса.
  7. Готовую картошку фри необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы удалить остатки масла.

Читайте также:

Картофель фри считается не очень полезным блюдом, поэтому слишком часто его употреблять не стоит. Достаточно себя побаловать таким лакомством раз в 2-3 недели. Картофель фри прекрасно сочетается с различными пряностями, соусами, соленьями, свежими овощами, мясом и рыбными блюдами. Такое блюдо станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓