Омлет с кабачками: рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке
Омлет – блюдо, которое идеально подходит к обеду, завтраку или ужину. Существует огромное количество разнообразных способов приготовления омлета. Его готовят с беконом и сыром, помидорами, грибами. Можно до бесконечности перечислять все виды начинок омлета. А вот любители низкокалорийных блюд предпочитают омлет с кабачками, рецепты которого вы найдете в этой статье.
Секреты вкусного и пышного омлета с кабачками
Казалось бы, что сложного в приготовлении омлета с кабачками? Однако это блюдо довольно капризно, и чтобы омлет получился действительно вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:
- используйте только свежие продукты - замороженные кабачки перенасыщены жидкостью и теряют часть своих полезных свойств;
- накройте омлет крышкой, если жарите его на сковороде - так блюдо получится более воздушным и пышным;
- если вы используете тертые кабачки, уберите их на полчаса в холодильник, а потом слейте ненужную жидкость;
- нарезанные кабачки сначала лучше обжарить;
- используйте молодые цукини - они более нежные и имеют мелкие зерна;
- не используйте растительное масло при приготовлении омлета, если вы следите за фигурой и калорийностью блюда.
Читайте также: Диетические блюда из кабачков
Омлет из кабачков на сковороде с сыром Фета
Состав:
- ¾ ч. л. оливкового масла;
- 1/3 ч. нарезанного лука;
- ½ ст. тертого кабачка;
- 3 ст. л. воды;
- 3 яйца;
- 2 яичных белка;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. нарезанного сыра Фета;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. рубленой петрушки.
Приготовление:
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на умеренном огне.
- Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, около 4 минут.
- Выложите кабачок к луку и обжарьте до испарения лишней жидкости (примерно 2 минуты).
- Готовые овощи переложите на отдельную тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить температуру.
- В средней миске взбейте яйца, яичный белок и воду до однородной консистенции.
- Протрите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла оливы и поставьте на умеренный огонь.
- Влейте яйца на сковороду и обжаривайте до того момента, пока края омлета не схватятся.
- Аккуратно лопаткой подцепите край омлета и дайте сырой части вытечь на сковороду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока омлет не схватится. Посолите и поперчите.
- Выложите овощную смесь на половину омлета. Разровняйте ложкой и приправьте сыром Фета.
- С помощью лопатки поднимите вторую часть омлета со сковороды и накройте овощи. Обжарьте еще примерно 1 минуту.
- Готовый омлет разрежьте ножом пополам и подавайте к столу с рубленой петрушкой.
Если подать к такому омлету чесночные гренки и ломтики жареной ветчины, то сытный и вкусный завтрак гарантирован.
Кабачковый омлет в духовке: рецепт приготовления
Состав:
- 2 ст. л. молока;
- 1/3 ст. твердого сыра;
- 6 шт. яиц;
- 8 шт. помидоров черри;
- 1 кабачок небольшого размера;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ломтика бекона;
- 2-3 веточки зеленого лука;
- 2 ст. л. муки;
- петрушка.
Приготовление:
- Кабачки нужно помыть и нарезать нетолстыми лентами при помощи специального ножа.
- Сыр следует натереть на средней терке, помидоры - порезать кружочками, лук - измельчить.
- Вбейте яйца в большую миску, добавьте зеленый лук, перец, соль, молоко, бекон, кабачки, муку и половину сыра. Хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки застелите специальной бумагой или смажьте оливковым маслом. Вылейте смесь в подготовленную форму.
- Сверху уложите кольца помидоров и слегка вдавите. Присыпьте оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте омлет в течение 20-25 минут. Готовое блюдо должно иметь золотистую корочку.
- Омлет нужно нарезать на порционные квадратики и посыпать рубленой петрушкой.
Омлет с кабачками и помидорами, приготовленный в духовке, получается особенно нежным и вкусным. Свежие кабачки придают блюду приятный сладковатый привкус.
Готовим в мультиварке
Состав:
- 1 небольшая луковица;
- 1 средних размеров цукини;
- 1 шт. перца чили;
- 60 г сливочного сыра;
- 5 шт. яиц;
- 5-6 маслин без косточек;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Включите мультиварку в режим «Мультиповар» на 130 градусов.
- Добавьте на дно чаши оливковое масло и обжарьте лук примерно 3-4 минуты.
- Кабачок нужно нарезать четвертинками и добавить к луку. Жарить следует около 6-7 минут.
- Пока лук с кабачком обжаривается, нарежьте оливки, перец чили и сливочный сыр.
- Яйца, сливки, соль, перец нужно взбить при помощи венчика. Для вкуса можно добавить сухой тимьян и орегано.
- Залейте яичную смесь в мультиварку и включите программу «Омлет».
- Остальные составляющие выложите сверху блюда. Закройте крышку мультиварки и готовьте омлет в течение 25-30 минут.
- Подайте к столу на порционных тарелках с зеленым луком и петрушкой.
Читайте также:
- Кабачки, запеченные в духовке
- Омлет с овощами: рецепты приготовления
- Как приготовить омлет в мультиварке?
- Как заморозить кабачки на зиму?
- Фаршированные кабачки в мультиварке
Если вы не можете уделить приготовлению омлета слишком много времени, мультиварка станет незаменимым помощником: достаточно заложить все ингредиенты и установить нужную программу.
Омлет сам по себе очень полезный, а в сочетании с кабачками - вдвойне. Белки, углеводы, витамины С и В, каротин, магний, калий и железо – только малая доля полезных элементов этого блюда. Если вы придерживайтесь здорового образа жизни и правильно питаетесь, то обязательно побалуйте себя омлетом с кабачками.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.