Сколько варить кальмары очищенные замороженные и как?
Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей – филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.
Выбираем только самое лучшее
Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.
Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.
А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.
Не стоит покупать продукт в таких случаях:
- мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
- на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
- все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
- продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.
Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.
О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем – свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.
Варить, не переварить
Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.
После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.
Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.
Способ №1:
- Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
- При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
- А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.
Способ №2:
- Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
- Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
- Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.
Способ №3:
- Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
- Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.
Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.
Что приготовить?
Отварные кальмары – продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- 2 кальмара;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г помидоров-черри;
- ½ авокадо (по желанию);
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ст. л. белого уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Отварите кальмары любым из перечисленных выше способов. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
- Пока кальмары остывают, помойте и нарежьте овощи и авокадо. Смешайте овощи и морепродукты вместе.
- Для заправки смешайте уксус, оливковое масло, лимонный сок, прессованный чеснок и любимые специи.
- Заправьте салат полученной смесью.
- Дайте салату настояться примерно полчаса, а потом смело подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими?
- Сколько варить кальмара по времени?
- Как жарить кальмары? Как жарить кальмары с луком
- Как приготовить замороженные кольца кальмаров
Помните, что мясо кальмара также идеально сочетается и с вареным яйцом, листьями салата, грецкими орешками и огурцом. Если же вы не особо любите салат с кальмарами, попробуйте начинить тушки грибами и фаршем или просто запечь мясо под сливочным соусом с сыром. В любом случае правильно приготовленные кальмары получатся необычайно вкусными и нежными.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.