Окрошка классическая с колбасой: рецепт на квасе, кефире, воде, сыворотке, айране
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, очень популярное в жаркое время года. Все ингредиенты для него обычно можно найти на огороде или приготовить самим, и лишь мясная заправка требует посещения магазина. Сегодня для быстроты приготовления хозяйки вместо натурального мяса все чаще предпочитают колбасные изделия. Предлагаем и вам освоить рецепт классической окрошки с колбасой.
Сытно и легко
Достоинства окрошки как летнего блюда трудно переоценить. В нее включено все, что может придать человеку энергии на весь день, а тяжести в желудке она почти не оставляет. Однако главным преимуществом остается утоление жажды, поскольку в состав блюда входят квас, сыворотка, кефир или айран.
Традиционный набор ингредиентов в случае окрошки состоит из свежих огурчиков, вареного яйца, зелени и, конечно, мяса или колбасы. Последний вариант требует гораздо меньше времени для приготовления, так как мясо нужно предварительно отваривать, а колбасу остается только нарезать кубиками. Рассмотрим наиболее интересные рецепты окрошки классической с колбасой.
Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе
Квас – традиционная русская заправка для окрошки. Хорошо, если он будет домашнего приготовления, поскольку блюдо приобретает при этом совершенно другой, более насыщенный, вкус. В напитках промышленного производства много красителей и консервантов. Если вы хотите настоящую окрошку, придется потрудиться.
Ингредиенты:
- 400 г колбасы;
- 1,5 л кваса;
- 5 вареных яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- В вареных яйцах отделить белки и желтки.
- Зелень помыть, нарезать и слегка просушить.
- Нашинковать в форме кубиков колбасу. По желанию ее можно заменить ветчиной.
- Желтки размять в блюде и смешать с зеленью.
- Огурцы нарезать в форме кубиков.
- Все составляющие выложить в посуду.
- Залить квасом.
- По желанию добавить немного сметаны.
- Подавать окрошку можно с картошкой в мундирах.
На сыворотке
Сыворотка – доступная и дешевая заправка для окрошки. Если под рукой нет кваса, который обычно выступает основным составляющим блюда, используют кисломолочные продукты. Они прекрасно освежают и способствуют перевариванию пищи. По желанию можно добавить в сыворотку газированной минералки: она придаст окрошке эффект брожения, характерный для кваса.
Ингредиенты:
- 350 г вареной колбаски;
- 1 л сыворотки;
- 100 г сметаны;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Огурец натереть или измельчить кубиками.
- Так же поступить с колбасой.
- Яйца отварить, очистить от скорлупы.
- Вынуть пару желтков, а остальные вместе с белками мелко нашинковать.
- Мелко нарезать укроп и смешать с вареными желтками.
- Нашинковать зеленый лук.
- Все составляющие переложить в большую посуду и посолить.
- Налить сыворотки.
- Выложить в блюдо ложку сметаны.
- В качестве второго можно подать сваренный картофель.
На кефире
Ингредиенты:
- 300 г колбасы;
- 1 л кефира;
- 100 мл воды;
- 4 вареных яйца;
- 3 свежих огурчика;
- укроп;
- пучок зеленого лучка;
- соль.
Приготовление:
- От 1 вареного яйца отделить белок.
- Укроп измельчить и смешать с растертым желтком.
- Остальные яйца вместе с белком нашинковать.
- Колбасу и огурцы порезать в форме кубиков.
- Все продукты выложить в посуду.
- Налить кефир.
- Посолить, при необходимости добавить прохладной воды. Можно использовать кипяченую или газировку.
- Положить немного сметаны.
- Если кефир не отличается выраженной кислинкой, можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.
Читайте также: Окрошка на кефире: рецепт приготовления
На айране
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- 4 яйца;
- 8 редисок;
- 300 г колбасы;
- петрушка;
- зеленый лук;
- горчица;
- айран.
Приготовление:
- Картошку почистить и сварить вместе с яйцами.
- Зелень и овощи помыть и мелко нашинковать.
- Готовые картофель и яйца порезать в форме кубиков.
- Выложить в посуду все составляющие.
- Залить айраном.
- Положить ложечку горчицы.
- Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также: Как приготовить айран?
На воде
Если в доме нет кваса или кисломолочных продуктов, классический рецепт окрошки с колбасой можно приготовить с водой. В качестве заливки подойдет обычная кипяченая или газированная вода.
Ингредиенты:
- 400 г колбасы;
- 1,5 л воды;
- 5 яиц;
- 4 огурца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 200 г сметаны;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Колбасу и огурцы нарезать в форме кубиков.
- Яйца сварить, очистить и нашинковать.
- Зелень мелко порезать.
- Все составляющие выложить в посуду и залить водой.
- Добавить лимонный сок или уксус.
- Подавать окрошку с картофелем в мундирах.
Читайте также:
Как бы вы ни приготовили окрошку, в жаркую погоду она не только насытит и придаст силы, но и освежит – удивительный эффект! При этом вы можете варьировать и главные компоненты, и жидкую составляющую первого блюда. Богатство вкуса зависит только от вашей фантазии.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
А я предпочитаю сывортку. Всегда так мама делала и я продолжаю.