Булочки с заварным кремом: рецепты приготовления французской и испанской выпечки
Булочки с заварным кремом невероятно нежны и ароматны! Такая выпечка популярна во всем мире. А сколько вариантов приготовления ее существует! Особенно заслуживают внимания рецепты французских и испанских кондитеров. Давайте их рассмотрим.
Французские булочки с заварным кремом
Секрет французских кондитеров заключается не только в вымешивании нежного теста, но и в особой технологии приготовления заварного крема. У него и название необычное – «Патисьер».
Состав:
- молоко коровье - 200 мл;
- 35-40 г масла мягкого сливочного;
- яйцо;
- сахарный песок - 2 ст.;
- ваниль;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- дрожжи - 1 ч. л.;
- мука просеянная – 2 ½ ст.
Для крема заварного «Патисьер»:
- молоко коровье - 290 мл;
- 2 шт. желтков;
- крахмал - 50 г;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- ваниль.
На заметку! Для булочек можно использовать полуфабрикатное дрожжевое тесто. Это значительно ускорит процесс их приготовления.
Приготовление:
- Молоко слегка прогреем (не кипятим!). Можно воспользоваться для этого микроволновкой.
- Добавим в молоко дрожжи, хорошенечко размешаем.
- Масло растопим в глубокой емкости.
- Добавим в масло яйцо, соль, ваниль и сахарный песок. Размешиваем полученную смесь до однородной структуры.
- Муку просеиваем. Отмеряем 1 ст. и добавляем в молочно-дрожжевую массу.
- Туда же вводим яично-масляную смесь.
- Вводим небольшими порциями оставшееся количество муки, вымешиваем основу для булочек.
- Миску смажем маслом растительным. Выложим в нее нашу основу.
- Накроем полотенцем основу и оставим ее «отдыхать» на один час.
- Займемся заварным кремом. Молоко вливаем в сотейник.
- Добавляем 50 г сахарного песка и по вкусу ваниль.
- Кипятим полученную смесь на небольшом уровне конфорки.
- В желтки добавим 50 г сахарного песка, а также крахмал.
- Взбиваем желтково-сахарную массу.
- Вводим ее в молоко.
- Варим наш крем, непрерывно размешивая, пока он не загустеет.
- К этому времени тесто поднялось. Обминаем его руками.
- Делим основу на девять-десять одинаковых частей.
- Каждый кусочек раскатаем в нетолстую лепешку овальной формы.
- С одного края выложим 1,5-2 ч. л. заварного крема.
- Накроем крем верхним краем основы, легонько прижмем.
- Нижний край нарезаем полосками.
- Завернем нижний край наверх.
- Застилаем противень бумагой пекарской.
- Выложим на него заготовки. Располагайте булочки вниз полосками.
- Смажем заготовки взбитым яйцом.
- Выпекаем дрожжевые булочки с заварным кремом при температурной отметке в 180 градусов до готовности. Об этом нам подскажет золотистый красивый цвет выпечки.
- Готовые французские булочки посыплем пудрой сахарной.
Нежнейшая выпечка от испанских кондитеров
Не менее вкусными и нежными получаются испанские булочки с заварным кремом. Крем можно готовить по традиционной рецептуре, но мы предлагаем вам попробовать «сварить» его с орешками и яблоками. Такая выпечка станет настоящей изюминкой праздничного либо домашнего чаепития.
Состав:
- просеянная мука - 0,3 кг;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- 1 ст. л. меда;
- молоко коровье - 120 мл;
- рафинированное масло оливы - 1 ст. л.;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- яйцо;
- 2 яблока;
- 50 г орешков;
- масло размягченное сливочное - 0,1 кг;
- корица;
- пудра сахарная.
Внимание! Такие булочки можно выпекать с любой начинкой на ваш вкус. Это может быть ягодно-фруктовая начинка и даже простое варенье.
Приготовление:
- Просеем муку и соль.
- Молоко прогреем и растворим в нем дрожжи.
- Добавим в молочно-дрожжевую смесь мед и размешаем. Оставим на 10-15 минут.
- Муку высыплем в глубокую емкость.
- Сделаем в ней углубление, введем молочно-дрожжевую смесь, масло оливы, а также яйцо.
- Вымешиваем эластичную и мягкую основу.
- Обернем ее пленкой пищевой и оставим на один час в теплом местечке.
- А пока подготовим начинку. В сковороде растапливаем масло.
- Яблоки и орешки почистим и измельчим.
- Добавим в сковороду орешки, яблочки и корицу.
- Перемешивая, тушим начинку в течение 5-7 минут.
- Когда тесто «подойдет», делим его на равные части.
- Каждую раскатываем и смазываем маслом.
- В центр заготовки выкладываем начинку и сворачиваем ее длинненькую колбаску.
- Потом заворачиваем колбаску по кругу в рулет.
- Выкладываем заготовки булочек на противень. Не забудьте его застелить пекарской бумагой.
- Оставим заготовки на полчасика, а затем отправляем в жарочный шкаф.
- Выпекаем булочки на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Верх готовой выпечки посыпаем пудрой.
На заметку! Невероятно вкусными получаются булочки из заварного теста с кремом. Их готовить гораздо проще, чем дрожжевую выпечку.
Изысканные «Улитки»
Эти булочки выпекают не только с заварным кремом, но и с изюмом. Они вкусны и ароматны! А аппетитный вид булочек просто потрясает!
Состав:
- 1 ч. л. пшеничного либо ржаного стартера;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- мука - 300 г;
- 120 мл фильтрованной воды;
- закваска (домашняя) - 120 мл;
- 150 г песка сахарного;
- 35 г масла мягкого сливочного;
- крахмал - 25 г;
- яйцо;
- 2 шт. желтков;
- 350 мл коровьего молока;
- ваниль.
Приготовление:
- Стартер разведем в 60 мл водички температурного порога комнатной отметки. Хорошенечко размешаем.
- Добавим 60 г просеянной муки, размешаем до однородности.
- Накроем емкость пленкой пищевой и оставим в теплом месте на ночь.
- Добавим в глубокую миску 240 г просеянной муки.
- Введем 50 г сахарного песка, соль, размешаем.
- Делаем в сухой смеси неглубокую ямку посередине, вбиваем в нее яйцо и добавляем 60 мл фильтрованной воды.
- Взобьем яйцо слегка вилкой и введем опару.
- Вымесим основу миксером. В конце добавим масло растопленное сливочное. Оно должно быть еле теплым.
- Вымешиваем тесто, затем перекладываем его на стол, присыпанной мукой.
- Продолжаем замес на протяжении 5-7 минут.
- Переложим основу в емкость, смазав ее предварительно маслом растительным, накроем и оставим на три часа в теплом месте.
- Желтки перетрем со 100 г сахарного песка до однородной структуры.
- Введем крахмал, размешаем.
- Вскипятим молоко.
- В несколько подходов вливаем молоко в желтково-сахарную смесь, перемешивая. Немного молока оставим в кастрюльке.
- Затем кастрюльку с молоком поместим на небольшой уровень конфорки.
- Тоненькой струей введем в него молочно-желтковую массу.
- Непрерывно размешивая, доводим смесь до кипения.
- Когда крем достигнет нужной нам структуры, то есть загустеет, выключим плиту.
- Добавим в него ваниль, размешаем.
- Основу разделим на 6-7 одинаковых частей.
- Скатаем из кусочков основы шарики, накроем их пленкой пищевой и оставим на десять минут.
- Затем формируем булочки: разминаем шарики в тоненькие пласты в виде овалов.
- Выкладываем с одной стороны наш крем.
- Сворачиваем заготовку в рулет, а затем – в улитку.
- Выложим заготовки на противень (не забываем застелить его бумагой пекарской).
- Смажем их взбитым с водичкой яичным желтком.
- Выпекаем булочки 25-30 минут при температурной отметке в 190°.
- Готовую выпечку посыплем пудрой сахарной.
Читайте также:
- Блинный торт с заварным кремом
- «Медовик» с заварным кремом: пошаговые рецепты
- Рецепт булочек с сахаром. Как приготовить булочки ссахаром?
- Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами
- Торт из готовых коржей: рецепты со сгущенкой и бананом
Булочки с заварным нежным кремом – вкуснейшая выпечка, которую оценят по достоинству все ваши сладкоежки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.