Омлет с помидорами и сыром: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке
Омлет давно стал традиционным блюдом, идеально подходящим на завтрак. Классическим считается омлет, в состав которого входят только взбитые яйца. Но в наши дни существует такое огромное разнообразие рецептов этого блюда, что можно даже растеряться, выбирая среди них. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить омлет с помидорами и сыром.
Секреты приготовления вкусного омлета
Для того чтобы правильно приготовить омлет, не нужно иметь кулинарную степень, даже начинающий повар сможет освоить это блюдо. Существует несколько интересных секретов, как вкусно приготовить омлет с помидорами:
- Чтобы омлет вышел аппетитным, следует тщательно взбивать яйца и молоко - лучше всего делать это не с помощью миксера, а венчиком от руки.
- Начинка добавляется к яичной массе только после предварительной обжарки.
- Излишек жидкости испортит блюдо.
- Крышка сковороды, смазанная изнутри кусочком сливочного масла, поможет омлету остаться пышным и не осесть.
- Чтобы яйца не пригорали, необходимо слегка потрусить сковороду во время приготовления. Правильно приготовленный омлет плавно соскальзывает со сковороды без усилий.
- Добавляйте муку аккуратно, чтобы консистенция для омлета не перешла в блинную. Оптимальное соотношение муки и яиц: 1 к 1.
- Важной частью в приготовлении идеального омлета считается правильно подобранная посуда. Лучше всего использовать сковороду с толстым и ровным дном. Крышку нужно брать с отверстием для выхода лишней влаги.
- Укропом и зеленью посыпается только готовое блюдо.
- Свежезамороженные овощи изначально требуется разморозить и слить с них лишнюю жидкость.
С приходом на кухню современной техники омлет можно готовить не только на сковороде и в духовке, но и в микроволновой печи, а также в мультиварке.
Тонкий омлет с сыром и помидорами на сковороде
Состав:
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 2- 4 крупных яйца;
- 3-6 ст. л. молока;
- 3-6 ст. л. тертого сыра;
- 3-5 маленьких помидоров;
- маленькая луковица.
Приготовление:
- Аккуратно взбейте яйца, приправленные солью, с молоком.
- Возьмите чугунную сковороду и растопите сливочное масло на слабом огне.
- Когда масло вспенится, влейте яичную смесь на сковороду и готовьте в течение двух минут.
- Уменьшите огонь и добавьте, равномерно распределяя, мелко порезанный лук. Лук можно заранее обжарить по желанию.
- Сверху посыпьте сыром и добавьте помидоры. Яйца с помидорами посолите по вкусу. И готовьте еще 5-6 минут.
- Сверните омлет пополам и снимите сковороду с огня. Накройте крышкой, дайте настояться около 2 минут.
- Переложите омлет на порционную тарелку, приправьте его зеленью и подавайте с овощами.
Читайте также:
- Омлет с овощами: рецепты приготовления
- Как приготовить омлет в микроволновке: рецепты
- Рецепты полезного завтрака
Готовим нежный омлет в мультиварке
Состав:
- 1/3 ст. молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г сыра чеддер;
- яйца - 3 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
- шпинат;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сначала готовим основу для нашего омлета. Яйца вбиваем в пиалу, вливаем молоко, добавляем муку и разрыхлитель.
- Взбиваем все ингредиенты венчиком до получения однородной массы без комочков и отставляем в сторону.
- Грибы промываем под проточной водой. Свежие шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки.
- Шпинат также промываем, просушиваем и нарезаем.
- Сыр натираем на средней терке.
- В яичную массу выкладываем сыр, шпинат и кусочки грибов.
- Все тщательно перемешиваем лопаткой.
- Подготавливаем чашу мультиварки, наливаем на дно немного растительного масла.
- Выливаем в чашу основу для омлета и помещаем в мультиварку.
- Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» на 30 минут.
- Через 5 минут приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки нарезанных помидоров.
- По завершении работы цикла «Выпечка» включаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем еще на 10-15 минут.
- Красивый, вкусный и ароматный омлет готов.
Омлет на капустной подушке в духовке
Состав:
- белокочанная капуста - ¼ маленького кочана;
- томаты - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- молоко - 300 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- любимые специи по желанию.
Приготовление:
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Капусту следует крупно нарезать и выложить на сковороду или в форму для запекания.
- Тщательно при помощи венчика взбиваем яйца с молоком до однородной массы. Солим и добавляем любимые специи.
- Заливаем капусту получившейся смесью, распределяя жидкость поровну.
- Помидоры нужно помыть, просушить и крупно нарезать. Выкладываем сверху капусты, солим и перчим.
- Сыр подготавливаем на терке средних размеров и завершаем верхний слой. Внимательно следите, чтобы сыра хватило на всю форму: чем плотнее его слой, тем сочнее наш омлет.
- Ставим омлет в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.
- Капустный омлет готов!
Читайте также:
- Французский омлет с помидорами и сыром
- Омлет с кабачками: рецепты
- Омлет с помидорами в мультиварке
- Омлет для ребенка в 1 год
- Как приготовить омлет с колбасой?
Не расстраивайтесь, если омлет не получился с первой попытки, вы все равно научитесь превосходно готовить это чудесное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с начинками и придумывать свои рецепты – и у вас все обязательно получится! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.