Омлет с овощами: лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Известно, что омлет с овощами впервые появился во Франции. Но некоторые историки утверждают, что это блюдо имеет более глубокие корни. Римские воины в древности любили утром готовить болтунью из хорошо взбитых, а затем обжаренных яиц. С тех времен блюдо подвергалось множеству разных изменений и усовершенствований.
Сейчас существует большое количество рецептов омлета: начиная от классического блюда с молоком и мукой, приготовленного на сковороде, и заканчивая сложными вариациями, которые готовят в духовке или мультиварке, дополняя разнообразными ингредиентами.
Секреты вкусного омлета
Может показаться, что омлет - простейшее блюдо, однако чтобы он получился пышным и вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:
- Для приготовления пышного омлета нужно взбивать белки отдельно от желтков. Чтобы пена была устойчивой, можно предварительно охладить яйца.
- Количество молока либо иной жидкости должно соответствовать числу яиц. Получается, что на одно яйцо нужно 1,5 ст. л. жидкости. Если молока будет слишком много, оно начнет выделяться и может испортить вид и вкус еды.
- Именно мука может сделать омлет пышным. Однако если добавить ее сверх меры, блюдо будет похоже на обычный корж. Во время приготовления омлета, который потом будет нафарширован какой-нибудь начинкой, нужно добавить немного муки, чтобы увеличить плотность, ведь блин может просто разорваться и его не получится свернуть.
- Добавьте немного сметаны, и вкус блюда обретет сливочный оттенок.
- Обжаривайте все овощи для начинки. Когда сырые овощи готовятся, они начинают выделять сок, поэтому омлет теряет свою пышность.
- Старайтесь приготовить начинку на отдельной сковороде. Если же жарить все на одной сковороде, вкус может сильно испортиться.
- Соблюдайте точную последовательность приготовления. Сначала обжариваются овощи, потом взбиваются яйца, добавляется мука, молоко, и только затем этой смесью заливается начинка. Зеленью можно посыпать, когда корочка немного схватится.
- Омлет, который готовится на сковороде, нужно сразу накрыть крышкой и оставить ее там до готовности. Важно, чтобы в крышке было отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
С чем можно приготовить омлет: виды начинки
Для приготовления этого блюда можно использовать любую начинку: овощи, колбасу, зелень, сыр или грибы. Зная, как приготовить омлет с помидорами из минимального количества продуктов, можно сделать настоящий кулинарный шедевр.
Если говорить о начинке, нужно учитывать такие моменты:
- привычные овощи дополняют горошком, брокколи, баклажанами, цветной капустой или грибами;
- овощи нужно нарезать очень мелко и обязательно немного потушить на сковороде до готовности;
- не стоит бояться замороженных смесей - они не нуждаются в предварительной обработке, ведь перед фасовкой все овощи чистят, нарезают, а затем бланшируют;
- замороженные овощи предварительно нужно разморозить и оставить на несколько минут на сковороде, чтобы влага испарилась, иначе лишняя жидкость не даст омлету пропечься изнутри;
- зелень при приготовлении можно использовать на собственный вкус, кроме стандартного укропа с петрушкой часто применяют кинзу, базилик либо шпинат.
Омлет, жаренный с овощами на сковороде
Чаще всего омлет готовят на обычной сковороде. Приведенный ниже рецепт очень простой и подойдет даже для начинающих кулинаров.
Состав:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- 5 ст. л. горошка;
- ½ сладкого красного перца;
- 1 шалот;
- 4 помидора черри;
- ½ зубчика чеснока;
- зелень;
- приправы, соль.
Можно использовать замороженный горошек. Если не нашли шалот, возьмите столовую ложку нарезанного репчатого лука, желательно сладкого.
Приготовление:
- Мелко порубите лук с чесноком. Овощи нарежьте небольшими кубиками (из перца предварительно удалите семена). Зелень порежьте ножницами.
- Налейте на сковороду немного оливкового масла, а затем обжарьте чеснок с луком.
- Добавьте овощную смесь и потушите несколько минут.
- Взбейте яйца, добавьте к ним йогурт и все перемешайте.
- Залейте овощи яичной смесью и накройте крышкой.
- Доведите до готовности, стараясь при этом не зажарить омлет слишком сильно.
Читайте также:
Запекаем омлет в духовке
Состав:
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 1 соцветие брокколи;
- шпинат;
- 1 помидор;
- 4 яйца;
- ¾ ст. молока;
- ¼ ст. тертого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарежьте перец, брокколи и лук и пропустите через пресс чеснок, а затем обжарьте все на сковороде примерно 5 минут.
- Добавьте к овощам шпинат, оставьте все на среднем огне еще на 3 минуты.
- Теперь нужно взбить яйца, добавить молоко и специи.
- Перемешайте все с овощами, вылейте смесь в специальную форму, посыпьте сыром и выложите сверху красиво нарезанный помидор.
- Готовится омлет с овощами в духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Читайте также:
- Как приготовить омлет в мультиварке?
- Японский омлет: рецепты
- Как сделать пышный омлет?
- Как приготовить омлет в духовке?
- Как сделать омлет с молоком?
Омлет с овощами считается отличным вариантом для завтрака, тем более что приготовить его можно с любой начинкой, выбрав только самые любимые продукты. А делая это на сковороде, в мультиварке или духовке, вы с легкостью разнообразите семейный рацион, постоянно создавая новые шедевры.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.