Салат «черепаха» с курицей и яблоком, грецкими орехами, черносливом и другими ингредиентами
- Салат черепаха с курицей и яблоком – шедевр кулинарной фантазии с точки зрения «внешности» и сочетания продуктов. Помимо классического состава ингредиентов, есть и другие вариации, которыми мы с вами поделимся. В вашей книге кулинарных рецептов может появиться еще одно шикарное и красивое блюдо, уместное на любом торжестве.
Помимо красивого внешнего вида, салат «черепаха» выделяется среди прочих блюд удачной комбинацией компонентов. Он подходит для взрослого и детского меню. В оригинальном рецепте под эффектным блюдом в виде черепашки подразумевается слоеный салат с такими обязательными ингредиентами, как отварная куриная грудка, сыр и грецкие орехи.
Салат «черепаха» с курицей и яблоком
Если впереди у вас грандиозный праздник, не поленитесь и потратьте чуть больше времени на приготовление этой оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- 200 г филе куриной грудки;
- 5 яиц (1 яйцо оставьте для украшения);
- 2 яблока с кислинкой;
- 2 небольшие луковицы;
- 100 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Куриная грудка имеет не ярко выраженный вкус. Поэтому, чтобы при отваривании она не превратилась нечто лишенное его вообще, приготовьте ее правильно. Воду доведите до кипения и положите в нее филе одним цельным куском, всыпьте соль и варите на умеренном огне 20 минут до мягкости мяса.
- Готовую грудку разрежьте на несколько крупных частей и разделите руками на тоненькие волокна.
- Лук мелко нашинкуйте. Желательно удалить из него горечь. Для этого залейте его столовым уксусом или крутым кипятком и выдержите 10 минут.
- Сваренные вкрутую яйца натрите на терке с отверстиями небольшого диаметра, причем белки сначала отделите от желтков.
- Для измельчения орехов старайтесь не использовать блендер. Затратьте чуть больше времени и порубите их ножом, чтобы сохранить вкус.
- Яблоки очистите от сердцевины, семян, кожуры и натрите на терке.
- Сыр тоже натрите на терке (крупной или мелкой - не имеет значения), отложите 1 ст. л. для украшения закуски.
- Если вы будете подавать угощение к столу сразу, сформируйте его на свежих листьях салата. Это выглядит очень красиво.
- Каждый ингредиент – отдельный слой. Вы можете выкладывать их в любой последовательности, промазывая каждый майонезом и при необходимости присаливая. Последним слоем обязательно должны быть рубленые орехи.
- Когда вы выложите все продукты и сформируете панцирь, из половины яйца сделайте голову, а для глаз используйте горошины душистого перца. В качестве лапок подойдут половинки орехов, половинка яйца или простой огурец, разрезанный вдоль на четыре части. Оригинальная закуска готова.
Салат «черепаха» с курицей и грецкими орехами: рецепт с фото
Это блюдо идеально подходит для любого детского праздника. А чтобы закуска получилась не только вкусной, но и полезной, вместо майонеза лучше всего использовать густую сметану.
Ингредиенты:
- отварное филе грудки (примерно 300 г);
- 1 луковица (белая или красная);
- 3 вареных яйца;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 100 г белого хлеба;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г сыра;
- сметана.
Приготовление:
- Мясо птицы порежьте на маленькие кусочки, орехи растолките пестиком или порубите ножом.
- Сыр, яйца (разделите их на белки и желтки) натрите на терке с самым маленьким диаметром отверстий. Для яблока используйте более крупную терку.
- Луковицу нашинкуйте мелко. Если у вас не нашлось сладкого лука, используйте репчатый, но предварительно вымочите его в крутом кипятке 10 минут. Он станет мягким, а горечь исчезнет.
- Белый хлеб порежьте кубиками и подсушите на сковороде без добавления масла. Снимайте его со сковороды сразу, как только появится коричневатая корочка.
- Салат выкладывайте в форме небольшой сферы слоями: тертые белки, сметана, куриное мясо, сметана, яблоки, сухарики из белого хлеба, лук, сыр, сметана, желток и орехи.
- Голову и лапки сделайте из того, что есть под рукой: маслин, остатков орехов, огурцов, гвоздики (для глазок), сырного шарика (для головы). Ячейки панциря можно прорисовать сметанным соусом.
Салат «черепаха» с черносливом
Грецкие орехи удивительно вкусно сочетаются с черносливом. Салат, в который входят такие дополнительные ингредиенты, получается сытным, но не приторным - благодаря яблокам.
Ингредиенты:
- 200 г отварного куриного мяса;
- 1 яблоко;
- 2 головки лука;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г сыра;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
- Лук и курицу мелко нашинкуйте. При желании овощ можно обжарить или выдержать его в кипятке или уксусе 10 минут, чтобы сделать вкус мягче.
- Половину орехов порубите ножом, а другую половинку оставьте целыми для украшения панциря.
- Сыр и яйца натрите на мелкой терке.
- Если чернослив слишком сухой, залейте его кипятком и подержите в нем 5 минут. Потом остудите и порежьте маленькими кусочками - чем мельче, тем лучше.
- Формирование слоев начинайте с куриного мяса, остальные выкладывайте в любой желаемой последовательности. Но последним должен быть чернослив, смешанный с измельченными ядрами орехов. Каждый слой промазывайте майонезом и присаливайте.
- Поверх готового салата выложите оставшиеся половинки орехов или маслин.
- Голову и лапки можно сделать из огурцов, яиц, чернослива, маслин или тех же грецких орехов.
Читайте также:
- Салаты на каждый день
- Салат подсолнух
- Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
- Салат с курицей и ананасами и сыром
Теперь в вашей коллекции появился новый, оригинальный по вкусу и внешнему виду салат «черепашка» с курицей и грецкими орехами. Готовьте его в праздники и в будничные дни - сытный и необыкновенно вкусный, он придется по душе и вам, и вашим детям, особенно если вы позволите им самостоятельно его украсить.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.