Рецепты полезного завтрака

Кулинария  Просмотров: 13248
Мне нравится

Правильный завтрак – это совсем не сложно! Не надо пропускать завтраки, думая, что это правильно.

  1. Во-первых, пропущенный завтрак означает, что вы оставили свой организм без еды на 12 часов, ведь последний прием пищи был перед сном.
  2. Во-вторых, правильный завтрак – это уникальная возможность подарить организму четвертую часть суточной нормы витаминов и питательных веществ.
  3. В-третьих, вы рискуете набрать лишние килограммы, пропуская завтрак – чувство голода настигнет вас вечером.
  4. В-четвертых, правильный завтрак поможет встретить новый день с хорошим настроением!
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/retsepty-poleznogo-zavtraka

Что лучше есть на завтрак?

  1. Самыми подходящими для завтрака продуктами считаются: нежирный творог, яйца, кефир, каши, фрукты, овощи, куриная грудка, рыба, оладья, фруктовые соки, «живые» йогурты, хлеб грубого помола.
  2. Завтрак для студентов, офисных работников и для тех, кому предстоит умственная деятельность в течении дня, должен включать в себя  кефир, йогурт, вареные яйца, фруктовые салаты, творожок со сметаной, кукурузные хлопья с молоком, орехи, ячневую и овсяную каши. И непременно добавьте в чай или кашу ложку меда, он насытит мозг глюкозой и активизирует умственную деятельность (про другие полезные свойства меда читайте в статье Как выбрать мед?).
  3. А для тех, кому предстоят физические нагрузки, поездки по городу или просто насыщенный день, полезно съесть пару оладушек с медом, бутерброд с куриной грудкой и помидором, овощной салат, каши на молоке, омлет с сыром.
  4. Немаловажную роль за завтраком играют напитки. Полезнее пить зерновой кофе, а не растворимый, черный чай со сливками зимой и зеленый чай с жасмином летом, какао с кусочком шоколада, свежевыжатые фреши вместо соков.
Завтракать надо не спеша, вдумчиво, не стоит читать газеты и смотреть телевизор.

Омлет с сыром и зеленью

Омлет

Взбиваем 2-3 яйца, вливаем 50 мл молока, солим и перчим. Петрушку, укроп и веточку кинзы мелко крошим, добавляем в яйца. Несколько черри или один средний помидор нарезаем кубиками или дольками в омлет. Сковородку разогрейте, добавьте 1 ст.л. растительного масла и вылейте туда омлет, обжарьте его с двух сторон.

Когда вы перевернули омлет на одну сторону, посыпьте сверху тертым сыром или положите несколько кубиков. Подержите омлет под крышкой, пока сыр не расплавится, а затем сверните омлет вдвое, украсьте свежим базиликом. 

Читайте также: Омлет с помидорами и сыром

Фруктовые салаты с йогуртом и кефиром

Сочетания фруктов и йогурта по утрам помогает сохранять бодрость, легкость и хорошее самочувствие весь день. А готовятся такие салаты очень легко: берете 2-3 свежих фрукта, нарезаете из кубиками, дольками и заливаете кефиром или йогуртом, так готовятся самые простые салаты. Банан хорошо сочетается с киви, яблоко с апельсином, груша с персиком. Приведем пару рецептов для примера.

Фруктовые салаты с йогуртом и кефиром

Фруктовый салат с огурцом

Для этого весьма необычного салата нам понадобится 1 маленький огурец, 1 персик, 2 груши и 100-150 г клубники. Все хорошо промываем, огурец чистим и нарезаем дольками, клубнике даем обсохнуть, и режем пополам, грушу и персик нарезаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем сверху кефиром или йогуртом.

Фруктовый салат «Вдохновение»

Два больших сладких яблока нарезаем кубиками, чернослив замачиваем на 15 минут в горячей воде, промываем еще 2-3 раза. Выкладываем яблоко и чернослив в стаканчики. Йогурт взбиваем с 2 ст.л. мороженого и поливаем фрукты, сверху добавляем 50 г грецких орехов.
 
Фруктовые салаты

Каши для завтрака

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. Но кашу надо правильно готовить и красиво подавать, добавляйте к каши сухофрукты, яблоки, клубнику, мед,  и не портите каши большим количеством сахара, масла и варенья.

Овсяная каша с изюмом

Овсяная каша с изюмом
 
Изюм промываем в теплой воде 3-4 раза, пока вода не станет чистой, и заливаем на 10 минут кипятком. Две столовые ложки геркулеса заливаем 250 мл воды и ставим на огонь, когда каша закипит, постоянно помешивайте ее, пока она не загустеет. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут, затем выложите на тарелку и посыпьте изюмом. Вместо сахара лучше добавить в кашу чайную ложку меда.

Гречневая каша

Стакан гречневой крупы промойте 2 раза в теплой воде. Гречневую кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном, чтобы она не пригорела. Залейте стакан гречки 1,5 стаканом воды и поставьте на огонь. Когда каша закипит, притушите огонь, положите щепотку соли и накройте крышкой. 
Варить такую кашу надо 10-15 минут, когда крупа впитает в себя всю воду, выключите кашу и дайте ей дойти еще 5-7 минут. В гречневую кашу хорошо добавлять маленький кусочек сливочного масла, можно заливать кашу молоком.

Рисовая запеканка 

Рисовая запеканка
 
Отварите стакан риса. Рис заливаем в пропорции 1:1,5, варим 10 минут, выключаем и даем дойти еще 10 минут. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Рис смешиваем с пачкой творога. Запеканку можно делать в духовке, а можно на сковородке под крышкой. На разогретую сковородку выкладываем яблоко, посыпаем корицей, сверху выкладываем рис с творогом, наливаем немного воды и накрываем крышкой. Готовится такая запеканка 8-10 минут. 
 
 
Дорогие читательницы, помните, чточеловек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. А хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
3

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓