Вкусные салаты с корейской морковью
Морковь по-корейски любима всеми, кто неравнодушен к острым, пикантным закускам. Также салат с корейской морковью может быть прекрасным компаньоном для рыбных или мясных блюд. Попробуем разобраться с тонкостями приготовления некоторых салатов, в которые добавляется столь популярный ингредиент.
Корейская морковь: нюансы происхождения
На самом деле салат с корейской морковью – не вполне корейское блюдо. Да, его действительно придумали корейцы. Но, во-первых, это были вполне себе ассимилировавшиеся корейцы, проживающие на территории Советского Союза. А во-вторых, изначально салат был всего лишь маринадом для мяса и овощей, причем готовиться он должен был на основе редиса или редьки. Но в Союзе проще было найти морковь, поэтому корейский салат претерпел существенные изменения в части рецептуры. Тем не менее, в современной отечественной кулинарии корейская морковка занимает достойное место и, кроме самостоятельного блюда, является:
- ингредиентом многих салатов;
- маринадом для мяса (особенно птицы);
- начинкой для выпечки.
Вкусный салат с корейской морковью: базовый рецепт
Долгое время считалось, что только корейцы могут готовить настоящую острую морковь, а кулинары других национальностей все равно не смогут подобрать нужное соотношение продуктов. Однако постепенно в результате проб и ошибок хозяйки пришли к выводу, что морковь по-корейски – это как квашеная капуста: ингредиенты можно положить одинаковые, но у каждого кулинара вкус блюда получится свой. Но все же, решаясь сделать корейскую морковь, важно соблюдать пропорции продуктов, которые необходимы для этой закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 50 г оливкового (или любого растительного) масла.
То есть в зависимости от количества овоща вы должны рассчитать и другие ингредиенты. Что касается специй, то это дело вкуса. Обязательно добавляем красный острый перец крупного помола. Некоторые любители корейской морковки добавляют кунжут, обжаренный на сковороде, или кориандр (к слову, совсем уж нехарактерный для кухни Кореи).
Приготовление:
- Морковь нарезаем длинной соломкой (используем для этого специальную терку).
- Засыпаем в овощ соль и сахар, вливаем уксус.
- Очень важно хорошо помять морковь в маринаде и дать ей настояться около 20 минут.
- Заправляем перцем.
- Подогреваем масло на сковороде (почти доводим до кипения).
- Заливаем горячим маслом и перемешиваем.
- Даем настояться несколько часов при комнатной температуре, а потом, плотно закрыв крышкой, отправляем на хранение в холодильник.
Если вы добавляете еще какие-то специи, то всыпайте их вместе с перцем. То же самое и с чесноком, иначе от горячего масла он позеленеет.
Морковь по-корейски, курица, грибы – идеальный салатик
Сочетание курицы и моркови считается в кулинарии идеальным. Вот и для корейской моркови отварное филе может стать прекрасным компаньоном в составе вкусного салата.
Ингредиенты:
- 200 г моркови по-корейски;
- 600 г отварного филе куриного;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 салатная луковица;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль (по вкусу);
- салатный майонез (по вкусу).
Приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, которые затем перерезаем пополам.
- Шампиньоны режем на четвертинки.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Перекладываем лук в миску, а в масло на сковороду высыпаем грибочки. Обжариваем их около 10 минут.
- Филе разрываем на волокна, перерезаем особо длинные.
- К луку добавляем мясо, морковь и грибы.
- Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Декорировать салат можно нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой) или половинками маринованных грибов.
Изысканная закуска с болгарским перцем
Неповторимый аромат куриному салату с корейской морковью и курицей придает сладкий перец.
Ингредиенты:
- 400 г грудки куриной;
- 200 г корейской морковки;
- 3 крупных болгарских перца;
- 5 орешков грецких;
- салатный майонез (по вкусу).
Приготовление:
- Грудку хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь. Варим 30 минут
- Перец нарезаем тонкими полуколечками.
- С готовой грудки снимаем кожицу и нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Мелко дробим орешки.
- В миске смешиваем морковь, перец, курятину, орехи и майонез. Салат готов.
В салат по этому рецепту можно добавлять салатный лук (1 головку), яйца (2-3 шт.) и даже апельсины (2 шт.).
Читайте также:
Салатик «Ежик» к праздничному столу
Морковь – яркий овощ. Поэтому острая закуска в салатах может быть не только вкусной составляющей, но и отличным украшением - как, например, в салате «Ежик».
Ингредиенты:
- 250 г филе курятины;
- 3 отварных яйца;
- 1 салатная луковица;
- 300 г сыра твердого сорта;
- 40 г корейской морковки;
- 350 г маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- салатный майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко дробим лук и обжариваем на оливковом масле.
- Курятину режем небольшими кубиками.
- Сыр мелко натираем.
- Яйца разминаем вилочкой.
- На широкое блюдо выкладываем слой филе, затем шампиньонов, покрываем слой майонезом.
- Далее раскладываем лук, тертые яйца, снова майонез.
- Засыпаем салат сыром, добавляем корейскую морковь.
- Оформляем блюдо. Из маслин делаем глазки и носик нашему ежику, на мордочку насыпаем сыр, на спинку выкладываем соломку моркови – это колючки. Украшаем пространство на блюде вокруг салата зеленью.
Рецепт для любителей кальмаров
Если вы любите морепродукты, то попробуйте сделать салат с морковью по-корейски и кальмарами.
Ингредиенты:
- 500 г свежей корейской морковки;
- 3 средние тушки кальмаров;
- 5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Промываем тушки, удаляем пленки.
- В кипящую воду опускаем кальмаров и моментально выключаем огонь.
- Даем морепродукту постоять в горячей воде около 5 минут, вынимаем готовые тушки.
- Нарезаем кальмаров соломкой, укладываем на подушку из моркови и на ночь ставим в холодильник.
- Заправляем салат маслом. Блюдо готово.
Салатик "Экономичный"
Для любителей сырно-чесночного послевкусия есть замечательный рецепт салата с корейской морковкой и плавленым сырком.
Ингредиенты:
- 300 г морковки корейской;
- 2 шт сырка плавленых;
- 4 зубка чеснока;
- ¼ хлебного батона;
- салатный майонез (по вкусу).
Приготовление:
- Натираем сырок на терке.
- Батон измельчаем в виде крохотных квадратиков и, выложив на противень, на 10 минут ставим в разогретый духовой шкаф.
- Смешиваем сырок с морковкой, кладем майонез.
- Добавляем сухарики. Салатик готов.
Диетическая закуска с пекинской капустой
Поклонникам нежных вкусов можно порекомендовать побаловать себя салатом с курятиной и пекинской капустой.
Ингредиенты:
- 100 г корейской моркови;
- 100 г сладкой кукурузы консервированной;
- 150 г филе курятины;
- 3 ст. л. салатного майонеза;
- 1 небольшой вилок пекинской капусты;
- 80 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Варим в подсоленной воде курятину.
- Нарезаем мясо некрупными кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Смешиваем морковь, капусту, курятину и кукурузу.
- Сдабриваем майонезом, подсаливаем.
Читайте также:
Салат с корейской морковью может быть и вкусным самостоятельным блюдом, готовить которое совсем несложно, и достойным компаньоном огромного количества закусок. Причем это могут быть и мясные, и рыбные аперитивы. Что самое удивительное - каждому новому блюду морковь будет придавать абсолютно разные оттенки послевкусия.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.