Каталонский крем: рецепт классический и его варианты
Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.
Что едят каталонцы?
Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.
Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.
Состав:
- 500 мл молока коровьего пастеризованного;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 20 г кукурузной муки;
- 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Из вышеописанного перечня видно, что для приготовления истинного каталонского десерта не нужны изысканные деликатесные продукты. Подготовим их.
- Берем пиалу и овощечистку. Очень тоненьким слоем снимаем с лимона цедру.
- Цитрусовую цедру выкладываем в сотейник.
- Заливаем лимонную цедру коровьим пастеризованным молоком. Только выливаем не всю порцию. Оставляем примерно ¼ часть.
- Добавляем щепотку коричного порошка.
- Ставим молоко на умеренный огонь и нагреваем.
- Пока молоко прогревается, отделим яичные желтки от белков.
- Для приготовления каталонского крема нам понадобятся только желтки. Выкладываем их в глубокую пиалу и добавляем сахарный песок.
- Вводим просеянную кукурузную муку.
- Тщательно перемешиваем ручным венчиком.
- Вливаем оставшееся коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем ванильный экстракт.
- Тщательно взбиваем.
- Тем временем у нас уже нагрелось молоко. Доводить его до состояния кипения не нужно.
- Постоянно перемешивая венчиком яичную массу, вводим нагретое молоко.
- Еще раз все тщательно взбиваем.
- Получившуюся смесь процеживаем через меленькое сито.
- Выливаем процеженную массу в толстостенную посуду.
- Ставим на умеренный огонь и увариваем до сгущения.
- В процессе варки постоянно перемешиваем крем силиконовой лопаткой.
- Горячий крем разливаем в креманки или другие формочки.
- Оставляем десерт до полного остывания.
- Затем посыпаем его тоненьким слоем сахарного песка.
- С помощью ручной горелки превращаем сахарный песок в карамель.
- Десерт готов к употреблению. Внутри он получается жидковатым, а сверху его покрывает хрустящая карамельная корочка.
Полезный десерт для всей семьи
Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 6 шт. лавровых листьев;
- крахмал кукурузный – 65 г;
- тростниковый сахарный песок – 8 ст. л.;
- 8 шт. яиц куриных;
- 1 лимон.
Приготовление:
- В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
- Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
- Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
- Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
- Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
- Вооружаемся блендером или миксером.
- Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
- Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
- Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
- С помощью меленькой терки снимаем цедру.
- 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
- Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
- Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
- Процеживаем молочную смесь привычным способом.
- Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
- Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
- Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
- Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
- Берем шесть жаропрочных формочек.
- Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
- Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
- Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
- Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.
Современная интерпретация крема Каталана
Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус – сливки.
Состав:
- 4 шт. яиц куриных;
- 70 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- коричная палочка;
- 0,25 л молока пастеризованного;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 33%;
- 50 г коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промываем цитрусовые фрукты.
- С помощью овощечистки или терки снимаем цедру.
- Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно взбиваем в пышную смесь.
- В эту же массу вводим цитрусовую цедру и кукурузный крахмал.
- Еще раз хорошенько взбиваем.
- Пастеризованное молоко соединяем со сливками.
- Нагреваем в толстостенной посуде, добавив коричную палочку.
- Затем вводим яичную массу, тщательно перемешиваем и варим до сгущения. Не допускаем закипания.
- А дальше делаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Вы можете сразу посыпать остывший десерт коричневым сахарным песком и запечь до появления карамельной корочки.
Читайте также:
- Крем для вафельных коржей: виды начинок
- Крем йогуртовый для торта
- Крем для бисквитных коржей из сметаны и сгущенки
- Крем из сгущенки и масла для торта и бисквита
Ничего сложного в приготовлении крема Каталана нет. Теперь и на вашем столе появится изысканный испанский десерт с нежным вкусом, ароматом корицы и цитруса. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.