Омлет в духовке: рецепты приготовления вкуснейших блюд
Рецепт омлета в духовке пришел к нам из Древнего Рима, где он подавался как десерт. Сейчас его готовят не только со сладкими, но и с различными мясными и овощными добавками. Омлет, приготовленный в духовке, получается особенно пышным и вкусным. Давайте попробуем испечь его вместе.
Как приготовить омлет в духовке: секреты кулинаров
Все мы хотя бы раз пытались приготовить омлет в духовке. Иногда он выходил пышным и вкусным, а бывало совсем наоборот. На самом деле ничего сложного в технологии нет, необходимо запомнить только основные аспекты приготовления:
- главным секретом пышности омлета, конечно же, является соотношение продуктов: на 30 г молока приходится 1 яйцо;
- большая ошибка многих хозяек в том, что они взбивают яйца миксером, а для нужного результата достаточно обычной вилки или венчика;
- духовку во время приготовления омлета нельзя открывать ни в коем случае;
- оптимальная температура для выпечки омлета - 180-200 градусов;
- все продукты должны быть обязательно свежими;
- чем больше яиц, тем пышнее будет омлет;
- если вы готовите из малого количества яиц, возьмите форму меньшего диаметра;
- так как верхушка омлета запекается лучше, то начинку нужно уложить сверху, поскольку ей требуется больше времени для запекания;
- чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением охладите их;
- некоторые специалисты советуют добавлять в яичное тесто щепотку соды;
- чтобы омлет не вытек и не пригорел, используйте посуду с высокими и толстыми бортиками или специальную форму.
Пышный духовой омлет: рецепт приготовления
Состав:
- 4 шт. яйца;
- 1 ст. молока;
- соль, смесь перцев - по вкусу;
- ¼ ч. панировочных сухарей;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ст. л. измельченной петрушки.
Приготовление:
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Смазываем форму для запекания половиной масла.
- На сковороде с оставшимся маслом обжариваем панировочные сухари до золотистого цвета.
- Яйца вбиваем в миску и заправляем молоком. Взбиваем при помощи венчика до однородного состояния.
- Приправляем солью и перцем, а потом перемешиваем.
- Яичную смесь заливаем в подготовленную форму для выпечки.
- Выпекаем омлет в духовке приблизительно 25-30 минут. Он значительно увеличится в объеме, но при доставании из духовки слегка осядет.
- Посыпаем готовый омлет обжаренными панировочными сухарями и петрушкой.
Если вы ностальгируете по прошлому и хотите получить пышный омлет в духовке, как в садике, добавьте в рецепт немного сахара и попробуйте заменить сухари сгущенкой.
Читайте также: Как сделать пышный омлет?
Омлет с помидорами и ветчиной
Состав:
- яйца - 5 шт.;
- молоко - 200 мл;
- томаты - 250 г;
- ветчина - 200 г;
- подсолнечное масло;
- луковица - 1 головка;
- мука - 1 ч. л.;
- соль и смесь перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Лук следует очистить от кожуры и измельчить.
- Обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку порезанную соломкой ветчину и немного обжарьте.
- Помидоры нужно нарезать кубиками среднего размера. Лучше всего выбрать более мясистый сорт помидоров, чтобы избежать образования лишней влаги.
- Смажьте маслом дно и стенки формы для запекания.
- Выложите в форму первым слоем ветчину с луком. Сделайте второй ряд из томатов.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния, добавьте соль и перец.
- Влейте в яичную массу молоко и хорошенько перемешайте.
- Залейте смесь в форму и поместите в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекать наш омлет нужно в течение 25-30 минут.
Овощные омлетные кексы
Состав:
- 1½ ст. л. оливкового масла;
- 100 г тертого сыра чеддер;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 6 ст. л. молока;
- ½ ст. ветчины или бекона;
- 1 ст. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- ½ ст. овощей (морковь, цукини).
Приготовление:
- Овощи нужно крупно натереть и выложить на бумажное полотенце. Салфетка поглотит в себя часть лишней влаги из овощей.
- Чеснок следует очистить и пропустить через давилку.
- На сковороду налейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и чеснок. Их нужно обжарить, постоянно помешивая, до мягкого состояния, но не зажаривайте сильно (около 3-5 минут).
- Готовые овощи переложите в чашку и охладите.
- В большую миску разбейте яйца и смешайте с молоком до пушистой пенки.
- Добавьте измельченный сыр и снова хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте муку, соль с перцем, а также разрыхлитель. И снова все тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте к тесту овощи, ветчину и смешайте все ингредиенты.
- Формочки для кексов нужно смазать маслом и заполнить полученной смесью с овощами примерно на ¾ части.
- Выпекайте в духовке в течение получаса. Верхушки готовых кексов должны пружинить при нажатии.
- Подавать их можно к чаю или кофе.
Рецепт яблочного омлета со сметанным кремом
Состав:
- сливочное масло – 125 г;
- яйца - 2 шт.;
- сладкие яблоки - 6 шт.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.;
- лимон - 1 шт.;
- панировочные сухари - 125 г.
Для начинки:
- клубника - 100 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- сахар - 1/3 ст.
Приготовление:
- Залейте 1 л воды в кастрюлю и поставьте закипать.
- Яблоки нужно помыть и очистить от семечек и кожуры, а затем порезать кусочками средней толщины.
- Аккуратно при помощи шумовки опустите яблоки в кипящую воду и проварите 7 минут.
- Снимите с огня кастрюлю, воду слейте. Проваренные яблоки нужно размять вилкой в кашицу.
- Добавьте к яблочной смеси масло, сок лимона, сахар и поставьте немного остыть.
- Яйца нужно вбить в большую миску и взболтать венчиком. Важно не допустить возникновения пенки.
- Форму для выпекания обильно смажьте кусочком сливочного масла и тщательно притрусите сухариками.
- Смешайте между собой яичный и яблочный состав, получившуюся консистенцию вылейте в подготовленную форму.
- Уберите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 25-30 мин.
- Клубнику нужно порезать небольшими кусочками. Сметану взбейте с помощью миксера, потихоньку добавляя сахар, до однородной массы.
- Готовый омлет нужно достать из духовки и дать ему слегка остыть.
- Положите на половину омлета клубнику, полейте сметанным кремом, закройте оставшейся частью.
- Сверху омлет притрусите сахарной пудрой и украсьте оставшейся клубникой.
Читайте также:
- Омлет из кабачков в духовке: рецепт
- Омлет с грибами: рецепт приготовления в духовке
- Как приготовить омлет с овощами в духовке?
- Как сделать омлет с молоком?
Готовить в духовке - одно удовольствие. Можно приложить минимум усилий и получить превосходное блюдо к завтраку. Как и с чем приготовить омлет в духовке, решать только вам. Учтите все предпочтения и пожелания своих домочадцев и обязательно приготовьте им вкуснейший омлет. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.