Рецепт безе в духовке: готовим изысканный десерт в домашних условиях
Швейцарский кондитер Гаспарини еще в 17 веке подарил людям изысканное и нежнейшее лакомство – безе. Раньше этот десерт называли «Поцелуйчиками». Готовится он очень просто, да и к тому же имеет низкую калорийность. В сегодняшней статье мы раскрываем кондитерские секреты и подробно описываем рецепт безе в духовке.
Готовим швейцарский десерт правильно
Классический рецепт безе в духовке подразумевает использование двух основных компонентов: яичной белковой массы и сахарного песка. Для придания выпечке изысканного вкуса и аромата можно использовать различные пищевые добавки.
На самом деле готовить этот десерт не так уж и сложно. Секрет вкуснейшего безе кроется в правильном взбивании белковой массы. Советы опытных кондитеров помогут вам испечь настоящее безе. Итак, при выпекании безе нужно учитывать следующие аспекты:
- для взбивания белковой массы надо взять металлическую пиалу, лучше всего медную;
- в процессе взбивания металлическая посуда равномерно распределит тепло;
- для максимально равномерного взбивания белковой массы процедуру можно выполнять на водяной бане;
- для безе подойдут только свежие куриные яйца;
- взбивать белково-сахарную массу нужно не менее 8 минут, чтобы тесто получилось воздушным и нежным;
- сахарную пудру или песок добавляем равномерно небольшими порциями, не переставая взбивать;
- для придания дополнительного вкуса в безе можно добавлять ягодные морсы, например, клюквенные, брусничные, смородиновые и пр.;
- изысканный вкус выпечке придадут сок лимона или цитрусовая цедра, измельченные ядра орехов, кокосовая стружка, яблоки, банановая мякоть и т. д.;
- посуда, в которой вы взбиваете белковую массу, должна быть идеально сухой, в противном случае тесто нужной консистенции не получится;
- лучше всего сахарный песок заменить пудрой, которую предварительно нужно просеять, так безе получится пышнее и пористее;
- перед взбиванием белки следует немного охладить в холодильной камере;
- тщательно отделяйте белки от яичных желтков, поскольку при попадании в тесто последних безе не получится;
- чтобы белковая масса была воздушнее, во время взбивания можно добавить несколько капель свежеотжатого сока лимона или щепотку мелкой соли;
- оптимальный температурный порог для выпекания безе составляет 140-160°;
- пирожные безе выпекаем в духовке не менее 45-50 минут;
- по завершении процесса термической обработки оставьте безе в духовке до полного остывания.
Готовим дома: лучший рецепт швейцарского лакомства
Мы предлагаем вам рецепт безе, которое вы сможете испечь в духовке быстро и просто в домашних условиях. Для приготовления воздушной массы вам понадобится минимальный набор продуктов. Обратите внимание на свежесть куриных яиц и тщательно отделяйте желтковую массу от белковой. При желании вы можете добавить измельченные ядра грецких орехов.
Состав:
- 4 шт. куриных яиц;
- 1 ст. сахарного песка;
- ванилин – по вкусу;
- 50 г измельченных ядер грецких или других орехов.
Приготовление:
- Разбиваем куриные яйца и тщательно отделяем белки от желтков.
- Выкладываем белковую массу в отдельную пиалу и отправляем в холодильник на 40 минут.
- По истечении указанного времени начинаем миксером или блендером взбивать белковую массу до образования характерной пены.
- Продолжаем взбивать яичную массу, постепенно добавляя сахарный песок.
- Когда сахарно-яичная масса загустеет, добавляем в тесто ванильный сахар или эссенцию.
- Перекладываем взбитую яично-сахарную массу в пакет или кондитерский шприц.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него безе.
- Отправляем безе в духовку на 60 минут и выпекаем при температурной отметке в 100°.
- После выпекания безе посыпаем измельченными ореховыми ядрами.
Кондитерская классика: домашнее безе
Как уже говорилось, классический рецепт приготовления безе в духовке в домашних условиях подразумевает использование только сахарного песка или пудры и белковой яичной массы. Согласно подлинной рецептуре Гаспарини, взбивать белки с сахарным песком нужно на водяной бане. Вы увидите, что выпечка получится необыкновенно вкусной, нежной и ароматной.
Состав:
- 4 шт. куриных яиц;
- 240 г сахарного песка.
Приготовление:
- Как обычно, сначала отделяем белки от яичных желтков и выкладываем в металлическую пиалу.
- К белкам добавляем сахарный песок.
- Тщательно все перемешиваем, пока на поверхности яично-сахарной массы не
- появятся пузырьки.
- Ставим пиалу на водяную баню.
- Взбиваем белково-сахарную массу миксером или блендером в течение 5-8 минут.
- Загустевшую массу выкладываем в кондитерский пакет.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой.
- С помощью кондитерского пакета формируем небольшие пирожные.
- Отправляем безе в духовку, предварительно нагретую до температурной отметки в 100°, на 60 минут.
Ягодное безе: визитная карточка хозяйки
Вы уже неоднократно выпекали безе в духовке, но находитесь в поиске необыкновенного рецепта приготовления этого кондитерского изделия? Мы предлагаем вам испечь безе с наполнителем из сливок и свежих ягод. Для украшения можно взять абсолютно любые плоды, например, бруснику, ежевику, малину, вишни и пр. Для такого десерта лучше всего использовать свежие ягоды, поэтому эту выпечку можно смело отнести к категории сезонных блюд. Взбитые сливки вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем кулинарном отделе.
Состав:
- 3 шт. белков куриных яиц;
- 1 ч. л. столового крахмала;
- 150 г сахарного песка;
- 0,2 л сливок;
- 0,5 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- пудра сахарная – по вкусу;
- ягодные плоды для украшения.
Приготовление:
- Выкладываем в отдельную пиалу яичные белки и взбиваем их до образования пенной массы.
- Затем высыпаем в белковую массу половину сахарного песка и взбиваем еще раз.
- Далее добавляем вторую часть сахарного песка и столовый крахмал. Можно использовать картофельный или кукурузный.
- Для вкуса добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Продолжаем тщательно взбивать приготовленную массу.
- Затем, используя кондитерский мешочек или шприц, формируем из приготовленной массы корзинки.
- Сначала устанавливаем в духовке температурный порог 150° и выпекаем пирожные в течение 10 минут.
- По истечении этого времени уменьшаем температурную отметку до 100° и продолжаем выпекать безе еще 40 минут.
- Испеченные безе внутри заполняем взбитыми сливками.
- Сверху выкладываем ягоды и при желании листочки мяты.
Читайте также:
- Безе в домашних условиях
- Торт сникерс: рецепты
- Торт графские развалины со сметаной
- Классический рецепт приготовления чизкейка «Нью-Йорк»
Безе – одно из самых простых кондитерских изделий. Готовить такое блюдо довольно просто, но нужно соблюдать все правила, иначе пышная белковая масса может не получиться. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми кондитерскими шедеврами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.