Торт «Черный лес»: классический и другие пошаговые рецепты с фото
Приготовление тортов – настоящее искусство, требующее от повара максимального терпения и умения. Существует множество десертов, однако одним из самых вкусных остается торт «Черный лес», рецепт которого известен еще с 1930 года. Основным его ингредиентом является вишневая алкогольная настойка, придающая тесту неповторимый аромат.
Выпечка с историей
Существует предположение, что рецепт торта «Черный лес» с вишней придуман в Германии, где его до сих пор любят и часто готовят. Обязательным компонентом выпечки считается наполнитель из вишневой настойки на водке (кирш), которая добавляется в шоколадный бисквит и крем из взбитых сливок.
Торт получается очень нежный, но хранить его более суток нельзя даже в холодильнике. Столь короткий срок обусловлен свойствами ингредиентов: взбитые сливки оседают, а вишни текут и теряют свой аромат.
Хотя в состав теста входит алкоголь, выпечку можно предлагать даже маленьким детям. Спирт в торте совсем не чувствуется: сохраняется только нежный вишневый вкус.
Торт «Черный лес»: пошаговый рецепт с фото
Это традиционный рецепт с вишневой настойкой. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Если зимой сложно найти свежие фрукты, разрешается использовать замороженные.
Ингредиенты:
- желтки – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- горячая вода – 2 ст. л.;
- мука – 0,175 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- белки – 6 шт.;
- соль;
- вишни и черешни – 0,4 кг;
- кирш (вишневая водка) – 2 ст. л.;
- сливки – 0,6 л;
- жирная сметана - 2 пачки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад для украшения.
Приготовление:
- В глубокую посуду выложить муку, к ней добавить разрыхлитель и какао-порошок.
- Желтки смешать с горячей водой, сахаром (150 г), щепоткой соли и растереть, чтобы образовалась светлая густая масса.
- Протертые желтки смешать с мукой.
- Взбить тесто блендером, чтобы образовалась пышная густая масса.
- Белки тоже взбить, чтобы получилась стойкая пена.
- Форму для запекания теста выстелить пергаментом и вылить в нее мучную заготовку.
- В раскаленной до 180 градусов духовке готовить на протяжении получаса.
- Когда бисквит будет готов, выключить духовку и подержать его некоторое время в тепле, чтобы не осел.
- Приготовить наполнитель. Для этого фрукты залить водкой, насыпать 50 г сахара и кипятить, пока вишни не станут мягкими.
- Вынуть фрукты из кастрюли, а компот еще некоторое время кипятить, затем остудить.
- Бисквит разрезать на 2 части так, чтобы одна была толще другой в два раза. Лучше всего использовать для этой цели нить.
- Широкую часть разрезать еще раз пополам.
- Взбить сливки со сметаной до крепкой пены. Высыпать в нее ванильный сахар и снова взбить.
- Один из коржей смазать остывшим сиропом.
- Выложить на него часть вишен и смазать третьей частью сливочного крема.
- Со вторым коржом следует поступить так же, расположив его сверху, на первом.
- Третий бисквит уложить наверх и смазать оставшимся кремом.
- Украсить торт шоколадной стружкой, а по краям - вишнями.
Если вы готовите торт черный лес, классический рецепт можно упростить и убрать из него алкогольный компонент. В остальном процесс приготовления остается аналогичным. Вишни варятся в собственном соку, а коржи смазываются безалкогольным сиропом.
Читайте также:
Рецепт от Александра Селезнева
Известный кондитер Александр Селезнев предложил свой вариант немецкого торта. Ингредиенты в нем мало отличаются от традиционного, однако определенная разница все же есть.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 375 г;
- мука – 125 г;
- какао-порошок;
- сливки – 0,5 л;
- вода – 150 мл (неполный ст.);
- вишневый ликер – 3 ст. л.;
- вишня без косточек – 0,3 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- белый шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Яйца объединить с сахаром и хорошо взбивать ориентировочно 10 минут.
- Смешать муку и какао, затем аккуратно ввести эту смесь во взбитые яйца.
- Выстелить форму для запекания пергаментом и вылить в нее готовое тесто.
- Выпекать бисквит в течение получаса (180С).
- Далее сделать сироп. Для этого сахарный песок нужно развести водой и вскипятить.
- Снять сироп с огня и вылить в него вишневый ликер.
- Сливки взбить так, чтобы образовалась пышная стойкая масса.
- Для начинки вишню соединить с сахарным песком и варить в течение 3 минут.
- Крахмал залить водой и ввести во фруктовую массу.
- Снова подогреть вишню на огне. Когда она загустеет, снять с огня.
- Наступает время собирать торт. Для этого бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Сделать это можно нитью или острым ножом.
- Два коржа смазать сиропом и сверху уложить крем из взбитых сливок.
- На первый корж выложить начинку из вишни.
- Сверху разместить второй корж.
- Третий тоже смазать сиропом.
- Оставшийся крем распределить сверху и по бокам торта.
- Измельчить в стружку плитку шоколада и уложить ее по бокам изделия.
- Посыпать какао-порошком и украсить вишнями.
Украшение торта
В этом процессе многое зависит от фантазии. Александр Селезнев предлагает собственные варианты декора:
- бока изделия украшаются крупной шоколадной стружкой. В центр горкой тоже укладывается стружка из шоколада, а по краям – вишни;
- бока торта можно оставить белыми. Центр слегка присыпать шоколадом или какао-порошком. По краям с помощью кондитерского мешочка сделать спирали из крема, а в центр каждой уложить вишенку.
Вы можете придумать собственный вариант. Он наверняка будет удачным, ведь в нем проявится ваш художественный вкус и творческие предпочтения.
Читайте также:
- Торт из печенья без выпечки. Классические рецепты
- Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов
- Торт с маскарпоне: несколько вариантов приготовления
Чтобы приготовить торт «Черный лес», рецепт можно выбрать любой. Они отличаются друг от друга лишь некоторыми ингредиентами. При определенной доли фантазии в блюдо можно внести новые вкусовые оттенки на свое усмотрение. Все зависит от желания хозяйки и ее умения соединять ингредиенты в гармоничное целое.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.